« さんまの龍田揚げ(マヨソース) | トップページ | コンビーフとキャベツのパスタと「ほうれん草のじゃこ和え」 »

ロールキャベツカツと「今も昔も・・・」

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ミンチカツみたいやけどちょっと違うね
  切ってくれへんかったら食べにくい)

嫁さん評価 ★★★★★
 (カツもここまで進化したって感じやね
  努力賞も含めての評価よ)

ちょっと、やり過ぎなきらいもありますが ロールキャベツを
カツにしたらどんな感じになるかやってみました(笑)

味はいいんですよ、ただここまでやる必要があるかどうか・・・
皆さんの判断にお任せします(汗)

【材料】

キャベツ・・・                大4枚
玉葱・・・                  1/4個
牛ミンチ・・・                100g
豚ミンチ・・・                 50g
パン粉・・・                1/4カップ
牛乳・・・                   大匙1
卵・・・                    1個
塩、胡椒・・・                少々
ナツメグ・・・                 少々
トマトソース(市販品)・・・         適宜

揚げもの用材料
卵・小麦粉・パン粉・・・         各適量

【作り方】

1.キャベツの葉を沸騰したお湯に入れてゆがきます
  芯の部分が厚いので薄く削ぎ切りします

2.玉葱はみじん切りにし、パン粉は牛乳につけておきます
  
3.ボウルにミンチ肉と玉葱、パン粉をあわせて卵、塩、胡椒
  ナツメグをくわえてよく混ぜ合わせます

4.広げたキャベツの葉の上に具をのせて両端を折り込んで巻きます

5.巻いたロールキャベツの水分をキッチンペーパで
  しっかりと吸い取ります
  小麦粉、卵、パン粉の順につけて170度の油で
  中まで火が通るように揚げます(4分程度)

6.器に盛ってトマトソースをかけていただきます

*スーパーで半加工のロールキャベツを使うと
  めっちゃ早く出来ますよ~(でも、手作りでね)

衣、キャベツ、ミンチ肉の三重奏です
Blog_2


人気ブログランキングへ←ただいま下降中!!ポチっとお願いしますm(__)m


「今も昔も」
Blog_3

先日、子どもの参観日に行った時の写真です

娘の学校は結構 古い建物(でも、耐震構造です)です
私が通学してた学校のような感じがするところも多々あります

この場所もその一つです



Blog_4

石鹸、ぶら下がってますね(笑)
なんか、懐かしいです

水道の蛇口がこうやって並んでいるのも懐かしい



Blog_5


絵具で描いた絵を乾かすラックです

こんなのはなかったような気がするなぁ???

参観日に学校に行って子どもの写真撮らないで
こんな写真ばっかりとってる・・・・

変な親ですね(爆)

これも、ブログ書いてる人の習性なのでしょうかね(謎)


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« さんまの龍田揚げ(マヨソース) | トップページ | コンビーフとキャベツのパスタと「ほうれん草のじゃこ和え」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

はい、ロールキャベツを揚げるんです(笑)
作ったことないならこれを機会に
一度、作ってみてはいかがですか??

結構、簡単にできますよ(^_^)v

投稿: かめきち | 2009/03/12 11:32

かめきちさん、
ロールキャベツをパン粉で揚げるんですか!!それはまた新しい発想~。トマトソースがおいしそうです。私の場合ロールキャベツをこの年にして作ったことないので(爆)まずそこからです。。。
でも、これおいしそうですね~~。お腹空いてきました。。。

投稿: coply | 2009/03/12 00:49

★ waiaiさんへ
こんばんは

そうでしょう(笑)
まったくの思いつきで作ったんですよ
(いい加減ですみませんm(__)m)

ロールキャベツも結構忘れられるレシピですよね
たまに思いだしたら揚げてますけど(汗)

小学校は何故か昔の香りがぷんぷんしてます
懐かしい匂いです

ラック、無かったですよね~

投稿: かめきち | 2009/03/11 18:59

★chipaさんへ
こんばんは

変なレシピなようでそうでないような・・・
微妙ですかね
でも、味的にはありだと思ってるんですがね

未知なレシピですが味は未知では
ありませんのでご安心を(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/11 18:55

★かほままさんへ
こんばんは

〇田高ですか
私も母校ですよ(笑)

卒業式・・・そんな季節ですね
泣かないように・・・て
私だったら泣くかもです(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/11 18:53

★風さんへ
こんばんは

キャベツ入りのミンチカツだと
思うと普通に食べれる味ですよね
是非、試してみてくださいね
水分はしっかり切って衣つけてくださいね

レモン型の石鹸、ありましたねぁ
懐かしいです

「鶏肉の柚子風味蒸し焼き」ご満足いただけましたか
良かったです(^^)v

大物公園は立派な公園ですよ
自転車で10分くらいの所に住んでますよ

投稿: かめきち | 2009/03/11 18:51

★かめこさんへ
こんばんは

そうですよね
なんででしょうかね?

過去のイメージが頭にしっかりと
埋め込まれてるんでしょうね

投稿: かめきち | 2009/03/11 18:47

★ゆかりさんへ
こんばんは

ほんとですよね(笑)
でも、意外に美味しいんですよ

学校はほんと懐かしい空気満載ですね
椅子も机もほんとにこんなんで授業
うけていたのかな?って思うほどですね

でも、その椅子に座って懇談してるんですよ(爆)

投稿: かめきち | 2009/03/11 18:46

かめきちさん、こんにちは~。
うぅ~ん、この発想はなかったわ、と思いました。
最近ロールキャベツを作っていないので、近々作ろうかなぁ、という気になりました。揚げものは先週作ったからねぇ、、、と。

小学校の雰囲気って変わらないものなのですね。waiaiは子供がいないのでわかりませんが、写真を見て懐かしい思いがしました。waiaiの頃も絵を乾かすラックはなかったですね。時代の変遷というやつでしょうか?

投稿: waiai | 2009/03/11 13:14

こんにちわ(◎´∀`)ノ

わぁ!!
これまたおいしそうですね(喜)
未知ですねェ~(笑)
食べてみたい!!
と思いました♪

* ´З`)σポチっ

投稿: chipa | 2009/03/11 12:40

んまぁ~愛情こもってますね~
美味しそうです♪
私だとロールキャベツの段階で食卓へ(笑)。

前日の母校の梅は、〇田高校ですよ。
小学校の石鹸。。。私の頃は必ずレモンの形でした。
来週は、息子の卒業式です。

投稿: かほまま | 2009/03/11 08:40

かめきちぱぱ(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

普通のロールキャベツは作るけれど、かつはしたことがないだけに作りたい!
そう思いました♪
この三重奏になっているのが私には魅力的です♪
娘さんの反応も笑えますね♪

学校の石鹸は私の子供の頃はみかんネットにレモン石鹸が定番でしたよ(笑)
レモンの形してる石鹸。子供たちにはその話しても通りません。

かめきちぱぱの鶏肉の柚子風味蒸し焼き作りました~♪
美味しい!美味しすぎちゃいますね♪
パパの一押し納得でした♪♪

あの公園、大物公園って名前あるんですね♪
あの公園は子供たちが小さな頃に診察を待っている時、
終わってからも遊んでました。夏場は蚊多いですよね(笑い)
あの公園の近所住まいですか?

投稿: | 2009/03/11 08:34

学校の写真は何故か懐かしくなりますね。

投稿: かめこ | 2009/03/11 08:27

shineかめきちさんshine

あはは(^O^)
ここまでやる必要があるか…って(笑)
二日目の余ったロールキャベツなんかがよさそうですね☆
学校は懐かしいな…。
今行くと全てがミニチュアになっている感じがします。
椅子も机もミニミニです。

投稿: ゆかり | 2009/03/11 08:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44301924

この記事へのトラックバック一覧です: ロールキャベツカツと「今も昔も・・・」:

« さんまの龍田揚げ(マヨソース) | トップページ | コンビーフとキャベツのパスタと「ほうれん草のじゃこ和え」 »