チキンとたっぷりきのこのクリーム煮と「結構、密かに自信あったんですが・・」
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(クリームソースや~ 肉も柔らかい~
でも、何でパスタ入ってないの??)
嫁さん評価 ★★★★★
(ご飯にかけて食べたらええねん
濃厚な味できのこ類にあうわね)
鶏肉、きのこ、生クリーム 最強の材料です
作り方はいたって簡単です
パスタはもちろんガーリックライスと一緒に
食べても美味しいですよ(^^)v
【材料】
鶏もも肉・・・ 150g
舞茸・・・ 1パック
シメジ・・・ 1/2袋
マッシュルーム・・・ 6個
ベーコン(ブロック)・・・ 2cm分
ニンニク・・・ 1片
白ワイン・・・ 大さじ2
小麦粉・・・ 適宜
生クリーム・・・ 200cc
牛乳・・・ 100cc
コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
塩、胡椒・・・ 少々
パセリのみじん切り・・・ 適宜
【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに薄く小麦粉を
つけておきます
2.きのこ類はすべて食べやすいサイズに切ります
3.ベーコンは5mm角の棒切にしニンニクは薄切りにします
4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
ニンニクいい香りがしてきたら鶏肉を加えて白ワインを
ふりかけて中火で焼きます
5.鶏肉に焼い色がついたらきのこ類を入れて強火で
炒めます
生クリーム、牛乳、コンソメの素を加えて中火で
煮込みます
6.クリームにトロミが出てきたら器に盛って
パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです
*白ワインがなければ日本酒を使ってくださいね
椎茸、エリンギなんかをプラスしてもいいですよ
きのこと鶏肉はいい味でしますね
全体の画像も・・・
「結構、自信があったんですが・・・」
先月の21日に紹介させていただいた
「洋風卵蒸し」・・・・結構、密かに自信作だったんですが・・・
ちょっと悔しいので再掲載させていただきました(笑)
どうでしょうかね???
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コメント
美味しかったので、きのこも大量にあったので、再度作ってみました。美味しかったですよ~。夫にも評価が高かったです。ありがとうございます~。かめきちパパさんのおかげです。記事にもしましたので、よかったら遊びにいらしてくださいね~。
質問なのですが、鶏肉はなぜ小麦粉にまぶすのでしょうか??焦げやすいような気がするのですが、、、私の炒め方が悪いのかな??
投稿: coply | 2009/05/09 23:39
★coplyさん
おはよう~
作っていただきありがとうです
T.Bもありがたいです
早速、お手並み拝見のレシピ見に行かせて
いただきますね(笑)
投稿: かめきち | 2009/02/20 10:13
かめきちさん、こちらのお料理、とってもおいしそうだったので作ってみました。記事はTBさせていただきました。
ほんと、鶏肉ときのこと生クリームの取り合わせは最高ですね。おいしかったですよ~。素敵なレシピ、ありがとうございました。おいしかったので、また作ります~。
投稿: coply | 2009/02/20 01:30
★coplyさんへ
おはようございます
いえいえ、いつでも作ってみてくださいね
超簡単ですので
生クリームの煮詰め方だけがポイントなだけですよ
絶対に美味しいですよ(^^)v
投稿: かめきち | 2009/02/03 10:02
かめきちさんのクリーム煮、とってもおいしそうです!鶏肉ときのこと生クリームってゴールデンコンビですよね!おいしそうなので、今度ぜひ作ってみます~。いつになるか分かりませんが(汗)。
投稿: coply | 2009/02/03 01:12
★ chipaさんへ
卵のレシピ作ってください(笑)
これ、結構 力作なんですがね・・・
あまり反応が・・・
クリーム煮は無難な味に仕上がってます(笑)
投稿: かめきち | 2009/02/02 14:23
クリームがいい感じですね♪
確かにパスタにしてもよいかも(*^^*)
卵もカラフルでいいですね♪
お弁当に入れたら、彩がよさそうですね♪
投稿: chipa | 2009/02/02 12:54
★ くぅさんへ
こんばんは~
はじめまして
ランキングからのお越しありがとうございます
作りたい時に適当に作るのが一番なのかも
しれませんね
美味しくできたようでよかったです(^^)v
鶏肉ときのこ類の相性は間違いなくいいですよね
また寄ってくださいね
投稿: かめきち | 2009/02/01 22:19
はじめまして。くぅと申します
ランキングから来ました^^
チキンときのこのクリーム煮を見ていたら、どうしても食べたくなって作ってみました
思いつきで作ったので、小麦粉と牛乳はなしでしたが、
それでもとってもおいしかったです
これからもちょくちょくお邪魔したいと思います
投稿: くぅ | 2009/02/01 22:09
★ゆかりさんへ
こんばんは~
はじめまして
「フードコーディネータ」さんですか
なんか、凄っく緊張しますね
プロですからね
生クリームを使ったレシピは娘たちが
好きなのでよく登場します
冷蔵庫には生クリームが絶えず入っていますよ
困った時の生クリームです
投稿: かめきち | 2009/02/01 21:52
★hotakaさんへ
こんばんは~
プリントして作ってくださったんですね~
ありがとうございます
結構、美味しいでしょうって自画自賛なんですがね
でも、予想外の味だともいます
見た目以上に味にインパクトがありますよね
こういうの、好きなんですよ(笑)
二日酔いですか
実は私も昨夜、飲み過ぎたきらいがあって
午前中は頭が少しボーってしてたんですが
昼からは復活しましたよ(^^)v
飲み過ぎ注意ですね(汗)
投稿: かめきち | 2009/02/01 21:49
Kamekiti Papa 様、こんばんは^^
今夜のメニューは、この二品作りました。
ちょっとメタボの息子達にはカロリーオーバーかも^^
こくがあって美味しくいただきました(感謝)
なかなかのものでした^^
Papaさん、自慢していいですよー
洋風卵蒸しは明日の私のお弁当にも入れます^^
仕事場でお弁当を開けるのが楽しみです^^
投稿: hotaka | 2009/02/01 19:21
はじめまして!突然の掻き込み失礼いたします。
フードコーディネータのゆかり といいます。
男性がこういうクリーム系のものを作ってくださると、とっても美味しい気がします。
鶏肉とクリーム、最高ですよね(^^ゞ
投稿: ゆかり | 2009/02/01 18:38
Kamekiti Papa 様、こんにちは^^
自信を持っていいですよ^^
ちゃんとレシピをプリントしましたよ(感謝)
不器用な私にもきれいに作れそうな気がします。
彩りも良くお客様に出すのも良いですし
今年のお花見の一品にも良さそうです^^
その前に一度作らなくてはね^^
昨夜は仲間と新年会でした、それで今日は
軽い二日酔いです(泣)
まあ、自業自得ですが・・・。
投稿: hotaka | 2009/02/01 14:30