« 白葱とアスパラのグラタン風 | トップページ | 四川風麻婆豆腐と「公園掃除」 »

海老のタルマヨソースと「竹輪の蒲焼風」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (タルタルソースっていつものやつと違うやん
  買ってきたやつなん? 卵入ってないし)

嫁さん評価 ★★★★
 (海老好きには、うける味付けやね
  市販のタルタルやから気軽に出来そう
  私は作らないけど・笑)

嫁さんは笑いながら「料理作らない宣言」を
軽く言ってくれました(汗)

まっ 作られても困るんですがね(笑)

海老を揚げてタルタルソースとマヨネーズで
作ったソースを絡めました

揚げるのが面倒ならフライパンで揚げ炒めのように
しても大丈夫ですよ~

【材料】

ブラックタイガー(大)・・・         8尾
塩、胡椒・・・                少々
片栗粉・・・                 適量
グリーアスパラ・・・             2本
タルマヨソース
タルタルソース・・・            大さじ1
(市販、マヨネーズタイプ)
マヨネーズ・・・               大さじ2
塩・・・                    少々
黒胡椒・・・                 少々
パセリ(みじん切り)・・・         小さじ1
練り辛子・・・               小さじ1/2

【作り方】

1.海老は殻をむき背の部分に切り込みを入れて
  背綿を取ります

2.塩、胡椒をし薄く片栗粉をつけて170度の油で
  中まで火が通る程度、揚げます

3.アスパラは3cm幅に切って熱湯で茹でておきます

4.ボウルにタルマヨソースの材料を混ぜ合わせ
  (2)の海老とアスパラを入れて混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*簡単すぎてすみませんm(__)m
  揚げたての海老とソースを絡めるのがポイントですよ
  (味が馴染みやすいです)


人気ブログランキングへ←元気の素です ポチっとお願いしますm(__)m


Blog_2
「竹輪の蒲焼風」  調理時間 10分  (2人前)

「丼つゆの素」を使って竹輪を蒲焼風にしてみました

盛り付けしだいで「鰻の蒲焼」のように見えませんかね(笑)


【材料】・【作り方】

1.竹輪(2本)は縦半分に切ります
  しし唐(6個)は包丁の先で数か所刺しておきます

2.熱したフライパンにサラダ油を入れて竹輪、しし唐を
  焼きます

3.焼き色がついたら丼つゆの素(30cc)とだし汁(70cc)を
  加えて煮汁がなくなる程度まで焼けば出来上がりです


「丼つゆの素」はこちらで見てくださいね~


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

 

|

« 白葱とアスパラのグラタン風 | トップページ | 四川風麻婆豆腐と「公園掃除」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

大丈夫ですか~
季節の変わり目なので体調管理はしっかり
しないとですね

食べれるのが幸いですね
美味しいものたくさん食べて元気になってくださいね

投稿: かめきち | 2009/03/19 09:07

おいしそうですねheart01
食欲はあるが、風邪で寝込んでいるchipaです(泣)

投稿: chipa | 2009/03/18 21:58

★coplyさんへ
こんにちは

はい、マヨネーズだけでも大丈夫ですよ

嫁さんの料理しない宣言!!
いつものことなので(笑)
料理好きな人がすればいいんですよ
嫁さんは食べるのが好き、私は作るのと食べる、飲むのが好き 必然的に私が作る・・・となっています

投稿: かめきち | 2009/03/18 16:49

風さんも質問されてますが、市販のタルタルソースがなかったら、マヨネーズで代用とのことでいいですか??それなら、おいしく簡単に(笑)できそうです♪

料理しない宣言ですか~(笑)。奥様、お仕事があってお忙しいでしょうからね。私も料理しない宣言してみたいです、ん??(笑)いえ、ここはかめきちさんを見習ってがんばらないといけませんね(笑)。

投稿: coply | 2009/03/18 00:21

★風さんへ
こんばんは

市販のタルタルがなかったら
マヨソースで作りましょう(笑)

生クリームは動物性なんですよ
植物性はホイップクリームとか言うような

どちらでも、出来ますよ~
動物性の方がコクのある濃厚な味になります
でも、カロリーは高いです(笑)

お好みで作ってくださいね

投稿: かめきち | 2009/03/18 00:12

かめきちぱぱコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

簡単ですぐに出来そうって思うけれど家に市販のタルタルがないの・・・
代用は何かありますかね?

それから、今更なんですがね、生クリームって植物性ですかね?
動物性ですかね?
明日はアスパラと白葱のを作りますよ~♪
はい!もちろん旦那は明日は明けです(笑)

投稿: | 2009/03/17 21:16

★かほままさんへ
こんばんは~

あはははははははは~
うけました(笑)

「わけぎ」切ってると粘りが出てこなかったですかね
でも、わかるような気がします

明日から娘達は短縮授業でお昼には帰ってきます
なにやら、明日友達がご飯食べに来るって
今日聞かされて、メニュー考え中です(汗)

投稿: かめきち | 2009/03/17 17:28

★かめこさんへ
こんばんは

最近、料理上手な男の人 多いですから
大丈夫じゃないですかね(謎)

海老は私も大好きです(^^)v

投稿: かめきち | 2009/03/17 17:26

こんにちはnote
どちらも美味しそうですね~happy01
お弁当のおかずにも良さそうです。
来月から始まる息子の弁当にsign01

うちの主人も料理人ですが
昨日、酢味噌あえにしようと買ってきた
「わけぎ」・・・ねぎと間違えて全てを
素晴らしい小口切りに変身(爆)。

投稿: かほまま | 2009/03/17 14:36

海老好きです。


かめきちさんのような料理上手な旦那さんがいいです。

投稿: かめこ | 2009/03/17 10:49

★さとさんへ
おはようございます

嫁さんの宣言はしてもしなくても
作らないってことなんですがね(笑)

さとさんが料理しない宣言をするということは
私が料理しない宣言するのと同じです
なので、絶対に無理です(笑)

頑張りましょう\(^o^)/

投稿: かめきち | 2009/03/17 09:36

かめきちさん、おはようです。おくさま、「料理しない宣言」なさったのですね。わたしもいちどでいいから「今日は料理しないよん」といってみたいです=^-^=うふっ♪ きっと無理だわ。
タルタル、大好きです。お魚のフライをしてみたくなりました。

投稿: さと | 2009/03/17 09:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44366866

この記事へのトラックバック一覧です: 海老のタルマヨソースと「竹輪の蒲焼風」:

« 白葱とアスパラのグラタン風 | トップページ | 四川風麻婆豆腐と「公園掃除」 »