サーモンのプチバーグ
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(ふ~ん サーモンなんや
生の方が好きやね)
嫁さん評価 ★★★★
(私はあっさりしてていいと思うけど
食べやすいサイズやしお弁当にもいいわね
おろし醤油で食べても美味しいんとちゃう)
サーモンの皮無しの切り身を包丁でひたすら
叩いてハンバーグ風にしました
サイズは食べやすい小さめのサイズにしたので
お弁当にもいいですよ
【材料】
サーモン(切り身)・・・ 4切れ
玉葱・・・ 1/2個
小麦粉・・・ 少々
塩、胡椒・・・ 少々
酒・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 小さじ1/2
醤油・・・ 大さじ1.5
大葉・・・ 8枚
【作り方】
1.サーモンはまな板の上でひたすら包丁で叩いて
細かくします(フードミキサーならすぐですね・笑)
2.玉葱はみじん切りします
ボウルで玉葱と(1)のサーモン、塩、胡椒、砂糖
醤油、酒を入れてよく混ぜ合わせます
3.8等分の量に分けて小判形に成型します
4.薄く小麦粉をつけて大葉を巻いてフライパンで
中火の火力で焼きます
片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして
弱火で蒸し焼きにしたら出来上がりです
*味はそこそこ付いてますが辛子醤油やおろしポン酢で
食べてもいいですよ
小さめで可愛く仕上げましょう
←ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
昨日の嫁さんの弁当です・・・しっかりとちらし寿司が入ってますよ(笑)
嫁さんは「ちょっと可愛すぎるんちゃう!!」と笑っていました
心の中では「嬉しいのか??」・・・・(謎)
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
遅れました(--;)
すみません(汗)
サーモンの色が鮮やかでいいですね♪
美しい(*^^*)
私、サーモン好きなんです♪
お弁当(*^ー゚)bグッジョブ!!
いいですね♪
私もお弁当を綺麗に仕上げれるように
なりたいなぁ♪
愛情がたっぷりですね
投稿: chipa | 2009/03/06 19:21
★くみです^^ さんへ
こんばんは~
お久しぶりです(笑)
そうですか~
三つ葉は火が通るの早いのでね
白だしで作るのはありだと思うのですが
塩辛くなりませんでしたか??
結構、塩分があると思うので白出汁
全然、謝らないでください~
作っていただけると嬉しいのです
後は、その後家庭の味にアレンジしていただければ
いいのですから
また、挑戦してみてくださいね!!
投稿: かめきち | 2009/03/05 22:50
★かめこさんへ
チーズはありですよね
そう思ったんですが今回は和風でと
思いまして
子どもたちも、間違いなくチーズを入れたほうが
喜ぶとは思うんですがね
次回に持ち越しです(笑)
投稿: かめきち | 2009/03/05 22:47
★風さんへ
こんばんは
卵入れないと~(笑)
絶対にいいですよ・・・卵!!
次回、作る時は忘れないようにね
ソース、足りませんでしたか~
そういう時は、牛乳足してごまかすのです(爆)
結構、餃子の皮って水分吸い取るのでもう少し
ソースの量、増やした方がいいかな??
でも、味はいいでしょう(^^)v
結構、気に入ってるんですよ
牛丼はつゆだくで作ってくださいね(笑)
投稿: かめきち | 2009/03/05 22:45
★さまきちさんへ
こんばんは
粉もんいいですよね~
粉もんだけで本出せそうです(笑)
でも粉もんにうるさい関西人は多いので
難しいかな(汗)
これからも、粉もんパワーで頑張ります(^^)v
投稿: かめきち | 2009/03/05 22:41
★ゆかりさんへ
こんばんは~
そうですかね(^_^)v
そう言ってもらえればよかったです
嫁さんは、何も言いませんがね(笑)
投稿: かめきち | 2009/03/05 22:40
★さとさんへ
こんばんは
そうです、今日のはひたすらサーモンをたたくだけが
面倒なだけなんです(笑)
サーモンって意外に弾力があるんですよ(汗)
弁当、良かったですかね(^^)v
投稿: かめきち | 2009/03/05 22:38
かめきちパパさん~こんばんはです。
いつも、ご無沙汰してすみませんです。
サーモンは苦手な方なのですが、ハンバーグ風に作られて
おられますから、これなら食べれそうです。
どうも有難うございます。
今夜は、パパさんの土鍋の煮やっこをちょっと変えさせて
作らさせて頂きました。
実は、料理下手な私・・・三つ葉を最初に入れてしまいまして、白煮だしを少々入れてしまいまして・・・味の方は、(T_T)
せっかくのパパさんの教えて頂いたレシピですのに、
本当に申し訳ございません。
投稿: くみです^^ | 2009/03/05 21:13
鮭バーグ、チーズを入れても美味しいです。
ちらしずしのお弁当ですが、女の子はいくつになってもかわいいのは嬉しいのです♪
投稿: かめこ | 2009/03/05 11:25
かめきちパパヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
昨日の鶏肉の私も偶然にも同じひな祭りに作りましたよ~♪
一緒に卵も入れればよかったわ~♪
美味しかったから余計に悔やまれます。
昨日はパソコンの調子が悪くって、固まってしまってコメントできず・・・ごめなさい。
餃子の!昨夜作りました!
分量の通り作ったのですがソースが少なくなってしまったのです。
これ本当に娘さんと同様でめちゃ美味しい!
今度これいつ作ってくれる~??
って食べながらリクエストされました~♪
美味しいすぎ!
揚げ餃子もめちゃめちゃ美味しいです!
明日は牛丼の予定ですよ~~♪
実はパパのレシピのない晩御飯・・ないです(笑い)
投稿: 風 | 2009/03/05 10:58
この間、サーモンのゴマ七味照焼を作って、すごく美味しかったので、こちらも作ってみますね~
私こてこての大阪人なので、かめきちさんの「粉ものメニュー」には、親近感がわきます(ノ∀`)・゚・。
投稿: さまきち | 2009/03/05 10:05
かめきちさん
(^^ゞうれしいんです(^^ゞ
いやぁ〜私もそんなかわいらしいお弁当を作ってくれる人がほしいな〜♪
投稿: ゆかり | 2009/03/05 08:26
かめきちさん、おはようです。
サーモンをたたいて・・・いいかもです。今度試してみたいなって思ってます。
おくさまのお弁当、かわいいですね。きっときっと。うれしかったと思いますよ~こんなんかわいいのふたを開けるのが楽しみです。
投稿: さと | 2009/03/05 08:19