« フライドポテトとコンビーフのバター炒めと「レシピには関係ないですが」 | トップページ | 鶏肉の柚子風味蒸し焼きと「金曜日の小鉢三昧」 »

贅沢カツ丼と「菜の花の胡麻ソース和え」

Blog_6
調理時間 10分  (1人前)
(豚カツと海老フライの調理時間含まず)

子ども評価 ★★★★★
 (うぉ~丼や~しかも海老と豚カツ
  お店でも食べられへんやつや~)

嫁さん評価 ★★★★
 (贅沢というか・・・豪華やね
  ちょっと私にはボリュームがありすぎるわね
  育ち盛りの子供は喜ぶやろなぁ)

土曜日にフライものをしたので次の日は余った海老フライと
豚カツを使って丼にしました

当然「丼つゆの素」を使ってです

娘達はうどん屋さんに行ったら「うどん」を食べません

丼もを食べるんです

私の近所の店では海老フライと豚カツの両方入った丼が
無いので子どもたちは大喜びです

フライものがあまったら丼がいいですよ

【材料】

豚カツ・・・                 1枚
海老フライ・・・               2尾
ご飯・・・                  丼1杯
玉葱・・・                  1/8個
三つ葉・・・                 適宜
卵・・・                    2個
丼つゆの素・・・             大さじ3
だし汁・・・                 90cc

【作り方】

1.豚カツは一口サイズに切り玉葱は薄くスライスします

2.丼用の鍋かなければ小さめのフライパンに玉葱
  丼つゆの素、だし汁を入れて中火かけます

3.玉葱がしんなりしたら豚カツと海老フライを入れて
  出汁を少し吸う程度煮ます

4.溶いた卵を流し入れて三つ葉を加えて蓋をして
  卵をお好みの固さにしてご飯にかけていただきます

*卵は半熟トロトロが美味しいですよね
Blog_7



全体の画像も一応
Blog_8


「菜の花の胡麻ソース和え」
Blog_9
調理時間 20分  (2人前)

菜の花、シーズンまっさかりですね

菜の花をさっと茹でて胡麻ソースを和えました

胡麻ソースはマヨネーズがポイントですよ~

【材料】・【作り方】

1.菜の花(1/2パック)を塩茹でにして冷水にさらして
  胡麻ソースと和えたら出来上がりです(笑)

簡単胡麻ソース
擦りゴマ・・・               大さじ2
砂糖 ・・・                 大さじ2
酢・・・                   小さじ1
マヨネーズ・・・              大さじ3
牛乳・・・                 大さじ2
醤油 ・・・                 大さじ1

*マヨネーズによって酸味が違いますので酢の量は
  調節してくださいね


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« フライドポテトとコンビーフのバター炒めと「レシピには関係ないですが」 | トップページ | 鶏肉の柚子風味蒸し焼きと「金曜日の小鉢三昧」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

試験終了ですか
お疲れ様です
ブログ再開、おめでとうございます

試験の結果はそどうだったんでしょうかね~(謎)

投稿: かめきち | 2009/03/10 09:08

試験終了(◎´∀`)ノ
ブログ再開どす(笑)

おいしそうですね♪
ぜいたくぅ♪(*^^*)/
卵の具合もたまりませんな(喜)

投稿: chipa | 2009/03/09 20:48

★風さんへ
おはようございます

海老フライは遠慮のかたまりのように
残りますよね
そんな時に試してみてくださいね

菜の花は最近、ぐんぐん値段が下がってきていますね
食べるのは今しかない!!て感じですね

投稿: かめきち | 2009/03/09 08:34

★Fさんへ
おはようございます

そうですか、残らないですか(笑)
これからは無理やり残して試してみてください(笑)

海老、美味しいですね(^^)v

投稿: かめきち | 2009/03/09 08:33

★かめきさんへ
おはようございます

どっちも好きですか
良かったです(^^)v

投稿: かめきち | 2009/03/09 08:31

かめきちぱぱ(*・ω・)ノ*・ω・)ノ*・ω・)ノ こん♪

これは豪華!
そうそうエビフライって中途半端に残るのでこれはいいです!
ぜふぜひ作りますね♪
こうやって見てたら食べたくなりますね♪
本当に美味しそうですもの♪
菜の花もこれいいですね~♪
今、価格も安くなってきてますし作ります♪
胡麻ってのがまたいいですね♪

投稿: | 2009/03/08 13:23

おはようございます!!
こりゃ豪華カツ旨そうですね。
海老の尻尾が立っているところがビジュアル的にも素敵です。
ウチはフライものがまったく余らないのが問題ですな(笑)

投稿: F | 2009/03/08 09:01

菜の花も海老丼も好きです。


投稿: かめこ | 2009/03/08 08:56

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 贅沢カツ丼と「菜の花の胡麻ソース和え」:

« フライドポテトとコンビーフのバター炒めと「レシピには関係ないですが」 | トップページ | 鶏肉の柚子風味蒸し焼きと「金曜日の小鉢三昧」 »