« いかネギネギ焼きそばと「娘のバレンタインデー」 | トップページ | きのこと牛肉のフォー炒めと「最近食べて美味しかったもの⑤」 »

ちょっとピリ辛豚の生姜焼きと「スピーチフェスティバル」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★
 (普通の生姜焼やと思ったのに・・・
  ショックやわ!!)

嫁さん評価 ★★★★
 (まぁそう怒らんと・笑 この味は私は好き
  焼き肉のタレを使ってるんかぁ・手抜いたな)

娘は怒り、嫁さんには「手抜き」と言われ・・・

でも、味は絶対にいいですよ

市販の焼肉のタレに豆板醤を少し加えて生姜焼き風に
しました

時間のない時に、ささっと作れる一品ですよ

【材料】

豚ロース肉(生姜焼用)・・・       4枚
小麦粉・・・                 適宜
生姜・・・                  1片
ニンニク・・・                1片
焼き肉のたれ(市販)・・・        大さじ2
豆板醤・・・               小さじ1/2
水・・・                   大さじ2

【作り方】

1.豚肉は広げて満遍なく小麦粉を薄く付けます

2.ニンニク、生姜は擦りおろします

3.焼き肉のたれ、豆板醤、ニンニク、生姜、水は
  混ぜ合わせておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で(1)の
  豚肉を両面焼き色がつく程度焼きます
  この時油がでるので、しっかりと拭き取ります

5.(3)のタレを流し入れて豚肉に絡ませるように
  タレが少し残る程度まで焼いたら出来上がりです

*油をしっかり拭き取るとことでギトギトした生姜焼に
  なりませんよ~ お忘れなく!

豚肉にしっかりとタレを絡めましょう
Blog_2


人気ブログランキングへ


「尼っ子スピーチフェスティバル」
Blogdsc00057

一昨日、「尼っ子スピーチフェスティバル」と言うスピーチの
コンテストのようなものがありました

上の娘は「学校代表」に選ばれたのですが、その上に
「地区代表」というものがあり、その地区代表に選ばれた
17名のスピーチを聞く催しものでした

小学校、低学年から中学生まで幅広いスピーチを聞くことが
でき娘も楽しんでいました(私と一緒で話好きな娘です・笑)

会場は思ってる以上に広く、みんなの前でスピーチするのは
緊張しそうです
Blogdsc00061

壇上にあがり、立派に皆さんお話をしていました

私はと言うと、座ってる席の下に何やら意味が分からない
機材があり「これ何に使うんかなぁ?」と気になって
仕方がありませんでした(周りの皆さんは真剣に話聞いておられました)

それがこれです
Blogdsc00063


結局、いまだにわからないのですがね(笑)

娘は帰りに「来年はあの上で話したいなぁ」って言ってました

やっぱり、「こいつは私の娘だ」と心の中で思った私でした(笑)


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« いかネギネギ焼きそばと「娘のバレンタインデー」 | トップページ | きのこと牛肉のフォー炒めと「最近食べて美味しかったもの⑤」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

簡単なので、是非作ってくださいね

私はただの目立ちがり屋なのかもしてません(謎)

投稿: かめきち | 2009/02/16 09:41

や~ピリ辛しょうが焼き、おいしそうです~~。焼肉のたれや豆板醤を使ってもおいしくできるんですね!!これぞラクうま料理、、、なーんて(笑)。

娘さんも、かめきちさんも人前でお話されるのが得意でらっしゃるんですね。私はそうゆうの大の苦手です(汗)。すごいなー。

投稿: coply | 2009/02/16 01:25

★izumimirunさんへ
こんばんは~

いえいえ、頑張ってくださいね~
応援しています(^^)v

投稿: かめきち | 2009/02/15 23:55

★さとさんへ
こんばんは~

焼き肉のたれも立派な調味料ですね(^^)v

投稿: かめきち | 2009/02/15 23:54

★chipaさんへ
こんばんは~

焼き肉のたれ、結構 調味料的に使います
ですので甘口を購入することが多いです

辛さは後で調整できますのでね

スピーチにでてた子供さんは怖いもの知らずで堂々と話されてましたよ

凄いですね~

投稿: かめきち | 2009/02/15 23:53

★かめこさんへ
こんばんは~

これは、ちょっと甘くてピリです
ビールにぴったりかもしれません(笑)

投稿: かめきち | 2009/02/15 23:50

★風さんへ
こんばんは~

私譲りかもしれません(笑)
人前で話すのは緊張しますが
なんとなくその緊張感が楽しいのでしょうかね

息子さんも偉いですね~

蟹、拝見させていただきましたよ~
美味しそうです~

投稿: かめきち | 2009/02/15 23:49

学校代表だなんてすごいですね!
私は人前で話をするの、全然ダメなんです。
結婚式のスピーチとか、震えてしまって……^^。

嬉しいコメントをありがとうございました。
大感激でした。
本当にありがとうございます!

投稿: izumimirun | 2009/02/15 07:03

かめきちさん、おはようです。
お手軽にできますね。手抜き?いえいえ、こんなん手抜きちゃいますよ~りっぱなお料理です。いろんなたれを使って作るのって好きですよ。

投稿: さと | 2009/02/15 07:02

忙しいときにお手軽に作れて
よさそうですね(^^*)
彼が好きなので作ってあげたいです♪

スピーチフェスティバルですか!?
私、人前で話すの大苦手です(--;)
堂々と話せる皆さん尊敬します(*^^*)

投稿: chipa | 2009/02/14 17:51

甘くないピリッとした生姜焼き食べたいですね。

投稿: かめこ | 2009/02/14 16:46

かめきちぱぱ*\(^o^)/*ニイハオ

お~~娘さんすごいですね~♪
学校代表に選ばれるなんて!
ぱぱ譲りなんですね~(笑)
我が家の息子も大好きですよ~
運動会の最後の挨拶だったり、組体操の後も代表の一人だったり~
でも、夫婦揃ってそんな勇気ないですが(爆)

今日のしょうが焼きも美味しそうですね~
焼肉のタレ。なるほど!

ちょっと濃い目の炊き込みご飯昨日作りました。
とりドールで食べたあと釜飯にそっくりな味でした♪
早くもですね~リピの声で今晩も連夜で食べます。
おこげも出来て最高の味でした。
本当に美味しかったです~♪
TBも送りましたよん♪

PS:今日の私のブログに蟹載せてます。
こんな感じの蟹を頼んでいますよ~♪

投稿: | 2009/02/14 13:23

★名無しのごんべ様

コメント、ありがとうございます

スピーカーですか~
全然、思いつきませんでした

技術の進歩は凄いですね~
ありがとうございました

投稿: かめきち | 2009/02/14 12:48

なぞの機材は恐らくスピーカーですよ。
ホールによっては演出で使用することもあります。

投稿: | 2009/02/14 09:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44046524

この記事へのトラックバック一覧です: ちょっとピリ辛豚の生姜焼きと「スピーチフェスティバル」:

« いかネギネギ焼きそばと「娘のバレンタインデー」 | トップページ | きのこと牛肉のフォー炒めと「最近食べて美味しかったもの⑤」 »