« マグロとホタテのカルパッチョと「かますごの南蛮酢漬け」 | トップページ | 大根のクリーム煮と「菜の花の黒胡椒炒め」 »

蓮根の竜田揚げ

Blog_7
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (なんか、美味しいやん なんでやろう?
  鶏肉も一緒に作ったらええのに)

嫁さん評価 ★★★★
 (こういうの、箸休みにいいわね
  ちょこっとつまめるところがいい
  確かに唐揚げが食べたくなるわね・笑)

蓮根に下味をつけて片栗粉をつけて揚げました

さっと漬けこんでさっと揚げるのがポイントですよ

【材料】

蓮根・・・                 5㎝分
片栗粉・・・                適宜
下味タレ
酒・・・                  小さじ2
醤油・・・                 大さじ1
みりん・・・                小さじ2
生姜汁・・・               小さじ2

【作り方】

1.蓮根は皮を剥き5mm厚さに切り水に少しさらします

2.水にさらした蓮根の水分を拭き取り下味の
  タレに10分ほど漬けこみます

3.(2)の水分を少しふき片栗粉をつけて170℃の油で
  きつね色になる程度揚げれば出来上がりです

*味が薄いと感じたら塩をふりかけて食べてくださいね

蓮根チップのような感じです
Blog_8



ご要望どおり「唐揚げ」も作りました(笑)
Blog_9


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« マグロとホタテのカルパッチョと「かますごの南蛮酢漬け」 | トップページ | 大根のクリーム煮と「菜の花の黒胡椒炒め」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ chipaさんへ
おはようござます

蓮根はシャキシャキ感が一番なんので
揚げ過ぎに注意してくださいね

是非、試してくださいね

投稿: かめきち | 2009/03/24 08:51

蓮根大好きheart01
美味しそうですね(*´∀`*) 
これ、おやつに食べてもよさそうheart01
簡単そうだし(笑)やってみます(*´∀`*)

投稿: chipa | 2009/03/23 23:18

★coplyさんへ
こんばんは

そうですか?
美味しそうですかね
嬉しいです

ブログにアップしようと思って写真撮ってるのが
いいのかもですね(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/23 17:35

かめきちさんが作ると、唐揚げもとてもおいしそうです。何が違うんだろう。。。って、モトが違うんですってね(汗)。

投稿: coply | 2009/03/23 00:21

★ミユさんへ
こんばんは

はじめまして~
以前から見てくださってるようで
ありがとうございます

コメントするのって勇気がいりますよね(笑)
これを機会にお気軽にコメントしていただけると
嬉しいです

これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2009/03/22 22:36

★かめこさんへ
こんばんは

心配させてすみません(笑)
安心して食べれる料理なんですよね・・・唐揚げは

子どもは正直ですね(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/22 22:34

★ゆんさんへ
こんばんは

まさに、ビールのお供ですよ~(笑)

飲み会、なかなか進みませんね~(汗)
頑張りましょう・・・なんかわかりませんが(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/22 22:33

★ゆかりさんへ
こんばんは

まさにそうなんですよ
普通のから揚げはめったに我が家に出ません(笑)
娘達に家庭の味ってあるのかなぁ?って
たまに思います

複雑ですね(汗)

投稿: かめきち | 2009/03/22 22:31

★かほままさんへ
こんばんは

蓮根好きなら絶対にいいですよ
漬けこみ過ぎず揚げ過ぎずですよ
シャキシャキ感が美味しいですもんね

携帯はまだまだ、先ですね~

投稿: かめきち | 2009/03/22 22:30

ずっと前からカメキチさんのブログ見てます!はじめてコメントしてみました~毎日楽しみにしてます れんこん大好きなので作ってみます これからも頑張って下さい!

投稿: ミユ | 2009/03/22 12:22

どちらも食べたいです。
唐揚げの美味しそうな色あいと言ったら…♪

今日はお子さんが穏やかでホッとしたかめこです(笑)

投稿: かめこ | 2009/03/22 11:29

おはようございます
蓮根の竜田揚げ、食感もよく美味しそうです♪♪
これはビールがすすんじゃいそうですね♪

投稿: ゆん | 2009/03/22 11:11

かめきちさん(^O^)

ご家族のリクエストに
お答えしているかめきちさんが
とっても素敵です(笑)shineshineshine

定番は…人気高いですよね。
作り手は色々工夫したくなりますが(笑)

投稿: ゆかり | 2009/03/22 10:00

おはようございますnote
これは、作る(笑)絶対作るsign03
娘がレンコン大好きheart04

携帯ですかぁ・・・うちも持たせてないんですが
息子のクラスで持ってないのんが
息子を含めて3人ぐらいだったそうです(笑)。
けっこう持ってるんですよね~。

投稿: かほまま | 2009/03/22 09:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44398942

この記事へのトラックバック一覧です: 蓮根の竜田揚げ:

« マグロとホタテのカルパッチョと「かますごの南蛮酢漬け」 | トップページ | 大根のクリーム煮と「菜の花の黒胡椒炒め」 »