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ビーフカツレツと「菜の花のニンニク炒め」

Blog_7
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ 
 (肉、肉、肉 大好き!!
  この間の肉、また食べたいなぁ・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (なんか、懐かしい味やわ~ どこで食べたかなぁ?
  肉が固いようなそうでないような でも美味しい)

今日は、「ビフカツ」です

普通のビフカツなんですがね
ブログにアップするならロース肉とか使うんですが

今日は「もも肉」を使いました
値段もお手頃なもも肉です

気軽に食べれるご馳走ですね

【材料】

牛もも肉(ステーキ用)・・・        2枚
塩、胡椒・・・                少々
卵・・・                    1個
小麦粉・・・                 適量
パン粉・・・                 適量
デミグラスソース(市販)・・・      150cc
ケチャップ・・・               大さじ1
ウスターソース・・・            大さじ1

【作り方】

1.牛肉は肉たたきで叩いて繊維質を切り
  フォークで肉を細かく突き刺します

2.肉に塩、胡椒をして薄く小麦粉をつけて
  溶いた卵をつけパン粉をつけます

3.フライパンに多めのサラダ油を入れて(2)の肉を
  揚げ焼きにします

4.鍋にデミグラスソースとケチャップ、ウスターソースを
  入れてひと煮立ちさせます

5.揚げたカツを食べやすい大きさに切って(4)を
  たっぷりとかけていただきます

*フォークで肉を刺すと噛んだときに噛み切りやすく
  なりますよ~


たまにはビフカツもいいですよね~
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娘が言ってるこの間の肉って多分これです(笑)
Blog_7
「間違いなく美味しい松阪牛」


「菜の花とベーコンのニンニク炒め」
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調理時間 15分  (2人前)

菜の花とベーコンをニンニク風味で炒めました
ささっと炒めて菜の花を味わいます

【材料】・【作り方】

1.菜の花(1/2パック)は、食べやすいサイズに切ります
  しめじ(1/2パック)は根元を切って小房に分けます

2.ベーコンブロック(2cm分)は棒切にしニンニク(1片)は
  薄くスライスします

3.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火にかけます
  ニンニクの香りがしたら菜の花、ベーコン、シメジを
  すべて入れて中火で炒めます

4.菜の花に火が通れば塩、胡椒をし仕上げに醤油(大さじ1)を
  まわしかけたら出来上がりです


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんばんは

ビフカツって意外に食べませんよね
もっと、美味しいものがあるからかなぁ?
グリルなんかに行くと美味しそうですがね
でも、値段が・・・ちょっとね(汗)

投稿: かめきち | 2009/03/29 23:49

ビフカツって食べたことないのです(*´∀`*)heart01
おいしそうhappy01
これなら、胸焼けしなそうです(笑

投稿: chipa | 2009/03/29 23:17

★かめこさんへ
おはようござます

かめこさんの今日の言葉「どっちも食べたい」が最近
面白くて嬉しく感じます(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/29 11:04

★風さんへ
おはようございます

ビフカツって家でしないですよね
豚カツは作るけど
お肉は普通のもも肉でいいです
普通の肉を普通に揚げて食べる

この料理の趣旨はそういうことなんです
贅沢するなら牛ロース肉やフィレ肉を使うと
美味しいですが
ソースも凝らないといけないしもも肉あたりが
使ういやすいお肉です

ソースたっぷりが、一番のご馳走かもですね(^^)v

投稿: かめきち | 2009/03/29 11:02

★ミユ さんへ
おはようございます

松阪牛はとてつもなく美味しかったのは
確かです・・・が値段もとてつもなくします(笑)

バランスが大事ですね(爆)

ああいうものを子どもに食べさせてはいけませんね
親だけがひっそりと食べるものです(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/29 11:00

★さまきちさんへ
おはようございます

ビフカツってなんかご馳走って感じがしますよね
でもへたすりゃ豚肉よりも安い牛肉もたくさんあるので
実際はご馳走ではないのかもしれませんが・・・

きのこのクリームパスタ、美味しかったですか
良かったです(^^)v

生クリームの活用法ですね
そうですね、卵と混ぜあわせてオムレツに使うとか
じゃがいもを茹でて生クリームかけてさらに
とろけるチーズかけてオーブントースターで焼いて
食べるなんかが手っ取り早くていいかもですよ

100ccって微妙な残り方ですが普通の牛乳感覚で
使うといいと思いますよ~

投稿: かめきち | 2009/03/29 10:58

どちらも食べたいです。

投稿: かめこ | 2009/03/28 16:52

かめきちぱぱヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

ビフカツ!
これ我が家で作ったことないです。
なかなか美味しいって思える牛肉が近所に売ってないんですわ。。
娘さん★★★★★ですね~!
ってことは我が家の娘もそうですね(笑)
ソースもたっぷりでたまらんね~♪

投稿: | 2009/03/28 16:33

わ~美味しそう!娘さんも☆五つですねぇ
娘さんの、この間の肉って何の料理かな~って思ったら松阪牛のことだったのか(笑)
そりゃ美味しいですよね~でも、それに劣らずカメキチさんの作るご飯は、美味しいと思います!

投稿: ミユ | 2009/03/28 13:20

おはようございます!

ビフカツ~美味しそうですね!
月末のお給料日のご馳走にしようかな~

やっと昨日、きのこトマトクリームパスタを作らせて頂きました。
材料が少なくて手順もシンプルなのに、メッチャ美味でしたheart
お一人様なので、残ったもう1人前は冷凍して非常食(←買物できなっかた時や作る気力ゼロの時用デス)にしました。
でも、すぐ食べてしまうかも・・・おいしすぎ~

ところで、残ってしまった生クリーム100ccの使い道に、何かオススメレシピがあれば教えてくださいますか?
実は人生ン十二年初!生クリーム使用なもので・・・
かめきちさん並びに皆さんはどうされてるのでしょうか? よろしくお願いします
(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

投稿: さまきち | 2009/03/28 11:24

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