« 皮つき豚の角煮と「新しい試み」 | トップページ | 味噌煮込みうどん(かめきち風)と「三色卵焼き」 »

スピード牛ミンチ肉じゃがと「私の好きな蕎麦」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (簡単か何んか知らんけど美味しいよ
  ミンチはちょっと食べにくいけど)

嫁さん評価 ★★★★
 (じゃがいも、ほっこりしているしいいわね
  味が少し濃いめなのが・・・でもご飯の
  おかずにはばっちりやね)

じゃがいもをレンジでチンしてミンチ肉と一緒に「
炒め煮にしました

短時間で作ってすぐに食べるので味付けは少し
濃いめかもしれませんが・・・

【材料】

じゃがいも・・・               4個
牛ミンチ・・・                50g
玉葱・・・                 1/2個
人参・・・                 3㎝分
合わせ調味料
砂糖 ・・・                 大さじ2
ミリン・・・                 大さじ1
酒 ・・・                  大さじ2
しょう油 ・・・               大さじ4
だし汁・・・                120cc

【作り方】

1.じゃがいもは皮をむき水にさらします

2.玉ねぎは1cm幅の串切に人参は小さめの
  乱切りにします

3.水にさらしたじゃがいもはラップを2重にして包んで
  レンジで5分ほど加熱します
  串で刺してスーッと通れば大丈夫です
  人参もラップでくるんで2分ほどレンジで加熱します

4.(3)のじゃがいもを食べやすい大きさに切ります
  熱したフライパンにサラダ油を入れてミンチ肉を
  弱火で炒めます

5.ミンチ肉がパラパラになってきたら玉葱、人参を
  中火で炒めます
  玉葱がしんなりしたらじゃがいもと合わせ調味料を
  加えます

6.中火でよく混ぜ合わせながら炒め煮にします
  煮汁が少なくなッたら出来あがりです

*多く作って翌日に食べるなら味付けをもう少し薄めに
  してくださいね


人気ブログランキングへ←ポチっとお願いしますm(__)m


Blog_2
「ナメタケ納豆そば」

食欲がない時、無性に蕎麦が食べたい時に
ささっと作って食べてる一品です

夏バテには強い蕎麦です(今から夏の話もなんですが・笑)

作り方は簡単です

蕎麦を茹でてナメタケ(瓶詰)適量と納豆(一パック)
刻み葱と刻み海苔をのせて麺つゆをかけて
いただきます~

あっ好みでわさびを加えてくださいね~


Bloglogo_2
ポチッと押していただけるとめっちゃ嬉しいです~m(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 皮つき豚の角煮と「新しい試み」 | トップページ | 味噌煮込みうどん(かめきち風)と「三色卵焼き」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
全然、場違いなんかじゃないですよ

以前に一度、違う方の主催で
大阪で飲み会したんですよ~

で、またしたいなって感じで思ってるだけなんですよ
でも、なかなか実現しないんですがね(笑)

投稿: かめきち | 2009/02/28 10:20

★chipaさんへ
おはようございます

ナメタケ、意外に好きな人多いですよね
でも、段々と食べる機会が減ってきているような
感じもしますよね

夏場に素麺と一緒に食べても美味しいですよね
ナメタケレシピ、考えようかなぁ・・・

投稿: かめきち | 2009/02/28 10:19

★風さんへ
おはようございます

参観日、楽しかったですよ
ただし男性は私だけでしたが(笑)

でも、以前にPTAの役していたので
知っているお母さんばかりなので気は楽です

「かめきちパパ」も結構普及しているようなので(笑)
パスタ、美味しかったですか~
それは良かったです(^^)v

次回はお子様にも作ってあげてくださいね
じゃこ食べるのは偉いですからね

私は小さい時、じゃこ嫌いでしたので(汗)

投稿: かめきち | 2009/02/28 10:17

ナメタケ納豆そば、おいしそうですね~。
同窓会、大阪飲み会って何なんでしょう~。って私は場違いかなと思いながら。みな知ってる方々ばかりなのかな?

投稿: coply | 2009/02/28 01:05

肉じゃがおいしそう(*^^*)/
おいもほくほく♪

あぁ(^^*)
なめたけがたっぷりかかってますね♪
大好きなんです(*^^*)
お腹空いてきました(--;)

投稿: chipa | 2009/02/27 21:21

かめきちぱぱコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃


参観日お疲れ様でした~♪
楽しかったですか(笑)?
今日の肉じゃがもとっても美味しそう!
そして、今日のお蕎麦たまりませんね♪
我が家はうどんより蕎麦派なんですよ~♪
わぁこれ明日の昼に作りますよ!
なめたけめちゃ好きなのにこういう作りかた発想さえなかったです。。
早く明日のお昼にならないかな♪

パスタの感想ですが、旦那さん、
「さすがぱぱ!これ俺好み~!」って2束のパスタ完食!
パパのレシピを見る前に作ったトマトパスタでしたが・・
子供達も食べたいって。
じゃこが本当にいい働きしますね!美味しかったですよ!

投稿: | 2009/02/27 18:39

★さとさんへ
こんにちは

じゃがいもの中にまで味が染みないので
ちょっと、濃いめの味付けになります

ご飯のおかずにはぴったりだと思いますよ
ビールの肴にも(笑)

蕎麦はネバネバ系をぶっかけて食べるのが
好きなんですよ
まだ、納豆 あまってるなぁ(笑)

投稿: かめきち | 2009/02/27 11:56

★かほままさんへ
こんにちは

息子さん、言いますね(笑)
でも、確かに煮崩れしたじゃがいもは
厳しいでしょうね

飲み会、いいなぁ
「ちゃんこ」かどこでだろう??

同窓会、いいですね
発起人いてるいかなぁ??

大阪飲み会は現実させたいですね

投稿: かめきち | 2009/02/27 11:53

★ゆかりさんへ
おはようございます

レンジは主婦にとって強い味方ですね(あっ主夫でした)・笑

蕎麦好きな人多いですよねって私の周りだけ??

これから暖かくなってきたら冷たい麺料理が
登場しますよ~(^^)v

投稿: かめきち | 2009/02/27 11:14

★呑んだくれさん
ひさしぶり~~

お元気でしたか~?

なめこ、思いつかなかったでしょう(笑)
ネバネバにはネバネバでとあんちょこに
考えました
オクラがあったら一緒に入れてたかも
でも、口のなかのネバネバが凄いことになりそうですね
刻み海苔は必須ですね

投稿: かめきち | 2009/02/27 11:11

かめきちさん、おはようです。
にくじゃが、おいしそう。短時間で作るとどうしても味が濃いですかね~でもご飯に合いそうでいいなあ。
おそば、こういう食べ方もいいですね。

投稿: さと | 2009/02/27 09:36

おはようございます♪
急いで作る時に助かりますね~。
時々、バタバタして作った肉じゃがの
じゃが芋を息子に指摘されます(笑)。
「もーちょっとホッコリ炊いてや」と(爆)。

蕎麦の「ねばねば系祭り」は面白いですね~。
我が家もさっそくsign03

今日は、月1回の保育園時代の飲み会です。
ちゃんこです。
保育園の同窓会したいですね~。
あっ!ゆんさんが書いてらっしゃる
大阪の集まりも!!

投稿: かほまま | 2009/02/27 08:43

かめきちさ〜ん☆

おはようございます♪
電子レンジで楽ち〜んですね〜。
主婦の味方!(まだ独身ですが…)

蕎麦、私も好きです。
ねばねばがぴったりですよね(^^)

投稿: ゆかり | 2009/02/27 08:39

肉じゃが美味しそうですね。
ぬる燗の日本酒をいきたいですね~。

それよりもさらに引かれたのが、蕎麦です!
私も納豆蕎麦大好きです。
でも、ナメコを入れるのは考えていませんでした。
合いますよね。美味しそうです。
なんか、目からナメコ(?)ウロコです。
(すいません、くだらないこと書いてm(__)m)
週末作って食べます!

最近野菜利用理が多くてうれしいです。
いろいろ参考にさせてもらってます。

投稿: 呑んだくれ | 2009/02/27 08:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44182180

この記事へのトラックバック一覧です: スピード牛ミンチ肉じゃがと「私の好きな蕎麦」:

« 皮つき豚の角煮と「新しい試み」 | トップページ | 味噌煮込みうどん(かめきち風)と「三色卵焼き」 »