味噌煮込みうどん(かめきち風)と「三色卵焼き」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(スープ美味しいやん あとで飲んでい?
うどんが足らんで~)
嫁さん評価 ★★★★★
(スープ飲みすぎたら喉乾くで~
薄い感じやのにしっかりと味がついてるわね
ニラがいいわね(^^)v)
まだまだ、寒い日が続きますよね
鍋料理はまだまだ、健在ですね
味噌煮込みうどんと言うほどではないんですが
味噌をベースに私風に作ってみました
スープまで飲める優しい味ですよ
【材料】
うどん(冷凍)・・・ 2玉
豚ロース肉(薄切り)・・・ 50g
ニラ・・・ 1/2束
椎茸・・・ 2個
えのき・・・ 1/2袋
卵・・・ 2個
スープ
合わせ味噌・・・ 大さじ2.5
酒・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ1
ガラスープの素・・・ 小さじ1
だし汁・・・ 500cc
【作り方】
1.冷凍うどんは熱湯で茹でてから冷水に落し
よく洗って水分を切っておきます
(こうすると麺に艶が出ますよ~)
2.ニラ、豚肉、椎茸、えのきは食べやすい大きさに
切ります
3.土鍋にスープの材料を入れてひと煮立ちしたら
弱火にします
うどん、(2)の材料、卵を落として蓋をします
4.中火の弱火で煮て、卵が半熟状になって
豚肉に火が通れば出来上がりです
*好みで色々な野菜を入れても美味しいですが
「味噌鍋」になってしまいますね(笑)
卵と麺が絡まって美味しいんですよね~
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「三色卵焼き」
調理時間 15分 (2人前)
味噌煮込みうどんに使ったニラが余ってたので
卵焼きに入れました
他にパプリカの(赤・黄)を使って三色にしました
特に意図はありません(笑)
【材料】・【作り方】
1.ニラ(5本)は3cm長さにパプリカ(1/4個)は細切りにします
2.卵(3個)を割りほぐし塩、胡椒(各少々)をふりかけ
ガラスープの素(小さじ1/2)と醤油(小さじ1)を
入れてよく混ぜ合わせます
3.小さめのフライパンにサラダ油を入れてパプリカを
中火で炒めます
4.パプリカがしんなりしたら卵を流し入れてニラをのせて
底面に焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で
蒸し焼きにしたら出来上がりです
*ポイントはふんわり焼くことですよ~
出来上がりはこんな感じです
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コメント
★coplyさんへ
こんにちは
ありましたね~
確かランボーだったような??
釜玉うどん、私もよく食べます
葱と生玉子と生姜を入れて食べてます
美味しいですよね(^^)v
今日のうどんも冬の定番になりそうです
投稿: かめきち | 2009/03/01 13:32
味噌煮込みうどん、温まりそうですね~。卵との絡みがおいしそうです。釜たまを思い出しました(生卵にうどんを絡ませて食べるものです)。釜たまっておいしいんですよね~。一時期、懲りました(簡単ですし 笑)。
waiaiさんが書かれてるように、外国だと地域によって、生卵ってチャレンジングな食べものかもしれませんね(笑)。昔ランボーだかロッキーだか忘れましたが、シルヴェスター・スタローンが生卵食べるシーンがありました(笑)。
投稿: coply | 2009/03/01 00:17
★waiaiさんへ
こんばんは~
そうですよね
生卵が安心して食べれるのって
日本くらいですかね
卵かけご飯は私と上の娘が大好物なんですよ(笑)
3日に一回は食べてると思います(爆)
投稿: かめきち | 2009/02/28 18:07
かめきちさん、こんにちは。
おうどん、美味しそうですね。日本にいる時はよく冷凍のうどんを食べています。簡単で手軽ですし。
半熟の卵がおいしそうです。でも、こちらでは卵が新鮮かどうかの見分けがつかないので、半熟卵もなかなか勇気がいる食べ物です。卵かけご飯が食べたいと思う今日この頃だったりします。(^-^;
投稿: waiai | 2009/02/28 11:31
★風さんへ
おはようございます
そうですよ~
息子さんのために作りましたよ~(笑)
ブログに書こうかなって思ったんですが
嫌味になるかなって思ったので辞めました(笑)
気にいっていただけると嬉しいですが
そうでしょうか??
感想、楽しみにしています
投稿: かめきち | 2009/02/28 10:32
★さとさんへ
旦那さん、お腹壊し中ですか~
お大事にしてくださいね
おかゆ・うどん・栄養つけるならリゾットなんかも
いいでしょうかね
消化の良いもので水分をしっかりと取らないといけませんね
「ほうとう」ってほうとう鍋に使う「ほうとう」かな??
投稿: かめきち | 2009/02/28 10:31
★chipaさん
おはようございます
ちょっと、薄めの味なのか知れませんが
ガラスープで味を絞めてるて感じです
関西は今日は暖かいです
嫌味な天気ですよ(笑)
せっかく温まるレシピ載せたのに暖かいなんてね~
投稿: かめきち | 2009/02/28 10:28
かめきちぱぱ(*^o^*)オ(*^O^*)ハー
今、息子が喜んでます!
以前にちょっと辛いかな。
って思ってコメントを書いた息子が「早くも作ってくれてる」って(笑)
本当にパパの温かさも感じます♪
子供さん達のコメントが作る時の決めにもなったりします♪
とっても我が家には重要なんですよ(笑)
今日のお昼は昨日のお蕎麦が決定!
ちゃんとなめたけも買ってきましたし♪
本当にパパの料理最高ですね♪
投稿: 風 | 2009/02/28 10:12
かめきちさん、おはようです。
煮込みうどん、おいしいですよね。えっと、ほうとうという麺を使うといくら煮込んでも伸びないって。えっと、信玄公のゆかりのおうどんらしいです。
三色の卵焼きもおいしそう。
今日は主人が、おなかを壊してダウン。何を作ってあげようかなと迷っています。胃にやさしいものってなにがありますでしょう・・・
投稿: さと | 2009/02/28 09:58
おはようございます
味噌煮込みうどん(*´∀`*)体が温まりそうでいいですねぇ〜
スープまで飲めるのがまたイイ
三食卵焼きも彩りが綺麗ですよね(*´∀`*)お弁当にも?
投稿: chipa | 2009/02/28 08:25