« スピード牛ミンチ肉じゃがと「私の好きな蕎麦」 | トップページ | 牛玉おろし丼と「我が家の食卓風景」 »

味噌煮込みうどん(かめきち風)と「三色卵焼き」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (スープ美味しいやん あとで飲んでい?
  うどんが足らんで~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (スープ飲みすぎたら喉乾くで~
  薄い感じやのにしっかりと味がついてるわね
  ニラがいいわね(^^)v)

まだまだ、寒い日が続きますよね
鍋料理はまだまだ、健在ですね

味噌煮込みうどんと言うほどではないんですが
味噌をベースに私風に作ってみました

スープまで飲める優しい味ですよ

【材料】

うどん(冷凍)・・・             2玉
豚ロース肉(薄切り)・・・         50g
ニラ・・・                  1/2束
椎茸・・・                  2個
えのき・・・                 1/2袋
卵・・・                    2個
スープ
合わせ味噌・・・             大さじ2.5
酒・・・                   大さじ2
みりん・・・                 大さじ1
ガラスープの素・・・           小さじ1
だし汁・・・                500cc

【作り方】

1.冷凍うどんは熱湯で茹でてから冷水に落し
  よく洗って水分を切っておきます
  (こうすると麺に艶が出ますよ~)

2.ニラ、豚肉、椎茸、えのきは食べやすい大きさに
  切ります

3.土鍋にスープの材料を入れてひと煮立ちしたら
  弱火にします
  うどん、(2)の材料、卵を落として蓋をします

4.中火の弱火で煮て、卵が半熟状になって
  豚肉に火が通れば出来上がりです

*好みで色々な野菜を入れても美味しいですが
 「味噌鍋」になってしまいますね(笑)


卵と麺が絡まって美味しいんですよね~
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっと応援よろしくですm(__)m


「三色卵焼き」
Bloga
調理時間 15分  (2人前)

味噌煮込みうどんに使ったニラが余ってたので
卵焼きに入れました

他にパプリカの(赤・黄)を使って三色にしました
特に意図はありません(笑)

【材料】・【作り方】

1.ニラ(5本)は3cm長さにパプリカ(1/4個)は細切りにします

2.卵(3個)を割りほぐし塩、胡椒(各少々)をふりかけ
  ガラスープの素(小さじ1/2)と醤油(小さじ1)を
  入れてよく混ぜ合わせます

3.小さめのフライパンにサラダ油を入れてパプリカを
  中火で炒めます

4.パプリカがしんなりしたら卵を流し入れてニラをのせて
  底面に焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で
  蒸し焼きにしたら出来上がりです

*ポイントはふんわり焼くことですよ~

出来上がりはこんな感じです
Bloga_2


Bloglogo_2皆さんの応援が私の元気の素です
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« スピード牛ミンチ肉じゃがと「私の好きな蕎麦」 | トップページ | 牛玉おろし丼と「我が家の食卓風景」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
こんにちは
ありましたね~
確かランボーだったような??
釜玉うどん、私もよく食べます
葱と生玉子と生姜を入れて食べてます
美味しいですよね(^^)v

今日のうどんも冬の定番になりそうです

投稿: かめきち | 2009/03/01 13:32

味噌煮込みうどん、温まりそうですね~。卵との絡みがおいしそうです。釜たまを思い出しました(生卵にうどんを絡ませて食べるものです)。釜たまっておいしいんですよね~。一時期、懲りました(簡単ですし 笑)。
waiaiさんが書かれてるように、外国だと地域によって、生卵ってチャレンジングな食べものかもしれませんね(笑)。昔ランボーだかロッキーだか忘れましたが、シルヴェスター・スタローンが生卵食べるシーンがありました(笑)。

投稿: coply | 2009/03/01 00:17

★waiaiさんへ
こんばんは~
そうですよね
生卵が安心して食べれるのって
日本くらいですかね

卵かけご飯は私と上の娘が大好物なんですよ(笑)
3日に一回は食べてると思います(爆)

投稿: かめきち | 2009/02/28 18:07

かめきちさん、こんにちは。
おうどん、美味しそうですね。日本にいる時はよく冷凍のうどんを食べています。簡単で手軽ですし。
半熟の卵がおいしそうです。でも、こちらでは卵が新鮮かどうかの見分けがつかないので、半熟卵もなかなか勇気がいる食べ物です。卵かけご飯が食べたいと思う今日この頃だったりします。(^-^;

投稿: waiai | 2009/02/28 11:31

★風さんへ
おはようございます

そうですよ~
息子さんのために作りましたよ~(笑)
ブログに書こうかなって思ったんですが
嫌味になるかなって思ったので辞めました(笑)

気にいっていただけると嬉しいですが
そうでしょうか??

感想、楽しみにしています

投稿: かめきち | 2009/02/28 10:32

★さとさんへ
旦那さん、お腹壊し中ですか~
お大事にしてくださいね

おかゆ・うどん・栄養つけるならリゾットなんかも
いいでしょうかね

消化の良いもので水分をしっかりと取らないといけませんね

「ほうとう」ってほうとう鍋に使う「ほうとう」かな??

投稿: かめきち | 2009/02/28 10:31

★chipaさん
おはようございます

ちょっと、薄めの味なのか知れませんが
ガラスープで味を絞めてるて感じです

関西は今日は暖かいです
嫌味な天気ですよ(笑)
せっかく温まるレシピ載せたのに暖かいなんてね~

投稿: かめきち | 2009/02/28 10:28

かめきちぱぱ(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

今、息子が喜んでます!
以前にちょっと辛いかな。
って思ってコメントを書いた息子が「早くも作ってくれてる」って(笑)
本当にパパの温かさも感じます♪
子供さん達のコメントが作る時の決めにもなったりします♪
とっても我が家には重要なんですよ(笑)

今日のお昼は昨日のお蕎麦が決定!
ちゃんとなめたけも買ってきましたし♪
本当にパパの料理最高ですね♪

投稿: | 2009/02/28 10:12

かめきちさん、おはようです。
煮込みうどん、おいしいですよね。えっと、ほうとうという麺を使うといくら煮込んでも伸びないって。えっと、信玄公のゆかりのおうどんらしいです。
三色の卵焼きもおいしそう。
今日は主人が、おなかを壊してダウン。何を作ってあげようかなと迷っています。胃にやさしいものってなにがありますでしょう・・・

投稿: さと | 2009/02/28 09:58

おはようございます

味噌煮込みうどん(*´∀`*)体が温まりそうでいいですねぇ〜
スープまで飲めるのがまたイイ

三食卵焼きも彩りが綺麗ですよね(*´∀`*)お弁当にも

投稿: chipa | 2009/02/28 08:25

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌煮込みうどん(かめきち風)と「三色卵焼き」:

« スピード牛ミンチ肉じゃがと「私の好きな蕎麦」 | トップページ | 牛玉おろし丼と「我が家の食卓風景」 »