« ロールキャベツカツと「今も昔も・・・」 | トップページ | 豚肉とザーサイの卵炒めと「新しい計量カップ」 »

コンビーフとキャベツのパスタと「ほうれん草のじゃこ和え」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (う~ん、この間のポテトの方が美味しかったなぁ)

嫁さん評価 ★★★★
 (キャベツとコンビーフって言うのがいいわね
  シンプルな味やしコンビーフ好きな人は
  いいんじゃない)

なんか、嫁も娘も愛想のないコメントです(笑)

基本的にはあまり好きではないのでしょうかね
でも、コンビーフだけなら、上の娘は食べるんですがね・・・

私の腕が足りないのかも!!!

【材料】

パスタ・・・                 160g
コンビーフ・・・               1/2缶
キャベツ・・・                葉3枚
マッシュルーム・・・            4個
塩、胡椒・・・                少々
コンソメの素・・・             小さじ1
醤油・・・                  小さじ2

【作り方】

1.キャベツは1cm幅に切りマッシュルームは
  薄切りにします

2.熱したフライパンに、サラダ油を入れてキャベツと
  マッシュルームを中火で炒めます
  キャベツがしんなりしてきたらコンビーフを加えます

3.よく混ぜ合わせたら茹でたパスタとパスタの
  茹で汁(大さじ2)、コンソメの素を入れて
  さっと弱火であわせるように炒めます

4.塩、胡椒で味を調えて器に盛って出来上がりです

*パスタのゆで汁を入れるのはコンソメとパスタが
  馴染むようにするためです

ちょっとくらい塊があったほうが得した気分ですよね(笑)
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると、めっちゃ嬉しいです(^^)v


ちょっとイメージ写真ぽく・・・どこがやねん!!
Blog_6


娘が言ってた「ポテトのやつ」はこれですよ~
Blog_3

「フライドポテトとコンビーフのバター炒め」


コンビーフの開け方って昔から変わってないですね~
Blog_4


「ほうれん草のじゃこ和え」
Blog_5

ほうれん草とじゃこを、だし醤油と和えて仕上げに
削り節を加えました

シンプルな一品ですがこういうのが好きなんです

【材料】・【作り方】

1.ほうれん草(2株)は熱湯でさっと茹で水にさらして
  水分を絞り2cm幅に切ります

2.ボウルに(1)とちりめんじゃこ(大さじ3分)と
  醤油(大さじ3)、だし汁(大さじ1)を加えよく混ぜ合わせ
  削り節(3g)を加えたら出来上がりです


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« ロールキャベツカツと「今も昔も・・・」 | トップページ | 豚肉とザーサイの卵炒めと「新しい計量カップ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

冷蔵庫の中を見て料理決めることは
確かに多いです
ですから、無理やりな料理も作るのかも(汗)

今日は金曜日、冷蔵庫の整理の日です(笑)
何ができるやら???

「かもめの玉子」、そういう理由があったんですね
かもめの卵って本物を見たことがないので
イメージがわかないんですかね
「ひよこ饅頭」や「紅葉饅頭」なんかはイメージでkるんですがね(笑)

ご回答、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2009/03/13 09:12

★けいこさんへ
おはようございます

コンビーフは忘れられてる食材かもしれませんね
聞いたら知ってるんですが調理するイメージが
ないんですよね

たまにはコンビーフ、思い出してあげないといけませんね
小さい頃、結構 お世話になったコンビーフです(笑)
卵と一緒に入り卵にしてもいいかもですね

投稿: かめきち | 2009/03/13 09:07

★かめこさんへ
おはようございます

あはは(笑)
ありがとうございます

投稿: かめきち | 2009/03/13 09:05

★kaorunさんへ
おはようございます

コンビーフの開け方、確かにそうですよね(笑)
写真に撮るのでこっちの方が見栄えがいいかなって
思ったんですが間違えた載せ方はいけませんよね
反省しております

身体のい使いまでありがとうございます
暖かくなってきたと言いますが、まだまだ寒い日も
ありますので気をつけます

kaorunさんもお身体に気をつけてお子様に
美味しいご飯を作ってあげてくださいね

コメント、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2009/03/13 09:04

連コメ、すみません。こちらに書いて申し訳ないですが、先日の私のエントリの「かもめの玉子」、なぜかもめなのか?という話しがあったと思いますが、さいとう製菓という「かもたま(地元の人はこう呼ぶそうです)」の製作会社がある、岩手県大船渡市というところが有名な漁港だそうで、カモメもよく飛んでるそうなんですよ。なので「かもめの玉子」らしいです。ちゃんと理由はあったのですね。HP見ればすぐ分かったことなんですが、後でコメントしてくださった方が丁寧に教えてくれました。

投稿: coply | 2009/03/13 00:50

かめきちさん、キャベツにコンビーフ、残りもの活用、ちゃんとしてらっしゃいますね!いろいろアイディアが生まれるのだなあ。。。残った食材でパパっと調理できるのって憧れます。料理をたくさんこなさないと、できないことですよね。私もがんばります。
ほうれん草、おいしそうだな~。今度作ってみようかな。いつものおひたしに変化球ですねっ。

投稿: coply | 2009/03/13 00:35

コンビーフですか〜。昔、子どもの頃に食べた記憶があります。
今度買って、是非パスタを作ってみようと思います!
いつもメニューがまたひと味変わってよいかもですね。

投稿: けいこ | 2009/03/12 22:54

どちらも食べたいです。

投稿: かめこ | 2009/03/12 17:23

初めてコメントします。
コンビーフの開け方気になったので・・・
あの鍵型の棒は反対向きのほうが開けやすいですよ。
手で回す部分が缶の外にでている方が回しやすいのです!
コンビーフ・・・小さい頃はマヨネーズをつけてよく食べてました・・・火を入れて食べることがなかったのですが、今度試してみます。

いつも、子ども好みのものを参考にさせていただいてます。
これからもお身体に気をつけて!
楽しみに拝見してます。

投稿: kaorun | 2009/03/12 17:14

★さえママ さんへ
こんにちは
はじめまして

コメント、ありがとうございます

毎日、一品私のレシピですか~
ありがとうございます

じゃがいも系は女性、好きですよね(私も好きですが)
四国の松山は嫁さんの妹の結婚式で
行きましたよ

何故か私が披露宴の司会になってて大汗かいたのを
思い出します(汗)

あんな、経験は最初で最後だと思ってます
(人生で一番緊張したかもです)

いいところですよね~

また寄ってくださいね

投稿: かめきち | 2009/03/12 14:42

★ゆかりさんへ
こんにちは

そうなんですか~
私は小さい時によくコンビーフ食べてました

今のよりもっと脂が多かったような気がしますが
美味しく食べてたように思います

コンビーフは最近、マイブームなので在庫は
欠かしていません(笑)

いえいえ、書いてくださって結構ですよ(^^)v

投稿: かめきち | 2009/03/12 14:38

★風さんへ
こんにちは

凄い、コンビーフブームなんでしょうかね(笑)
今日、入荷しているといいですよね

是非作ってくださいね

じゃこもこうやったら子どもたちも食べてくれますね(^_^)v

投稿: かめきち | 2009/03/12 14:36

初めましてです。
近頃我が家の夕食のメニュー、
毎日一品はかめきちパパさんのレシピです^^
大変御世話になっております。

コンビーフのジャガイモのやつ。。。
我が家も中1娘に大好評でした!(^_^)

うちもコンビーフは初めての食材でしたが、
特徴のある個性的な味覚で、お気にです。
きゃべつとコンビーフも美味しそう~~。

こちら四国松山ですが、
かめきちぱぱさんの味付け、めっちゃ美味しいです!
丼つゆ、簡単でめっちゃ重宝ですね。
ありがとう♪


投稿: さえママ | 2009/03/12 11:16

かめきちさんshine

おはようございま〜すshine
コンビーフ、人生で一度くらいしか、
口にした事がないような…。

家に買っておくと
便利そうですね…(^^ゞ
私もシンプルな味、大好きです。
茹でたり、焼いたりするだけになっちゃって…
あれ…
ブログに書くまでもない…(^-^;
みたいな(^-^;

投稿: ゆかり | 2009/03/12 08:30

かめきちぱぱ(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

コンビーフの作りたくって仕方がないのに牛肉100パーセントのコンビーフが近所のお店3箇所も売り切れなんですよ。
今日ぐらいには入荷すると思うので絶対に作ります♪
コンビーフのパスタは今までに食べたこともないのでこれも作ってみたいですね♪

ほうれん草のじゃこ和えは子供たちは大好きです♪
素朴なおかず程食べてくれますよね(笑い)

投稿: | 2009/03/12 08:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44312720

この記事へのトラックバック一覧です: コンビーフとキャベツのパスタと「ほうれん草のじゃこ和え」:

« ロールキャベツカツと「今も昔も・・・」 | トップページ | 豚肉とザーサイの卵炒めと「新しい計量カップ」 »