贅沢カツ丼と「菜の花の胡麻ソース和え」
調理時間 10分 (1人前)
(豚カツと海老フライの調理時間含まず)
子ども評価 ★★★★★
(うぉ~丼や~しかも海老と豚カツ
お店でも食べられへんやつや~)
嫁さん評価 ★★★★
(贅沢というか・・・豪華やね
ちょっと私にはボリュームがありすぎるわね
育ち盛りの子供は喜ぶやろなぁ)
土曜日にフライものをしたので次の日は余った海老フライと
豚カツを使って丼にしました
当然「丼つゆの素」を使ってです
娘達はうどん屋さんに行ったら「うどん」を食べません
丼もを食べるんです
私の近所の店では海老フライと豚カツの両方入った丼が
無いので子どもたちは大喜びです
フライものがあまったら丼がいいですよ
【材料】
豚カツ・・・ 1枚
海老フライ・・・ 2尾
ご飯・・・ 丼1杯
玉葱・・・ 1/8個
三つ葉・・・ 適宜
卵・・・ 2個
丼つゆの素・・・ 大さじ3
だし汁・・・ 90cc
【作り方】
1.豚カツは一口サイズに切り玉葱は薄くスライスします
2.丼用の鍋かなければ小さめのフライパンに玉葱
丼つゆの素、だし汁を入れて中火かけます
3.玉葱がしんなりしたら豚カツと海老フライを入れて
出汁を少し吸う程度煮ます
4.溶いた卵を流し入れて三つ葉を加えて蓋をして
卵をお好みの固さにしてご飯にかけていただきます
*卵は半熟トロトロが美味しいですよね
全体の画像も一応
「菜の花の胡麻ソース和え」
調理時間 20分 (2人前)
菜の花、シーズンまっさかりですね
菜の花をさっと茹でて胡麻ソースを和えました
胡麻ソースはマヨネーズがポイントですよ~
【材料】・【作り方】
1.菜の花(1/2パック)を塩茹でにして冷水にさらして
胡麻ソースと和えたら出来上がりです(笑)
簡単胡麻ソース
擦りゴマ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
酢・・・ 小さじ1
マヨネーズ・・・ 大さじ3
牛乳・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1
*マヨネーズによって酸味が違いますので酢の量は
調節してくださいね
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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コメント
★chipaさんへ
おはようございます
試験終了ですか
お疲れ様です
ブログ再開、おめでとうございます
試験の結果はそどうだったんでしょうかね~(謎)
投稿: かめきち | 2009/03/10 09:08
試験終了(◎´∀`)ノ
ブログ再開どす(笑)
おいしそうですね♪
ぜいたくぅ♪(*^^*)/
卵の具合もたまりませんな(喜)
投稿: chipa | 2009/03/09 20:48
★風さんへ
おはようございます
海老フライは遠慮のかたまりのように
残りますよね
そんな時に試してみてくださいね
菜の花は最近、ぐんぐん値段が下がってきていますね
食べるのは今しかない!!て感じですね
投稿: かめきち | 2009/03/09 08:34
★Fさんへ
おはようございます
そうですか、残らないですか(笑)
これからは無理やり残して試してみてください(笑)
海老、美味しいですね(^^)v
投稿: かめきち | 2009/03/09 08:33
★かめきさんへ
おはようございます
どっちも好きですか
良かったです(^^)v
投稿: かめきち | 2009/03/09 08:31
かめきちぱぱ(*・ω・)ノ*・ω・)ノ*・ω・)ノ こん♪
これは豪華!
そうそうエビフライって中途半端に残るのでこれはいいです!
ぜふぜひ作りますね♪
こうやって見てたら食べたくなりますね♪
本当に美味しそうですもの♪
菜の花もこれいいですね~♪
今、価格も安くなってきてますし作ります♪
胡麻ってのがまたいいですね♪
投稿: 風 | 2009/03/08 13:23
おはようございます!!
こりゃ豪華カツ旨そうですね。
海老の尻尾が立っているところがビジュアル的にも素敵です。
ウチはフライものがまったく余らないのが問題ですな(笑)
投稿: F | 2009/03/08 09:01
菜の花も海老丼も好きです。
投稿: かめこ | 2009/03/08 08:56