« ツナトマトソースのパスタと「タラと海老の魚焼きグリル焼き」 | トップページ | 彩り牛肉チャプチェと「アドベンチャーワールドVOL2」 »

じゃがいもと豚バラ肉の細切り炒めと「白浜アドベンチャーワールドVol1と「連載スタート」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (う~ん?普通のフライドポテトの方が
  数倍、美味しいよ 玉葱はいらんやろ~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこれ、好きうあわ 玉葱は必要やね
  甘味があっていいわ 洋風のようで和風な
  味がナイスやわ!!)

娘は相変わらずの厳しい発言でした(笑)
自分の頭で想像したのと違うと反発的な
意見が出ます(もっと色んなもの食べさせないと)

じゃがいもと豚バラ肉を細切りにして和風な味付けで
トロミをつけてみました

見た目以上にあっさりで豚バラ肉がいい味出して
くれてますよ

「お知らせ」・・・本日より毎日新聞(大阪版)の毎週火曜日夕刊にて
         「かめきちパパの毎日ご飯」というコーナーを連載させて
         いただきます・・・関西在住で毎日新聞の方は是非見てくださいね


【材料】

じゃがいも・・・              2個
豚バラ肉(ブロック)・・・        100g
玉葱・・・                 1/4個
インゲン・・・                8本
おろし生姜・・・             小さじ1
塩、胡椒・・・               少々
トロミあん
だし汁・・・                100cc
醤油・・・                大さじ1.5
酒・・・                  大さじ1
片栗粉・・・               大さじ1/2
水・・・                  大さじ1

【作り方】

1.じゃがいもは皮をむき1cm角の細切りにし水に
  水にさらしてから水分を拭き取ります

2.豚バラ肉も1cm角の3cm長さに切ります

3.玉ねぎは1cm幅の串切りにしインゲンは筋を取り
  縦半分に切ります

4.同じフライパンに多めのサラダ油を入れてじゃがいもを
  中火で炒めます
  じゃがいもがしんなりしてきたら別皿に取ります

5.熱したフライパンにサラダ油と生姜を入れて弱火で炒めます
  生姜の風味が出てきたら豚バラ肉を加えて
  中火で炒めます

6.豚肉の色が変わったら玉葱、インゲンを加えて
  さっと炒めたら(4)のじゃがいもを戻し入れてざっくりと
  混ぜ合わせ塩、胡椒をしトロミあんの材料を加えて
  強火で一気に炒めトロミが出たら器に盛って出来上がりです


あんがトロリと絡んでご飯のおかずにもピッタリですよ
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m


「白浜アドベンチャーワールド」
Blog_3

行ってきました~「アドベンチャーワールド」

ずーっと昔に行った記憶がありますが
予想以上に面白かったです

今回は写真撮りまくりで推定500枚くらい撮ってました(汗)
目で見てるよりカメラのファインダー越しで見てる時間のほうが
長いやろっと突っ込み入れられそうですが・・・

私はそれが楽しいのかもしれません(笑)

ということで、写真整理が大変でした
ということで、ブログにアップする写真も多くなりそう

なので興味のない方はパスしてくださいね

「さよなら」する前に
人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけるとありがたいですm(__)m
「続きはここから読んでくださいね」down

Blog_4

到着した時間が11時過ぎで(約2時間30分かかりました)とりあえず
お昼を食べようということでアドベンチャーワールド内のお店で

上の写真は下の娘が食べた「お子様カレーセット」

上の娘が食べたのは
Blog_5

「サーモン丼」、ここに来てもサーモン食べてます(笑)

私は何故か「カツ丼」を注文・・・一日、歩き続けるので体力つけるために・・

嫁さんは
Blog_6

「和歌山ラーメン」を注文

海苔にパンダの絵が入ってあってここならではですね

味の方は・・・ま・ま 普通ということで(笑)

お昼ご飯も食べたしさて出陣です

まずは「動物を見よう」ということで
Blog_7

「ケニア号」に乗って動物を見てみました

こんな電車のようなバスのようなやつです
Blog_8

25分くらいかけてサファリワールドを一周します
これは無料で乗れます

ちょっと並ぶのですが、なんでかなぁ?って思ってたら
Blog_9
スタッフがカメラ持って写真撮影をします

これを「後で買ってねぇ」って感じですね(だから出発までに時間がかかる・笑)
乗るのはタダですからねぇ・・・仕方無いかな

写真が欲しい人は一枚1000円です(私は買ってません・爆

まっ ざっと一回りするだけなので「ふ~ん」って感じで見てました

自分の車で回れる「姫路セントラルパーク」の方がいいかもと
思ってしまいました

当然、ジープなんかでも周れるツアーもあるのですが
結構な料金がするのでパス!!


ケニア号で見たあと草食動物のところだけ歩いて見れる
ウォーキングサファリ」に参加しました

参加と言っても勝手に歩くだけなんですがね・・・これも無料(笑)

こんな感じで出発です
Blog_10

散歩のようなものです
一周、約50分のコースになってます

天気がよくポカポカ陽気ならいい感じですよ

動物は色々いましたが・・・気に入った動物を

ケニア号の中からの撮影より
Blog_11

百獣の王・ライオン(雄)です
なんだかお昼寝タイムですね

我が家では雄よりも怖い雌(笑)
Blog_12

雌も眠たそうですね~
ライオンって夜行性でしたよね・・・確か


そして私の大好きな
Blog_13

「チータ」です
凛々しいですね~

なんか、走るために生まれてきたような体つきですね
アスリートな感じがするところが好きなんです(かっこいいですね)

後は今回気に入った動物たち写真を!!
Blog_14

ゾウさんです

なんか象を見ているとほのぼのします

娘が餌をあげてました
Blog_15

娘はおっかなびっくり、ゾウさんは慣れたもの(笑)


他の動物にも餌をあげたら追いかけられてました(爆)
Blog_16

どこかの鹿のようです(汗)


Blog_17

カンガルーは、全部こんなくつろぎ方をするんでしょうかね??


和める顔、三連発です
Blog_18


Blog_19


Blog_20


こんな掲示板も???
Blog_21

アメリカまでとかオーストラリアまでとか・・・
ギャグとわかっていても意味が分からないような(笑)

そんなこんなで、動物探検は終了です

次回はイルカショーとアシカショーとメインの晩ご飯です~

飽きずに見てね!!


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« ツナトマトソースのパスタと「タラと海老の魚焼きグリル焼き」 | トップページ | 彩り牛肉チャプチェと「アドベンチャーワールドVOL2」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipa さんへ
こんにちは~

連載スタートしました
新聞の写真が意外にきれいに映ってるのに
びっくりしました(笑)

頑張ります!!

投稿: かめきち | 2009/04/02 12:45

これまたおいしそう(*´∀`*)とろりって所がいいですねheart01

今日から新聞スタートですか!?(*´∀`*) 
応援してますhappy01
頑張ってくださいねhappy01

投稿: chipa | 2009/04/02 00:17

★izumimirunさんへ
おはようございます

凄いかどうかは全くわかりませんが
連載ってなんかプレッシャーでもあり
楽しみでもあります

頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2009/04/01 10:29

★coplyさんへ
おはようございます

うちの娘はサーモン好きですよ~
それも生がいいのです
今は中トロよりもサーモンにはまってる
感じです(助かりました・笑)
私と嫁さんは普通なんですがね(笑)

毎日新聞、昨日 みたんですが
思ってる以上に写真がきれいに載っていて
びっくりしました
印刷技術が上がってるんでしょうね~

投稿: かめきち | 2009/04/01 10:28

★fuyongさんへ
おはようございます

ベスト3に入ってるんですね
一日楽しめるアトラクション動物園って
感じでしょうかね
楽しかったです

明日は待望のディナーの予定ですよ~
(大したものは食べてませんがね・笑)

投稿: かめきち | 2009/04/01 10:24

毎日新聞で連載だなんてすごいですね!
見られないのが残念〜!
頑張ってくださいね。

投稿: izumimirun | 2009/04/01 06:28

あ、連コメすみません。毎日新聞の掲載、始まりましたか~。おめでとうございます。がんばってくださいね!

投稿: coply | 2009/04/01 00:57

娘さん、サーモン好きなんですか?私もサーモン大好きなんですよ~。
動物の写真、最後まで拝見しました。アドベンチャーワールドって初めて聞いたんですが、見どころのある動物園なんですね。楽しそうです。

投稿: coply | 2009/04/01 00:56

アドベンチャーワールド、行きたい国内動物園のベスト3なのですが、東京からではなかなか行かれません。(涙;)

料理レシピとともにこれからのレポート、楽しみにしています♪♪

投稿: fuyong | 2009/04/01 00:19

★ゆんさん
こんばんは

そうなんです
今日だったんです
結構、写真きれいに載っていました
最近の新聞の印刷も凄いです

アドベンチャーワールドは、何回行っても
楽しい感じですね
パンダカレー、意外にいけてますよね
子どもの心をつかむ努力は凄いですね(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/31 21:58

こんばんは~
新聞の連載、今日からだったんですね
おめでとうございます♪♪
アドベンチャーワールド、やっぱり楽しいですよね
私も4~5回は行ってます(笑)
でもパンダカレーは初めてしりました!

投稿: ゆん | 2009/03/31 21:26

★hotakaさんへ
こんばんは
撮り過ぎですよね(汗)
気がついたら撮ってました

今は半分後悔の念です(整理が大変で!)

「油林鶏」、好評のようでよかったです
酢はどうしてもひと煮立ちさせるので
酸味が飛びがちになりますね

まっ この料理のそこがいいところなんですがね
皮がパリッとなったら成功ですね

投稿: かめきち | 2009/03/31 18:03

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 写真、とり過ぎですって!?
でも楽しくて、結構ですがね^^
そうそう、報告が遅れました。
日曜日に油林鶏を作りました。
息子どもは完食でした(感謝)
長男の感想は「皮がパリッとしていい^^」でしたよ。
酢がへたっていたのか、酸味が少なく感じましたが
長男はこのくらいが丁度いいといっていました^^

投稿: hotaka | 2009/03/31 17:24

★風さんへ
こんばんは

ほっとする味付けは間違いないですよ
息子さんは偉い!!

子どもは、好き嫌いがありますが克服してもらわないとねって思ってるんですが
なかなか、難しいですね
でも、頑張ります

親の責任ですもんね

>ケニア号の山手にあるホテル!

そうなんですか
偶然、撮ってたんですね
一泊3000円は安いですね
3泊くらいできそうですね(笑)


投稿: かめきち | 2009/03/31 16:19

★ゆかりさんへ
こんにちは

撮りすぎでしょ(汗)
なんか、色々撮ってたらこんなことに
なってしましました

ぼちぼち整理します

光を斜めからですか~
技がいりますね

諦めようかな(爆)・・・嘘ですよ

投稿: かめきち | 2009/03/31 16:16

★ミユさんへ
こんにちは

玉葱、嫌いなんですか~
それなら抜きでもいいですが
なんか野菜を加えたほうが甘味が出ると
思いますよ~
カンガルーはなんかおっさんみたいですね(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/31 16:14

かめきちぱぱヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

和風のような洋風のような♪
ってな表現に息子はきっとほっとするような味付けやわ
って言ってます(笑)
こういう料理私も大好きです!
そして、子供達に色々と食材も使って食べさせてやらんとって納得です。
そう思ってぱぱのレシピにお世話になっています(笑)

写真いいですね~
色々な動物の写真かなり癒されました。
続きも楽しみにしています。
ケニア号の山手にあるホテル!
以前、主人の職場での福利厚生で泊まったホテルです!
一人一泊3000円で。

投稿: | 2009/03/31 10:58

かめきちさん

おはようございま〜すshine
写真とりすぎです(爆)

ぞうさんのお鼻
触れてよかったです(^^ゞ不思議な触感ですよね〜。

丼ものの写真のとり方…。

すっごい斜めから光りを
当てて、陰をつくり
立体感をだす……(^-^;

む 難しいです(^-^;

投稿: ゆかり | 2009/03/31 10:17

芋あります!今日の作ってみよっ でも玉ねぎ嫌いなので抜かしちゃいます…
娘さん今日は久々に厳しいですね(^_^;)
パンダカレーかわいいですね~
カンガルーの、くつろぎ方面白いですねぇ

投稿: ミユ | 2009/03/31 10:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44512523

この記事へのトラックバック一覧です: じゃがいもと豚バラ肉の細切り炒めと「白浜アドベンチャーワールドVol1と「連載スタート」:

« ツナトマトソースのパスタと「タラと海老の魚焼きグリル焼き」 | トップページ | 彩り牛肉チャプチェと「アドベンチャーワールドVOL2」 »