« 葱風味の煮卵と「松阪牛」 | トップページ | サーモンフライ(タルタルソース添え)と「かめきち家のタルタルソース」 »

厚揚げステーキ(味噌マヨソース)

Blog_4
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★
 (なんか、美味しそうに見えるけど・・パス)

嫁さん評価 ★★★★
 (食わず嫌いやな~ 最後に焼いているのが
  いいわね 何かとってもクリーミーやわ)

厚揚げを焼いて味噌ソースをつけて
オーブントースターで焼きました

味噌は白味噌でも美味しいかもですよ

【材料】

厚揚げ(ステーキ用)・・・         1枚
青葱・・・                   1本
マヨネーズ・・・              大さじ3
合わせ味噌・・・              小さじ2
牛乳・・・                  小さじ1

【作り方】

1.厚揚げはねっとうにさっと湯通ししてクッキングペーパーで
  水分を拭き取ります

2.マヨネーズ、合わせ味噌、牛乳を混ぜ合わせます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で厚揚げを
  焼きます

4.両面、焼き色がついたら耐熱皿にとって味噌マヨを塗って
  オーブントースターで味噌に焼き色がつく程度焼き
  小口に切った青葱を散らして出来上がりです

*当然、普通の厚揚げでも作れますよ~


「味噌マヨが焼けて香ばしい香りがしますよ~」
Blog_5


人気ブログランキングへ


「使えなかったレシピ09年パート1」
Blog_6
「牛肉のスタミナ焼きそば」

昨年から引き続き、今回で5回目の「使えなかったレシピです」

でるわでるわって感じでしょうか(笑)

最初の「牛肉のスタミナ焼きそば」
味はいいんですがね~・・・盛り付け失敗しました

なんか、こんもりしすぎてるような気がして・・・「ボツ」です



Blog_7
「鰯のつみれ汁」

つなぎの小麦粉、入れすぎました~(泣)
画像の団子もなんだかつみれっぽくないし・・・なので(ボツ)



Blog_8
「湯葉うどん」

うどんが見えてない!!
なので「ボツ」


湯葉は美味しいんですがね~
Blog_9



Blog_10
「茄子と海老のオリーブオイル炒め」

なんか、レシピ名そのものって感じの写真で
味もオリーブオイル焼きって感じです・・・納得できない

なので「ボツ」



Blog_11
「タラと水菜の卵とじ」

タラと水菜を甘辛いスープで煮て卵でとじました

でも、なんで土鍋で作ったのか・・・
鍋料理なのか??? 

これはリメイクします・・・だから今回は「ボツ」


以上 5品でした

この調子だと今年はどれくらい「使えなかったレシピ」が
アップされるのか・・・

これを楽しみにされてる方も多く?おられるようですが・・(謎)


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 葱風味の煮卵と「松阪牛」 | トップページ | サーモンフライ(タルタルソース添え)と「かめきち家のタルタルソース」 »

使えなかったレシピ」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

あるんですよ
ボツのレシピが・・と言うより画像ですかね
茄子と海老はオリーブオイルにニンニクを入れて
じっくりと揚げ炒めのような感じでいただきます
味付けは塩、胡椒とバルサミコ酢を少しです

特にこれってないんですがシンプルで
美味しいですよ

タラと水菜は今日でも作ろうかな??

投稿: かめきち | 2009/02/09 09:49

★ chipaさんへ
おはようございます

レシピ、思いつく時は思いつくんですが
駄目なの時はさっぱりです

ですので思いついちゃ時に、イメージの絵描いて
メモってる感じです

それでも、あとで絵を見たらさっぱりわからない
って事もよくあります

なんせ絵がヘタなもので・・・(笑)

投稿: かめきち | 2009/02/09 09:46

★半田ママ さんへ
おはようございます

大胆な盛り付けと言えばそうかもしれませんね
でも、ちょっとなんか違うような気がして???

自分にはめっちゃ甘いですよ(笑)
料理は、味と盛り付け、イメージですね

またそのうち、こんなの出ると思いますよ(笑)

投稿: かめきち | 2009/02/09 09:44

こんなに「ボツ」のレシピがあったのですね~。いやー、私にはどこがボツなのか皆目見当が付きません(笑)。どれもおいしそうですよ!!
牛肉のスタミナ焼きそば、おいしそうです~~。盛りつけ方もどこがボツなのか私にはさっぱり分かりませんよ??(笑)茄子と海老のオリーブオイル炒めもレシピ知りたいです~。たらと水菜の卵とじ、リメイク楽しみにしています!!

投稿: coply | 2009/02/09 02:11

未公開映像盛り沢山ですね(*´∀`*)
ちょっと楽しいです♪

レシピ考えるのって大変だし、すごいなとつくづく思いました(*´∀`*) 

かめきちさん、いつもおいしいレシピありがとうございます♪

投稿: chipa | 2009/02/09 00:30

かめきちさんはご自分に厳しくていらっしゃいますねえ(o^-^o)

私的には全然ボツでないので、かめきちさんのボツ理由を読むのが楽しいです(笑

「牛肉のスタミナ焼きそば」、いいじゃないですかあ
私はこういうがっつりな盛り付け大好きですよ
お上品より、がっつり系が好きv(=∩_∩=)

投稿: 半田ママ | 2009/02/08 23:33

★stillさんへ
こんばんは~
私も本日、いただきました

速攻で無くなりました(笑)
ちょっと、牛肉の概念が変わりました

私も全く、同じ食べ方でしたよ(笑)

投稿: かめきち | 2009/02/08 22:54

かめきちさん!
こんにちは~
松坂牛頂いちゃいましたよ~^^
塩&コショウで焼くのも美味しかったし・・・
でもやっぱりすき焼きですね~
するりと胃袋に消えました・・・
美味しかったです◎
感謝感激のレシピブログさんですね!^^

投稿: still | 2009/02/08 22:48

★風さんへ
こんばんは~

今日はお陽さまが照ってる時は気持ちよく
活動ができました・・・が
冷たい風が吹く時があってまだまだ冬だなぁって
感じです

近所の病院って、県立病院ですかね??

息子さん、料理好きですね(^^)v
納得いく料理はなかなか難しいですね

でも、それを決めるのは食べる人なので
美味しかったら成功ですよ・・て息子さんにお伝えください~

投稿: かめきち | 2009/02/08 22:47

★かめこ さんへ
こんばんは~

焼きそば・・・味はいいんですよ~
麺類は盛り付けが難しいです(汗)

投稿: かめきち | 2009/02/08 22:43

★玲さんへ
こんばんは~

はじめまして
レシピのっけてませんよね(汗)
すみません

こんな感じのものも作ってます~くらいで
見てください(笑)

また当分、きちんとしたレシピが載ると思います(謎)

今年もよろしくお願いしますm(__)m

投稿: かめきち | 2009/02/08 22:41

★ゆかりさんへ
こんばんは~

いえいえ、これは ほんと自己満足の世界なので・・
変なこだわりがあるんでかね(笑)

投稿: かめきち | 2009/02/08 22:39

かめきちぱぱコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

今日はボウイスカウト日和でしたね~
私近くの病院へ通院してます(爆)
今日のボツって・・
美味しそうな品いっぱいですよ~♪
湯葉自体大好きだしね~

そうそう、今日は旦那さん在宅だったのでお肉の巻き寿司を作ってくれました♪
めちゃ美味しいですね~これリピ決定です。
今回もどうも上手に出来ないってつぶやいてました。

投稿: | 2009/02/08 22:06

厚揚げも焼きそばもいいですね。ほかのお料理も食べたいです。
かめきちさん宅の子になりたいです。

投稿: かめこ | 2009/02/08 16:45

初めまして~。
楽しみにしている者の1人でございますが。
レシピが詳しく載ってないので、
それが逆に想像力をかき立てられる言いますか・・・笑
そんなこんなで今年も楽しみにしています。

投稿: 玲 | 2009/02/08 16:25

かめきちさん

こんにちは!
使えなかったメニュー…どれも美味しそうなのに…。
さすが、かめきちさん!!
なんでもかんでも記事にあげてる自分に反省です…(泣)

投稿: ゆかり | 2009/02/08 09:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43972298

この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げステーキ(味噌マヨソース):

« 葱風味の煮卵と「松阪牛」 | トップページ | サーモンフライ(タルタルソース添え)と「かめきち家のタルタルソース」 »