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白菜の芯で和風パスタと「水菜のジャーマン風」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (これやったら、白い所も食べれるわ
  スパゲッティはいつ食べても美味しいわ~)

嫁さん評価 ★★★★
 (なんか、偉そうに 鍋では白菜食べへんくせに
  白紙の芯か~ 考えたわね)

寒い時に鍋をよくするので白菜は必須になっている
我が家です

白菜の芯の部分が残り気味なのでパスタに入れて
みました

食感もよく食べやすいですよ~

【材料】

パスタ・・・                 160g
白菜の芯及び白い部分・・・       100g
豚肉・・・                   70g
しめじ・・・                 1/2パック
ニンニク・・・                 1片
プチトマト・・・                2個
塩、胡椒・・・                 少々
バター・・・                  30g
醤油・・・                  大さじ3
コンソメの素(顆粒)・・・        小さじ1/2

【作り方】

1.白菜の芯は5ミリ角の3㎝長さに切り豚肉は2㎝幅に切ります
  シメジは手で裂きニンニクはみじんきりにします

2.熱したフライパンに半分の量のバターを溶かして
  ニンニクのみじん切りを弱火で炒めます

3.ニンニクの香りがしてきたら豚肉を中火で炒めます
  豚肉の色が変われば白菜の芯としめじを加え塩、胡椒を
  します

4.茹でたパスタとプチトマトを加えて残りのバターを加え
  醤油とコンソメの素を加えて手早く混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*当然、白菜を使って作ってもいいんですよ~


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「水菜のジャーマン風」
Blog_2
調理時間 20分  (2人前)

これも、鍋でよく使う水菜を使いました

水菜は癖のない味でシャキシャキと食感がいいですよ


【材料】・【作り方】

1.水菜(1/2株)は4cm長さに切りウィンナーは
  縦半分に切ります

2.ボウルに卵(3個)を割りほぐし生クリーム(大さじ2)と
  塩、胡椒(少々)をし水菜を混ぜ合わせます

3.小さめのフライパンにバター(大さじ2)を溶かして
  (2)とウィンナーを放射状に並べて底面に
  焼き色がついたらひっくり返して蓋をして
  弱火で10分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです

外はカリッと中はシャキシャキっとです
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
こんばんは~

確かに生クリームが入ると・・・気になりますよね
でも、どうしても入れてしまうんですよ
味がまろやかになるって言うか

卵は一日、1個くらいなら大丈夫と自分に
言い聞かせてます(笑)

水菜は食感がよく癖がないので色々使えますよ~

投稿: かめきち | 2009/02/20 23:08

水菜のジャーマン風、おいしそうですね。おっと、これにも生クリームがっ。どうも私は生クリームの入ってるものに嗅覚が鋭いみたいです??オットも私もコレステロール高いので、気をつけないといけないんですけど。。。
卵料理も好きなのですが、こちらも肥満傾向にある場合は控えないといけないんですよね……って我が家の都合を並べて申し訳ありませんっっ。
水菜もこんな風に使えるんですね~。これはおいしそうだな、今度作ってみようかな♪

投稿: coply | 2009/02/20 18:04

★chipaさんへ
おはようございます

白菜の芯ですが一気に炒めるので
そんなに出ませんよ~
少ししんなりする感じになると甘味が出て
美味しいですよ

水菜のジャーマンは鍋の余りものですが
結構、美味しいですよ
椎茸なんかも残っていたら入れてたかも(笑)

ありですよね!!

投稿: かめきち | 2009/02/20 10:11

★ゆきさんへ
おはようございます

パスタは意外に色んなレシピがあるので
楽しいですよ
ただ、あまり聞きなれない食材が出てくることも
多いですがね・・私のレシピには全く出ませんが(笑)

私はパスタの時は・・・ワインです(爆)
基本的の晩御飯の時はお米食べません

昼間だったらやっぱりご飯にするかなぁ?
でもクリーム系のパスタならパンがいいですね

トマトソース系のパスタならご飯がいいかなぁ

丼つゆの素は便利な調味料なので
特別に作ってみました

これから、レシピ増やしていきますね
温泉卵は何回か試して時間の設定決めるのが
間違いないですよ

売っているのよりも、ふわっとした感じにできるような気がします

投稿: かめきち | 2009/02/20 10:08

★風さんへ
おはようございます

我が家の娘はまさに後者の意見ですよ
鍋したら葉っぱの部分ばっかり食べてます(笑)

水菜のジャーマンはひっくり返して蓋をして
蒸し焼きしますよ~

旦那様と仲良くしてくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2009/02/20 10:02

★さとさんへ
おはようございます

娘達は何やら素材がそのまま出てくると
変な顔します(不信感が一杯です)(笑)

パスタと混ざってると全く問題ないんですがね
面白いですね

投稿: かめきち | 2009/02/20 10:00

★kamokamosanさんへ
おはようございます

麺レシピは奥が深く楽しいレシピです
色々と挑戦してみてくださいね・・・と
実は昨日も麺料理作ったんすがね
昨夜のものはシンプルで美味しいおうどんでした

またそのうち紹介させていただきますね~

投稿: かめきち | 2009/02/20 09:58

これはナイスアイデア(*´∀`*)美味しそうですね白菜の芯だと、水はでます?か? 

ミズナが好きなのでジャーマン風も気になります

(*´∀`*)夜中なのに、お腹すいてきました(笑)

投稿: chipa | 2009/02/19 23:40

こんばんは(^^)

白菜を使ったパスタ良いですね。
いつもパスタはワンパターンになりがちなので、ぜひチャレンジしてみたい一品です。

かめきちさん家ではパスタの時はパン派ですか?ご飯派ですか?
私はパンにしたいのですが、旦那が絶対ご飯を譲れなのでしぶしぶご飯を食べます。

丼汁レシピ出来たのですね♪
「鶏から照り照り丼」すごく美味しそうです(^O^)
温泉卵って簡単に作れるんですね。
我が家ではよく温泉卵を使うので、これからは作ってみますね。

投稿: ゆき | 2009/02/19 23:02

かめきちぱぱコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

白菜の芯まで美味しく食べれるのはいいですね♪
我が家は息子は芯の所が歯ごたえがあって美味しい、
娘は先の方が硬くないからいいと意見も分かれます。
これいいですね~~♪
水菜のジャーマン風のはなるほど!納得。
蒸し焼きの時は蓋をしなくていいですかね?

誕生日コメントかなり嬉しかったです。
優しいって思えなかったので討論になったのですが・・・
それで考えが(私の)変わりました。
ありがとうございました。

投稿: | 2009/02/19 22:28

かめきちさん、こんばんは。
白菜の芯、人気がないのですか?我が家の姫は芯が大好き。葉っぱよりも食べやすいのかぱくぱくです♪甘いし。
でもこうやったらお子様でもパクパクナンですね。
キッシュ、おいしそう。

投稿: さと | 2009/02/19 20:37

白菜の芯まで使えるレシピって良いですよね
麺レシピも強化してみます♪

投稿: kamokamosan | 2009/02/19 19:19

★ryuji_s1さんへ
こんばんは~

ありがとうございます
よかったら作ってみてくださいね

投稿: かめきち | 2009/02/19 17:14

★かほままさんへ
こんばんは~

白菜サラダは白菜は生で使うんですかね??
白菜や水菜はシャキシャキしてていいですよね
特に白菜は瑞々しいですし

「息子さんはリンゴが許せない」

私も息子さんに一票です(笑)

投稿: かめきち | 2009/02/19 17:13

白菜の芯で和風パスタ
美味しそうです

投稿: ryuji_s1 | 2009/02/19 14:12

白菜の芯を使うなんて面白いですね
今度、作ろう~っと
我が家は、白菜のサラダをよく作ります。
この時に「なんて芯がみずみずしいのぉ~」と
感激します(笑)。
千切りの白菜とりんごと削り節の組み合わせなんですが
息子は、りんごが許せないらしいです(笑)。

ジャーマン風、これは、子ども達きっと
喜びます

投稿: かほまま | 2009/02/19 11:15

★ゆかりさんへ
おはようございます

いや~
正式な作り方ではないですが(それが正式なのかわかりませんが・・・)
本当はパイ生地で作るのですが
卵でそれっぽくしただけです

水菜のジャーマン風が正しいレシピ名かもですね
変更しようかな・・・

投稿: かめきち | 2009/02/19 10:32

かめきちさん

かめきちさん!
かめきちさん!
キッシュって、こうやって作ると簡単にできるのですね〜〜〜(感涙)
キッシュ大好きなのですが、作るの難しいと思ってました。
生クリームも、いつもパスタ作った時に余るので、是非次はキッシュ作ってみます!
ありがとうございました!

投稿: ゆかり | 2009/02/19 08:31

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