白菜のクリームグラタンと「水菜で一品」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(お鍋の白菜よりこっちの方が絶対に美味しいよ
でも、マカロニ入ってないのが淋しい)
嫁さん評価 ★★★★★
(これに、マカロニ入ってたら厳しいわぁ
もっと、白菜入っててもいいくらいやけどね)
白菜が美味しい季節もあと少しで終わりそうな
季節になってきましたね
でも、まだまだ白菜・・・美味しいですね
トロトロの白菜、楽しんでくださいね
【材料】
白菜・・・ 葉5枚
ベーコン・・・ 2枚
椎茸・・・ 2枚
ニンニク・・・ 1/2片
塩、胡椒・・・ 少々
生クリーム・・・ 200cc
コンソメの素・・・ 小さじ1弱
とろけるチーズ・・・ 適宜
【作り方】
1.白菜は葉の部分はざく切りに白い部分は
1cm幅に切ります
2.ベーコン、椎茸は1cm幅に切りニンニクは
みじん切りにします
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたら白菜、ベーコン
椎茸を炒め塩、胡椒をします
4.白菜が少ししんなりしたら、生クリームを加えひと煮立ち
したらコンソメの素を加えトロミがつくまで煮たら
グラタン皿に入れます
5.とろけるチーズをのせてオーブントースターで
チーズに少し焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです
白菜の食感を残すのがポイントですよ~
本日はもう一品
「薄揚げと水菜のオリーブオイル炒め」(2人前)
水菜と薄揚げをニンニク風味で炒めました
でも仕上げに醤油を入れるので和風味のような
そうでないような感じの味になってます(笑)
【材料】・【作り方】
1.水菜(1株)は水で洗って4cm長さに切ります
薄揚げ(1枚)は細切りにします
2.ニンニク(1片)はみじん切にします
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ3)、ニンニクを
入れて弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたら薄揚げと
ちりめんじゃこ(大さじ2)を入れて中火で炒めます
4.薄揚げがパリッとしてきたら、水菜を加え強火にして
よく混ぜ合わせながら炒めます
塩、胡椒(少々)をし仕上げに醤油(大さじ1)を
まわしかけて出来上がりです
ちゃんとじゃこ入ってますよ~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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コメント
coplyさんへ
こんにちは
タイミングですよね
水菜を入れたらほとんどさっと炒めるのが
ポイントです
炒めていると水分がどんどん出てきて
しんなりしてしまうので
それだけですよ~(^^)v
投稿: かめきち | 2009/04/07 12:25
かめきちさん、こんばんは~。
薄揚げと水菜のオリーブオイル炒め、作りました。簡単にできて、おいしいですね。私のは、ちょっと味が濃くなってしまいました。
……なかなかかめきちさんフォトのようにはいきません。。。
水菜はシャッキっと感が残る程度に炒めた方がいいですか?各材料の炒め加減が、なかなか難しいです。アドバイスがあれば、お願いします。m(_ _)m あ、記事にしましたので、よかったら遊びに来てください~♪
投稿: coply | 2009/04/07 00:03
★coplyさんへ
こんにちは~
まさに、おっしゃる通り
鍋の残りの白菜で作りました(笑)
白菜の芯までしっかりと食べれるので
無駄がないですよ
是非、お試しを~
投稿: かめきち | 2009/02/24 13:57
★chipaさんへ
こんにちは~
白菜はクリーム系の料理にあいますよね
絶対にお勧めですよ
でも、もっとお勧めは水菜です
これは意外や意外はまる味なんですよ
ニンニクと水菜 ピンとこないですが
いいんです
是非、試してみてくださいね(^^)v
投稿: かめきち | 2009/02/24 13:56
★ゆかりさんへ
こんにちは~
意外なところからたどり着きますよね(笑)
夏メニュー 早いですね~
仕事柄そうなるんですね
私はまだ鍋レシピ作ってますが(笑)
投稿: かめきち | 2009/02/24 13:54
白菜も、こんなふうに生クリームでやさしく煮込んであげると、一品になるんですね~ふむふむ。白菜がお鍋で残ったら、次の日にはクリームグラタン、というのもいいですね。残った食材での一品、とても為になります~。これからも残り食材でのレシピ、楽しみにしてます(笑)。
投稿: coply | 2009/02/24 01:12
白菜がグラタンに!?

これはあっさりして美味しそうですね
お野菜がたくさんたべられるのがいいです
にんにくが効いていて水菜も美味しそうです(*´∀`*)はまりそう(笑)
投稿: chipa | 2009/02/23 23:58
かめきちさん♪
お仕事で色々と検索していたら、かめきちさんのブログに到着しました(笑)
ちなみに、冷やし茶碗蒸しを調べていました〜。
もう、夏メニューです…。
投稿: ゆかり | 2009/02/23 17:07
★さとさんへ
こんばんは~
今日のグラタンは市販で売っている
グラタンソースに比べたらぐっと優しい
味です
生クリーム、意外に家に置いてないですよね
我が家はもれなく置いてあるんですよ
困った時の生クリームなので(笑)
買い物一つも大変ですけど頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2009/02/23 16:48
★風さんへ
こんばんは~
お~18個のコロッケ完食ですか~
凄いです!!
我が家の娘もコロッケ好きですよ
上の娘は牛肉のコロッケが好きで
下の娘はクリーム系のコロッケが好き
これまた、困ったもんです(笑)
同じコロッケですが一緒には作れないです
(面倒すぎて)
白菜グラタンは、思ってる以上に白菜入れて
大丈夫ですよ~
投稿: かめきち | 2009/02/23 16:24
かめきちさん、おはようです。
グラタン、おいしそう。グラタンものとあるんだけどなかなかですね。こうやって手作りのほうがいいんちゃうかと思うのです。生クリーム、ないし。はあ、買って来るかなあ。おちびちゃん連れて一人でなかなか行けないお買い物です。
水菜、大好きです。サラダにしていつもいただきます。こうやってもおいしそうですね。
投稿: さと | 2009/02/23 09:56
かめきちぱぱ(*^o^*)オ(*^O^*)ハー
白菜のグラタンも美味しそうですよね~♪
確かに歯ごたえを残していたのがいいですね♪
納得ですね!
昨日は娘のリクエストで結局ぱぱのクリームコロッケになりました(笑)
あれ食べだしたら止まりせんね~♪
なんと18個作って完食でした♪
薄揚げと水菜のオリーブオイル炒めもじゃこ入りでご飯が進みそうですね♪
お弁当にも入れましょうと♪
投稿: 風 | 2009/02/23 09:27