« 丸ごと肉じゃがと「雨の中のお別れハイク」 | トップページ | ホルモンニラ炒めと「液みそで一品」 »

油林鶏(ユーリンチー)と「陣内と紀香」

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんか、上にごちゃごちゃ乗ってなかったら
  もっと美味しいのに・・・薬味?何それ?薬なん)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこの薬味!!が好きやわ
  さっぱりしてて食べすぎてしまうわ)

中華料理の定番のひとつ油淋鶏(ユーリンチー)

鶏肉に卵をたっぷりつけて油で鶏の表面がカリッとする程度
揚げて薬味ソースをかけていただきます

甘酸っぱいソースで食欲が増しますよ~

【材料】

鶏もも肉・・・                 2枚
塩、胡椒・・・                 少々
小麦粉・・・                  適宜
卵・・・                     1個
薬味ソース
白葱(みじん切り)・・・          大さじ3分
生姜(みじん切り)・・・          大さじ1分
青葱(小口切り)・・・           大さじ2分
醤油・・・                  大さじ3
砂糖・・・                  大さじ2強
酢・・・                    大さじ3
ごま油・・・                 大さじ1

【作り方】

1.鶏もも肉は余分な脂分を切り取り分厚い部分は
  切り開いて肉厚を均等にします

2.塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけて溶いた卵にくぐらせます

3.中華鍋かフライパンに多めの油を入れて(2)の鶏肉を
  皮目のほうから弱火で焼いていきます

4.鶏肉を焼いている間に薬味ソースの材料を鍋で
  ひと煮たちさせておきます

5.片面にしっかりと揚げ色がついたらひっくり返して
  もう片面しっかりと焼き揚げていきます

6.両面しっかり揚げ色がついたら食べやすいサイズに
  切って器に盛り(4)のソースをたっぷりかけていただきます

*これくらいの油の量で焼き揚げていきますよ
Blog_2


肉汁がじゅわ~ってでて最高ですよ~
Blog_3


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m



「陣内智則と藤原紀香 離婚」と娘達の反応

昨日、陣内智則さんと藤原紀香さんの離婚が正式発表されました
関西人の私としては少し残念な気がしますが・・・
まっ色々あるんでしょうがね 夫婦間には・・・・

その日の夜

晩ご飯の時に私が
私    「陣内、離婚したなぁ」
嫁    「そうなんや~ やっぱり」

娘    「そうやで、陣内が浮気してんで~」
私    「それだけの理由ではないやろうけどなぁ」
娘    「それだけで十分なことやわ 陣内あかんわ」

私    「そ・そ・そうか・・・ ほんでお前ら浮気って知ってるん?」
娘    「知ってるよ・・・ここで言うてええのん?」

嫁    「また後で聞くわ(汗)」
私    「なんで知ってるん??」
娘    「学校で友達に聞いた」
嫁    「わかったかたら、もういいよ パパも必死に聞かない!!」

ここで、話は終了しました(笑)

どこまで知っているのかなぁ???
嫁は後で本当に聞いたのかなぁ???

と寝る時に思ってしましました(爆)


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 丸ごと肉じゃがと「雨の中のお別れハイク」 | トップページ | ホルモンニラ炒めと「液みそで一品」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
こんにちは
「油林鶏」作ってくれましたか~

美味しく出来たようでよかったです(^_^)v
T.Bありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2009/04/05 16:39

かめきちさん~
油林鶏作りました~。とても分かりやすいレシピで、失敗なく作れましたよ~。ありがとうございます。TBさせて頂きました。よかったら遊びに来てくださいね~。

投稿: coply | 2009/04/04 17:54

★風(息子)さんへ
こんばんは

お母さん、作ってくれましたか(^^)v
良かったですね
美味しかったようでよかったです

息子さんはいつの頑張ってるようなので
偉いですね

お母さんを支えてあげてくださいね~

投稿: かめきち | 2009/03/26 23:12

★hotakaさんへ
こんばんは
油林鶏、作ってみてくださいね

私のレシピが特別にどうのこうのは
無いですがね(笑)
3月は何かと忙しい時期ですよね
私も何かとバタバタしています~

投稿: かめきち | 2009/03/26 23:10

かめきちぱぱ、こんばんわ。
またまた息子です。
本日、食べました。
お母さんは昨日も作ったようで妹が帰ってくるなり、
「今日はお兄ちゃんが好きな晩御飯だよ!」と言っていました。
ねぎもふんだんにかかっていて最高でした。
とても美味しかったです。
いつも美味しいです。
お母さんにはコメントないですねえ。

投稿: | 2009/03/26 19:58

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 油林鶏!待ってました。
以前、違うレシピで作ったことがありましたが
Kamekiti Papaのレシピで作りたかったので
「待っていました!」
ここのところ忙しく、ブログが毎日見ているのですが
なかなかコメントが書けませんでした。
今度の休みに作ります(感謝)

投稿: hotaka | 2009/03/26 16:59

★coply さんへ
おはよう

是非、作ってみてくださいね

色々な意見がありますが
皆さん、関心がある証拠ですね
どちらの方にも頑張っていただきたいですね

投稿: かめきち | 2009/03/26 11:25

ユーリンチー、これはめちゃくちゃおいしそう!!機会見て(笑)絶対作ります!

紀香と陣内の離婚ですが、紀香の事務所が大きいところで、芸能界で幅をきかせてるので、紀香のいいように報道されてるというのが本当のところだと思いますよ。
陣内は、きっぱり自分の非を認めたし、かえって男らしいなあと私は思いました。

娘さん、どこまで知ってるんでしょうね~。あは。最近の子供はおませさんらしいですからね。。。でも、所詮子供は子供ですから、心配しなくても大丈夫だと思いますよ♪

投稿: coply | 2009/03/26 00:16

★chipaさんへ
こんばんは

マーブルコートの中華鍋ですよね
結構使ってますが、いい方だと思いますよ
私は、使い方がきっと普通の主婦より
多いと思うのですべての鍋の持ちが短いんですよ

ですから、この鍋はもう一年以上使えてるので
いい方だと思います

経験者ですか・・
深いお言葉ですね


投稿: かめきち | 2009/03/26 00:09

おいしそうですね(*^^*)

あっ!?かめきちさん、私が気になっている
フライパンを使っている!!
それ、どうですか??
買おうか迷っているのですが(^^*)

陣内さんと藤原さん、残念ですが
仕方ないですね・・・。
私も経験者。もう2年以上がたちますが、
二人の?傷が早く癒えますように。

投稿: chipa | 2009/03/25 21:24

★ミユさんへ
こんばんは~

ユーリンチー、美味しいですよね
甘酢と薬味があうんですよね

娘達もよく食べました(笑)

冷凍キャベツですか~
どうなるんだろう??

キャベツ料理はたくさんあると思いますよ
色々、美味しいの作ってみてくださいね

投稿: かめきち | 2009/03/25 18:58

かめきちぱぱヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

ユーリンチーって初めて聞きました!
これ今晩のおかずにしようかな♪
何だか食べたい物ばかりです!
この薬味がまた食欲もアップするのでしょうね♪♪
今日は、息子が留守なんで、また作りますがね(笑)
パパのレシピは息子も大好きだしこの薬味は大好きなんで絶対にリピですね♪

陣内君と紀香さんの離婚は同じ県民としてめちゃショックですわ。。
何だか紀香さんに嫌われるようにわざと浮気して離婚の理由を作ったようにしか思えないです(泣き)


投稿: | 2009/03/25 15:57

★ゆんさんへ
こんにちは

ほんと、尼崎にいてるんですか~
仕事??

尼崎の何処かなぁ??

投稿: かめきち | 2009/03/25 15:09

こんにちは~
上に乗っかってる薬味が美味しいんですよね~(笑)
小学生にはまだわからないかな~
今ね~尼崎にいるんですよ~

投稿: ゆん | 2009/03/25 15:06

ユーリンチ-大好きです!あのタレは美味しいですよね~☆昨日は肉じゃが作れませんでしたm(__)mキャベツを2つ貰ったので、しばらくキャベツ三昧です!しかし昨日間違えて冷凍室にしまってしまい冷凍キャベツになってしまいました…どうしよ

陣内はバカですね。浮気するならバレないようにしろって感じです。そもそも浮気するなって話ですけど 娘さんは友達からどんな説明を受けたんですかねぇ 浮気について(笑)

投稿: ミユ | 2009/03/25 14:25

★かめこさんへ
おはようございます

違いですか
今ひらめいたのは
鶏南蛮は薬味をあまり使わない
鶏南蛮は甘酢のタレですがそれに
タルタルソースをかけて食べるでしょうかね

娘の話・・・大人なのかどうなのか・・たまに
とんでもなく大人びたところもあるのですが
全然、意味違いの時もありますし
面白いですよ(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/25 09:42

★さとさんへ
おはようございます

夫婦間には色々あるでしょうから
傍から見ている分にはわかりませんね~

残念なことは確かですがね
甘酢に薬味一杯で美味しいですよ

投稿: かめきち | 2009/03/25 09:38

★ゆかりさんへ
おはようございます

気になりますよね~
小4がどこまで知っているのか???

嫁は怒ってましたがね(私に)

ユーリンチー 普通に作れますよ(笑)
ゆかりさんなら全然大丈夫ですよ

投稿: かめきち | 2009/03/25 09:36

ユーリンチーと鶏南蛮の違いを教えてくれますか。


お子さんの会話はまるで大人のようです(笑)。
お父さんとしては心配ですね。

投稿: かめこ | 2009/03/25 09:25

かめきちさん、おはようです。
ほんと、関西人としては残念なことで・・。でも陣内も好きなわたしはちょっとかばっちゃうかも?人気者の女優さんを嫁さんに持つとちょっと大変?うちのだんなは「結婚してだんなおいといて、海外ロケとか行き過ぎやわ」といっておりました~
陣内、なるともは降板して東京に行ったのになあってちょっとさみしい。
鶏肉がぱりっとしてて、甘い薬味がとってもあいますね。

投稿: さと | 2009/03/25 09:17

かめきちさん(^O^)

うぷぷ〜。
お父さんとしては、
気になるところですね〜(笑)
同じく関西人としては
残念です。

ユーリンチー
とっても凝った料理…
の、イメージです。
おいしそうっ(>_<)

投稿: ゆかり | 2009/03/25 08:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44452375

この記事へのトラックバック一覧です: 油林鶏(ユーリンチー)と「陣内と紀香」:

» 油林鶏(ユーリンチー) [My favorite things]
油林鶏(ユーリンチー)を作りました。レシピはかめきちさんのブログからどうぞ。 な [続きを読む]

受信: 2009/04/04 17:49

« 丸ごと肉じゃがと「雨の中のお別れハイク」 | トップページ | ホルモンニラ炒めと「液みそで一品」 »