« きのこと牛肉のフォー炒めと「最近食べて美味しかったもの⑤」 | トップページ | 白菜のコトコト鍋と「鉛筆を大事にする娘」 »

牡蠣の土手鍋

Blog_9
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (牡蠣、美味しいやん 何か味噌汁の甘い感じで
  お汁もおいしね)

嫁さん評価 ★★★★★
 (あっ私、牡蠣一個しか食べてないやんか~
  味噌鍋は苦手意識があったけど問題なしって
  ことに今日気づいたわ(^^)v)

本日は、牡蠣の土手鍋です

使った鍋は、昨日 ちょっと出場した「陶板焼き用鍋」
これ、写真撮るのに丁度いい深さなんですよ
(変なところで、気に入ってます・笑)

土手鍋を作ろうと思ったのは、いつもブログにコメントをくださる

「My favorite things」のcoplyさんのブログを見て

「そういえば、最近 土手鍋してないなぁ」って思い
作ることにしました

少し甘めの味ですが牡蠣が美味しく食べれますよ~

【材料】

牡蠣・・・                  10粒
白葱・・・                   1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・        4枚
焼き豆腐・・・                1丁
シメジ・・・                 1パック
水菜・・・                   1株
合わせ出汁
合わせ味噌・・・              大さじ2
酒・・・                    大さじ1
みりん・・・                 大さじ1
だし汁・・・                 400cc

【作り方】

1.牡蠣は水で洗って汚れを取りキッチンペーパーで
  水分を拭き取ります

2.白葱は4cm長さに切って豚肉で巻いてフライパンで
  さっと焼きます
  白葱が余れば、白葱だけ焼きましょう

3.シメジは小房にわけ焼き豆腐は食べやすいサイズに
  切り、水菜は5㎝長さに切ります

4.鍋に合わせ出汁の材料を入れてひと煮立ちしたら
  火が通りにくい順に材料を入れて
  材料にすべて火が通ればできあがりです

*好みで山椒をふりかけていただきます
  水分が足らなかったら同じ出汁を多めに作って
  足してくださいね

牡蠣はぷりぷりで最高でした~
Photo


人気ブログランキングへ


「そして土鍋の〆は」・・・


Blog


ちょっと、ガラスープの素を加えて「ラーメン」で
〆ました~

まったりと、味噌味が絡まって美味しかったですよ~


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« きのこと牛肉のフォー炒めと「最近食べて美味しかったもの⑤」 | トップページ | 白菜のコトコト鍋と「鉛筆を大事にする娘」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

鍋は意外に凝れば楽しいです
ちょっとの工夫なんですがね

ブログの紹介、よかったですかね

今年の牡蠣は、粒が大きいので美味しいですね
今年は牡蠣の当たり年ですね

お試しを~

投稿: かめきち | 2009/02/17 09:13

かめきちさん、私などのブログを紹介していただきありがとうございます。
かき、新鮮そうですね~。ぷりぷりですねー。豆腐をお家で焼いたり、豚肉でねぎを巻いたりと、かめきちさんならでは、やはりひと手間かけてらっしゃいますね。
今度作る時は(って多分来年になると思いますが 汗)かめきちさんのレシピ、参考にさせていただきたいと思います~。

投稿: coply | 2009/02/17 01:30

★風さんへ
こんばんは

「白葱に肉を巻いて焼肉のタレで味付」
私もよく作ります(笑)

美味しいですよね

今年の牡蠣は粒が大きいものが多いので
食べるチャンスですよ

蟹ばっかり食べないで牡蠣も食べましょう(笑)


投稿: かめきち | 2009/02/17 00:24

★ちいこさんへ
こんばんは

いつも、見ていただき
ありがとうございます

ほんと、嬉しいです
本まで買っていただきダブルで嬉しいです

しかもハワイからですか~
ハワイは一度行ったことがあります

時間が止まった感じでのんびり出来て
楽しかったです(観光で行ったので当然ですが・笑)

ハワイアン風の料理ですか~
どんなだろう??

「和風ロコモコ」が、今 頭に浮かびました
でも、レシピは思いつきませんが(汗)
でも、なんだか出来そうな・・・

考え付いたらアップさせていただきます~

投稿: かめきち | 2009/02/17 00:22

★かめこさんへ
こんばんは

そう言っていただけると嬉しいです(^^)v
ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2009/02/17 00:12

★chipaさんへ
こんばんは~

今年の牡蠣は、大きくて
ぷりぷりなのが多いですね

なので最近、よく牡蠣食べます
赤味噌はあんまり馴染みがないので
もっぱら合わせ味噌を使います

赤味噌で作ったら、また味わいが変わって
楽しめそうですね

作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2009/02/17 00:11

かめきちぱぱコンバンワァ(*ノ゚▽゚)ノャァャァ♪

わぁぁ~これやばいです♪
土手鍋美味しいですよね~
牡蠣の今年食べてないので作りたいです~♪
何だか今日は寒いですからこんな日に作りたいですね♪
白葱に肉を巻いて焼肉のタレで味付けしてはよく作りますが~
これを鍋にも♪
GOODアイデアですね♪
早速、私って作りそうでしょう(笑い)?

投稿: | 2009/02/16 19:33

かめきちさん
こんばんわ。土鍋おいしそうです!
私はハワイに住んでいて
ずっと前にコメントさせていただいた事が
あるんですけれど、毎日朝かめきちさんの
ブログが更新されてるのを楽しみに見ています。
本も母に送ってもらいいつも参考にさせていただいてます。

かめきちさん、ハワイには日本人がたくさん住んでいます。私のようにかめきちさんのブログを毎日
楽しみにしている人もたくさんいると思うので(笑)
ハワイアン風の何かお料理アィデアがありましたら
いつかブログで紹介してください♪
(なんて私の個人的なリクエストですね、、、)
それではこれからも応援させていただき、
ブログ楽しみにしています。

投稿: ちいこ | 2009/02/16 18:56

かめきちさんが作るのはなんでも美味しそうです。

投稿: かめこ | 2009/02/16 14:51

牡蠣大好き(*^^*)/
ぷりぷりでおいしぃ~そぉ~♪
たまんないですね♪

ほぉ~♪
お味噌を替えるって手も
あるんですね♪
赤味噌が好きなのでやってみたいなぁ♪

投稿: chipa | 2009/02/16 12:42

★さとさんへ
おはようございます

留守中に美味しいもの食べられてたんですね(笑)

赤味噌で作るなら少し砂糖を入れて
甘めにするといいと思いますよ

私は関西なのでなんとなく合わせ味噌が好きなんですが
牡蠣と一緒に豚バラ肉入れても赤味噌なら美味しいと
思いますよ

是非、作ってみてくださいね

投稿: かめきち | 2009/02/16 10:53

かめきちさん、おはようです。牡蠣、そういえばわたしはあまり食べてないのです。ムスコを先月出産して、入院している間に、留守宅で、カキフライなどしてたべたらしい。お鍋も食べたらしい。わたしは食べてないわ~といったけどその後買ってくれないです。自分で買って来て土手鍋しましょう。赤味噌でもいいでしょうか?いつも赤と白のブレンドで作ります。

投稿: さと | 2009/02/16 09:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44046975

この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣の土手鍋:

« きのこと牛肉のフォー炒めと「最近食べて美味しかったもの⑤」 | トップページ | 白菜のコトコト鍋と「鉛筆を大事にする娘」 »