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丼つゆの素使って2品(タラと水菜の卵とじ他一品)

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (鶏肉が入ってると思ったのに魚かぁ
  卵の味は好きやわ ご飯にかけよっと)

嫁さん評価 ★★★★
 (タラがプリプリしてて美味しいわ
  これは弁当にも大丈夫そうやね)

丼つゆの素を使ってタラと水菜を卵でとじました

これは「使えなかったレシピパート4」のリベンジ料理です

タラは一度、片栗粉をつけて茹でてますので
プリプリとした食感になり水菜のシャキシャキ感が
いい感じですよ

「丼つゆの素」はここで見てくださいね~

【材料】

タラ(切り身)・・・             2切れ
水菜・・・                  1/2株
卵・・・                    3個
片栗粉・・・                 適宜
だし汁・・・                 180cc
丼つゆの素・・・              80cc

【作り方】

1.タラの切り身は皮と骨を取り一口サイズに切り
  薄く片栗粉をつけて熱湯で1分ほど茹でて
  冷水に落し荒熱を取ります

2.水菜は水で洗って4cm長さに切ります
  卵は荒く溶いておきます

3.熱した鍋にだし汁と丼つゆの素を入れて
   ひと煮立ちさせて水菜とタラを加え2~3分煮ます

4.卵を流し入れて半熟状になったら出来上がりです

*食べる時に山椒や七味をふりかけても美味しいですよ


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「白葱の豚肉巻き」
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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (味はいいねんけど葱はいらんなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私は大好き、これも弁当大丈夫やね
  でも、タラと同じような味付けや・笑)

白葱にしゃぶしゃぶ用の豚肉をくるくると巻きつけて
丼つゆの素で炒め煮のようにしました

白葱の食感がたまらなくいいですよ

【材料】

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・    8枚
白葱(白い部分)・・・            2本
小麦粉・・・                 適宜
丼つゆの素・・・              大さじ3
だし汁・・・                 100cc

【作り方】 

1.白葱一本に対して豚肉4枚をめどに巻き
  薄く小麦粉を付けます

2.熱したフライパンにサラダ油を入れて(1)を
  コロコロと転がしながら炒めます

3.豚肉に適度に焼き色がついたら丼つゆの素と
  だし汁を入れて中火で煮汁の量が少なくなって
  トロミが出るまで煮詰めたたできあがりです

*これは間違いなく七味があいますよ~


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

ちょっとしたことで、料理は違うんですよね
私も過去、何度となく経験しました

適当に手抜きをして作るのが私のレシピですがね(笑)

投稿: かめきち | 2009/02/19 10:29

★chipaさんへ
おはようございます

甘辛い味はご飯に合いますよね
お父さんに是非、作ってあげてくださいね

投稿: かめきち | 2009/02/19 10:27

★風さんへ
おはよう

息子さんは私の言うことを聞いて偉いです

それか、カニの食べ過ぎで飽きたんじゃないんですかね(笑)

白身の身離れのいい魚は煮ものの際は
片栗粉つけるのいいですよ

投稿: かめきち | 2009/02/19 10:26

★hotakaさんへ
おはようございます

身離れのいい魚は、一度 煮る前に
片栗粉つけてさっと茹でるといいですよ
メモしておいてくださいね(笑)

丼つゆの素はあれば便利ですよ
煮ものにも使えますし

近々、丼つゆレシピのバナーを作りますね

白葱、ばれましたか(笑)
でも、美味しいからいいですよね(^^)v

投稿: かめきち | 2009/02/19 10:24

なるほど~たらは単に入れるのではなく、下処理をして置くのですね。そのひと手間がおいしさを作るんでしょうね。。。私はそのひと手間をすぐ省くので(爆)さもありなん、です。

投稿: coply | 2009/02/19 00:42

たら、美味しそうhappy01
丼にするとはまたいいですねぇ(*´∀`*) 

父親が好きなので試してみようかと思いますhappy01

投稿: chipa | 2009/02/18 23:53

かめきちぱぱヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

なるほど~片栗粉に一度付けたらいいんだぁ~
それでぷりぷり感になるんだね♪
一つ勉強になりました!

息子が蟹ばかり食べてないで牡蠣に頷き、
今度は牡蠣をってリクエストされました(笑い)

投稿: | 2009/02/18 18:34

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 タラは片栗粉を付けてゆでる・・・ふむふむ
memo!memo!と・・・。
又一つ賢くなったかな(感謝)
まず丼つゆを作らなくては(当たり前)

そうそう、白葱の豚肉巻きは「牡蠣の土手鍋」に具として入れたものの単品にしたものですね^^
肴に良さそうです^^
葱は常備していますので今度作りますね^^

投稿: hotaka | 2009/02/18 12:51

★かほままさんへ
こんにちは

生姜焼に千切りキャベツ、豚カツに千切りキャベツ
なんで、こんなにあうんですかね

我が家も必ず千切りキャベツは登場します

コメント、送信できませんか?
なんでだろう??

特に細工はしてませんよ(笑)

調べてみますね

Wさんって、あの人のことかなぁ??

投稿: かめきち | 2009/02/18 11:41

おはようございます♪
ねぎは、我が家の必需品なので
これは、おいしそうです~heart02

昨夜は、子ども達のリクエストで
本から「しょうが焼き」です。
しょっちゅう、これは「そろそろ作って~」と
言われます(笑)。
肉の下に千切りキャベツをひくんですが
4人で1玉いけそな勢いですよ(笑)

われら尼七ビーバー隊
楽しくみてますがコメントが
うまく送信できませんsweat01
すみませんです・・・。
Wさんいてはるんですね~。
外でいただくご飯は、美味しさ倍増ですね~。

投稿: かほまま | 2009/02/18 09:10

★ゆかりさんへ
おはようございます

そうです、片栗粉つけて一度茹でると
身が崩れにくいのもありますよ

味的には甘辛い感じなんおでお弁当には
ぴったりですよ(^^)v

投稿: かめきち | 2009/02/18 09:03

かめきちさん(^^ゞ

こんにちは〜♪
なるほど、タラもカタクリコをつけてから一度茹でてるから、プリブリなんですね☆
鷄ではやったことありますが…一度試してみます!
こんな感じのおかず達がお弁当に入っていたら、感動です(>_<)

投稿: ゆかり | 2009/02/18 08:30

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