« 手抜きな和風ロコモコと「なめこ汁」 | トップページ | 海老のタルマヨソースと「竹輪の蒲焼風」 »

白葱とアスパラのグラタン風

Blog_8
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (なんやこれ!めっちゃ美味しいやん
  おかわりないの?? こんな時だけ無いねやん)

嫁さん評価 ★★★★★
 (白葱だけのでもいいくらいに美味しいわ
  白葱の甘さとクリームがめちゃめちゃあうやんか~)

「絶対にお勧めします!!」 

これいいですよ~
作って食べてみたら解っていただけると思います


しかも、得意の超簡単 クリームソースですし(^^)v

【材料】

グリーンアスパラ・・・           6本
白葱(白い部分)・・・           2本
バター・・・                 大さじ2
生クリーム・・・              100cc
コンソメの素・・・             小さじ1/2
塩、胡椒・・・                少々
とろけるチーズ・・・            適宜

【作り方】

1.グリーンアスパラは根の筋の多いところを切り取ります

2.白葱はアスパラと同じくらいの長さに切って
  縦半分に切ります

3.熱したフライパンにバターを溶かして白葱と
  アスパラをソテーします
  どちらにも焼き色がついたらグラタン皿に入れます

4.同じフライパンに生クリームとコンソメの素を加えて
  中火でひと煮立ちしたら弱火にしてトロミがついたら
  (3)に流しいれます

5.とろけるチーズをのせてオーブントースターでチーズに
  焼き色がついたら出来上がりです

*生クリームの煮つめすぎに注意してくださいね
  もし煮詰まったら牛乳を加えて応急処置をしてくださいね

こういうのは豪快に作りましょう
Blog_10


人気ブログランキングへ←「食べたい~」と思ったらポチっとお願いしますm(__)m



あっ!書き忘れてましたがグラタンの上にある赤いポチポチは
これです
Blog_11

「サラダトッピング」ベーコン風味っていうものです

特に加えても加えなくてもよさそうなので今回は
レシピから外しました

サラダにかけたら食感が良く風味もいい感じですよ


今回は自信ありなのでこんなのも(笑)
Blog_12

美味しそうに焼けてます~(^^)v


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 手抜きな和風ロコモコと「なめこ汁」 | トップページ | 海老のタルマヨソースと「竹輪の蒲焼風」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★さえさんへ
こんばんは

早速、作っていただきありがとうございました
しかも、娘さんにも好評価!!

嬉しいです
うちの娘と一緒ですね(笑)
子どもはよくわからないことが多いですが
ちょっとした、アイデアで食べてくれるのも
子どもですね(^_^)v

投稿: かめきち | 2009/03/17 17:43

おはようございます。
早速昨晩作って頂きました^^
普段は白葱を全く食べない娘が、
めっちゃ美味しいと言うて完食でした!

冷蔵庫の余り物の白ねぎを甘く美味しく頂けました♪

投稿: さえ | 2009/03/17 11:33

★waiaiさんへ
おはようごいます

ポロ葱は学校の授業でよく使いました
ふっといですね
でも、普通のスーパーにはあまり売っていないので
白葱で代用です

写真、美味しそうですか
嬉しいです
ありがとうございます

投稿: かめきち | 2009/03/17 09:31

★chipa さんへ
おはようございます

試しに作ったので、あまり量作ってなかったんです
そんな時に限って狙い撃ちで食べるんですよ
困ったもんです(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/17 09:28

これ、おいしそうですheart01
お子さんの評価の 
「こんなときだけ」って所が、ツボに入ってしまいました(笑) 
いつみても、ナイスな意見ですね(*´∀`*) 

投稿: chipa | 2009/03/16 23:36

かめきちさん、こんにちは。
白ネギ、おいしいですよね。こちらだと、普通の白ネギも売っていますが、リークとかポロネギとかと呼ばれる太い長ネギも売っています。どちらかと言うと、火を通した時の甘さはリークの方が勝っているように思いますが、お値段の都合上、必要な場合は長ネギを買うケースが多いですね。

でも、写真、美味しそうです。

投稿: waiai | 2009/03/16 22:42

★かめこさん
こんばんは~

子どもは言いたい放題です(汗)
最近、特にひどくなってきました

作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2009/03/16 19:07

お子さんの評価が笑えました。


作ってみます。

投稿: かめこ | 2009/03/16 16:03

かめきちさん、おはようです。
白ねぎ、とっても甘くって美味しいですよね。温めるとなんでああも甘くなるんだろう。キャベツのグラタン風でもしようかなあ、今夜。
おこさまの評判もよかったんですね。

投稿: さと | 2009/03/16 10:05

かめきちぱぱ(*´∀`)」" おはよう☆彡

この絶対にお勧めします!
ってそれも太い字って事はいつも以上にお勧めって事だろうし~
はい!作ります!
パパのレシピにこれダメやったなってのが今までないので、
それ以上ってどんだけ~~!
ですね♪
絶対に作ります!
私が食いつくの分かるでしょ(笑い)

投稿: | 2009/03/16 08:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44331835

この記事へのトラックバック一覧です: 白葱とアスパラのグラタン風:

« 手抜きな和風ロコモコと「なめこ汁」 | トップページ | 海老のタルマヨソースと「竹輪の蒲焼風」 »