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サーモンのプチバーグ

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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (ふ~ん サーモンなんや
      生の方が好きやね)

嫁さん評価 ★★★★
 (私はあっさりしてていいと思うけど
 食べやすいサイズやしお弁当にもいいわね
 おろし醤油で食べても美味しいんとちゃう)

サーモンの皮無しの切り身を包丁でひたすら
叩いてハンバーグ風にしました

サイズは食べやすい小さめのサイズにしたので
お弁当にもいいですよ

【材料】

サーモン(切り身)・・・          4切れ
玉葱・・・                  1/2個
小麦粉・・・                 少々
塩、胡椒・・・                少々
酒・・・                   大さじ1
砂糖・・・                 小さじ1/2
醤油・・・                 大さじ1.5
大葉・・・                   8枚

【作り方】

1.サーモンはまな板の上でひたすら包丁で叩いて
  細かくします(フードミキサーならすぐですね・笑)

2.玉葱はみじん切りします
  ボウルで玉葱と(1)のサーモン、塩、胡椒、砂糖
  醤油、酒を入れてよく混ぜ合わせます

3.8等分の量に分けて小判形に成型します

4.薄く小麦粉をつけて大葉を巻いてフライパンで
  中火の火力で焼きます
  片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして
  弱火で蒸し焼きにしたら出来上がりです

*味はそこそこ付いてますが辛子醤油やおろしポン酢で
  食べてもいいですよ

小さめで可愛く仕上げましょう
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昨日の嫁さんの弁当です・・・しっかりとちらし寿司が入ってますよ(笑)
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嫁さんは「ちょっと可愛すぎるんちゃう!!」と笑っていました

心の中では「嬉しいのか??」・・・・(謎)


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

遅れました(--;)
すみません(汗)

サーモンの色が鮮やかでいいですね♪
美しい(*^^*)
私、サーモン好きなんです♪

お弁当(*^ー゚)bグッジョブ!!
いいですね♪
私もお弁当を綺麗に仕上げれるように
なりたいなぁ♪
愛情がたっぷりですね

投稿: chipa | 2009/03/06 19:21

★くみです^^ さんへ
こんばんは~

お久しぶりです(笑)

そうですか~
三つ葉は火が通るの早いのでね

白だしで作るのはありだと思うのですが
塩辛くなりませんでしたか??

結構、塩分があると思うので白出汁

全然、謝らないでください~
作っていただけると嬉しいのです
後は、その後家庭の味にアレンジしていただければ
いいのですから

また、挑戦してみてくださいね!!

投稿: かめきち | 2009/03/05 22:50

★かめこさんへ

チーズはありですよね
そう思ったんですが今回は和風でと
思いまして

子どもたちも、間違いなくチーズを入れたほうが
喜ぶとは思うんですがね

次回に持ち越しです(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/05 22:47

★風さんへ
こんばんは

卵入れないと~(笑)
絶対にいいですよ・・・卵!!

次回、作る時は忘れないようにね

ソース、足りませんでしたか~
そういう時は、牛乳足してごまかすのです(爆)

結構、餃子の皮って水分吸い取るのでもう少し
ソースの量、増やした方がいいかな??

でも、味はいいでしょう(^^)v

結構、気に入ってるんですよ

牛丼はつゆだくで作ってくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/05 22:45

★さまきちさんへ
こんばんは

粉もんいいですよね~
粉もんだけで本出せそうです(笑)

でも粉もんにうるさい関西人は多いので
難しいかな(汗)

これからも、粉もんパワーで頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2009/03/05 22:41

★ゆかりさんへ
こんばんは~

そうですかね(^_^)v
そう言ってもらえればよかったです
嫁さんは、何も言いませんがね(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/05 22:40

★さとさんへ
こんばんは

そうです、今日のはひたすらサーモンをたたくだけが
面倒なだけなんです(笑)
サーモンって意外に弾力があるんですよ(汗)

弁当、良かったですかね(^^)v

投稿: かめきち | 2009/03/05 22:38

かめきちパパさん~こんばんはです。

いつも、ご無沙汰してすみませんです。

サーモンは苦手な方なのですが、ハンバーグ風に作られて
おられますから、これなら食べれそうです。
どうも有難うございます。

今夜は、パパさんの土鍋の煮やっこをちょっと変えさせて
作らさせて頂きました。
実は、料理下手な私・・・三つ葉を最初に入れてしまいまして、白煮だしを少々入れてしまいまして・・・味の方は、(T_T)
せっかくのパパさんの教えて頂いたレシピですのに、
本当に申し訳ございません。

投稿: くみです^^ | 2009/03/05 21:13

鮭バーグ、チーズを入れても美味しいです。


ちらしずしのお弁当ですが、女の子はいくつになってもかわいいのは嬉しいのです♪


投稿: かめこ | 2009/03/05 11:25

かめきちパパヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう


昨日の鶏肉の私も偶然にも同じひな祭りに作りましたよ~♪
一緒に卵も入れればよかったわ~♪
美味しかったから余計に悔やまれます。
昨日はパソコンの調子が悪くって、固まってしまってコメントできず・・・ごめなさい。

餃子の!昨夜作りました!
分量の通り作ったのですがソースが少なくなってしまったのです。
これ本当に娘さんと同様でめちゃ美味しい!
今度これいつ作ってくれる~??
って食べながらリクエストされました~♪
美味しいすぎ!
揚げ餃子もめちゃめちゃ美味しいです!

明日は牛丼の予定ですよ~~♪

実はパパのレシピのない晩御飯・・ないです(笑い)

投稿: | 2009/03/05 10:58

この間、サーモンのゴマ七味照焼を作って、すごく美味しかったので、こちらも作ってみますね~
私こてこての大阪人なので、かめきちさんの「粉ものメニュー」には、親近感がわきます(ノ∀`)・゚・。

投稿: さまきち | 2009/03/05 10:05

かめきちさん

(^^ゞうれしいんです(^^ゞ

いやぁ〜私もそんなかわいらしいお弁当を作ってくれる人がほしいな〜♪

投稿: ゆかり | 2009/03/05 08:26

かめきちさん、おはようです。
サーモンをたたいて・・・いいかもです。今度試してみたいなって思ってます。
おくさまのお弁当、かわいいですね。きっときっと。うれしかったと思いますよ~こんなんかわいいのふたを開けるのが楽しみです。

投稿: さと | 2009/03/05 08:19

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