« きのこソースのパスタと「牡蠣のチーズベーコン焼き」 | トップページ | マグロとホタテのカルパッチョと「かますごの南蛮酢漬け」 »

ツナマヨライスバーガーと「ベランダ整理」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (美味しいねんけど・・・めっちゃ食べにくいわ
  ママがいつも言ってるけど工夫が必要やね・・・)

嫁さん評価 ★★★★
 (ビクッ!そんなんいっつも言うてないわ
  でも、確かに食べにくい・・・工夫が・・・)

確かに食べにくいです(汗)

嫁と娘は食べながら上の会話をしていました

作る工夫が必要ならフォークとナイフを使うくらいの
「食べる工夫をしろっ」と心の中で思っていた「かめきちパパ」で
ありました(爆)

ご飯をバンズの形に握ってバターで焼きました
風味のよいライスバーガーですよ

【材料】

ご飯・・・                 茶碗2杯分
ツナ缶(小)・・・              1缶
レタス・・・                 葉2枚
グリーンアスパラ・・・           1本
プチトマト・・・                2個
マヨネーズ・・・              大さじ4
コーヒーフレッシュ・・・          1個
塩・・・                    少々
バター・・・                  30g

【作り方】

1.ご飯は4等分に分けてバンズの形に握ります

2.アスパラは熱湯で茹でて1cm幅に切りプチトマトは
  縦に4等分に切ります

3.ボウルにツナと(2)、マヨネーズ、コーヒーフレッシュ
  塩を入れてざっくりと混ぜ合わせます

4.熱したフライパンにバターを溶かして(1)を薄い
  焼き色がつくまで両面焼きます

5.焼いたご飯にちぎったレタスをのせて(3)を適量のせて
  ご飯で挟んだら出来上がりです

*間違いなく食べにくいですので最初に4等分位に
  切って出すのがいいかもです


ご飯はこれくらい焼いてくださいね
Blog_3


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると美味しいものがでるかも(謎)


Blog_2
「ベランダ整理」

私のマンションのベランダです

何もありません!!
こんなのは引っ越ししてきた時以来です(笑)

何故こんなに、片付いているのかというと

間もなくマンションの「大規模修繕工事」が始まるからです

もうすぐマンションに覆いがかぶされて修繕が始まります

修繕期間・・・3か月(@_@;)

長いですね~ でもきれいになるのですから仕方ないですね

ベランダに洗濯物が干せない期間が長くあるようなので
部屋干しになりますね~(カワックくんがありますが毎日使うとガス代が・・)

でも、ベランダに荷物って結構置いていますね~
片付けてそう思いました(汗)



「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« きのこソースのパスタと「牡蠣のチーズベーコン焼き」 | トップページ | マグロとホタテのカルパッチョと「かますごの南蛮酢漬け」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんにちは~

そうですね
ハンバーガーのようにかぶりつくとなると
厳しいかもですね
でも、普通に大人が食べる分には大丈夫だと
思いますよ(私は食べれましたから・笑)

試してみてくださいね!!

投稿: かめきち | 2009/03/21 23:30

率直な意見が飛び交っていますね(^^;)
紙とか、ラップで崩れるのを補強しないと
厳しいでしょうか(汗)

ヘルシーでおいしそうです♪
今度、私、チャレンジしてみます♪

(σ・∀・)σポチポチっ

投稿: chipa | 2009/03/21 14:28

★ chococoさんへ
こんにちは~
勇気が必要ですか・・・
私のブログそんなに敷居がたかいですかねぇ(笑)

お気軽にコメントしてくださいね
「バーガー袋」って売ってるんですか~
知りませんでした
100均とかであるのかなぁ??

便利そうですね  探してみます
ツナマヨなのでバター味がいいかなって思いました
他の食材だったらまた違った焼き方にするかも

おにぎりを作るみたいで楽しいですね

投稿: かめきち | 2009/03/21 11:54

★かめこさんへ
こんにちは~
自分で作らないのに言うことは言う(笑)
大した奴らです(汗)

投稿: かめきち | 2009/03/21 11:51

★coplyさん
こんにちは~

そうです、心の叫びですよ(笑)
どうやったら食べやすいか考えろ~って思うんですがね

ライスバーガー、また作ってやりますよ
今度は具を変えて・・どんな反応するかなぁ??

我が家のベランダはまだものが少ない方でした
他の部屋の方は大変そうですよ(@_@;)

投稿: かめきち | 2009/03/21 11:49

食べる工夫ですね、、、お子さんと奥様のコメントに対するかめきちさんの心の叫び(笑)が可笑しかったです(笑)。それにしても、かめきちさん、ライスバーガーも作られるんですね。何でも作れちゃうんだなあ。。。バンズの焼き加減も、ちょうど良さそうです。

ベランダ改修工事ですか。洗濯物が干せないのが、ちょっと大変ですね。部屋干しですね。ウチはベランダに何も置いてないです。。。無味乾燥です(汗)。

投稿: coply | 2009/03/21 00:59

こんばんは~ はじめまして。
ライスバーガーで勇気を振り絞ってコメントしています^^;
あたしも おやつによく作ります。
食べにくいですよね~
我が家はいつも バーガー袋に入れて食べてます。
バターでは焼かなくって サラダ油なのだけど
バターでも コクがあっておいしそうですね~
バターで試してみますね~

投稿: chococo | 2009/03/20 21:58

今日のお子さんのコメントは深いですね。人生において、工夫が必要と知るのは大事なことです(笑)。


投稿: かめこ | 2009/03/20 12:27

★鴨さんへ
こんにちは~

ラップですね
そういう方法もありますよね(^^)v

新聞てどれだけの影響力があるのか
さっぱりわかりません(笑)

ですから、楽しみなのですがね
期待と不安が入り混じってますよ(笑)

投稿: かめきち | 2009/03/20 11:52

★りんころさんへ
こんにちは~

はじめまして
よろしくですm(__)m
「食べにくい」理由はハンバーグのように
手で持つとご飯が段々と崩れるからです(笑)

ビックマック食べてたら中からレタスがぽろぽろと
こぼれるような感じです

もう少し小さめにして作れば食べやすいかもです
でも、ハンバーグって感じがしませんよね

投稿: かめきち | 2009/03/20 11:50

ライスバーガー好きですよ♪
確かに切り取って出した方がいいかも(笑)
あとはラップなら手が汚れにくいと思います♪
毎日新聞の連載おめでとうございますo(^▽^)o
沢山の方にかめきちパパさんを知って欲しいなぁ~と思います♪

投稿: 鴨さん | 2009/03/20 11:27

初コメです。いつも辛らつなお子様と奥様のコメント、楽しみにしております。
身内ならでは、のコメントですよね、参考になります。
今日のライスバーガー、なんで「食べにくい」んですか?
もしよければ詳しく教えてください。

投稿: りんころ | 2009/03/20 09:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44398182

この記事へのトラックバック一覧です: ツナマヨライスバーガーと「ベランダ整理」:

« きのこソースのパスタと「牡蠣のチーズベーコン焼き」 | トップページ | マグロとホタテのカルパッチョと「かますごの南蛮酢漬け」 »