« 今年もお世話になりました&「かめきちの食材別ベスト1位」 | トップページ | 牡蠣の卵とじ »

新年明けましておめでとうと「最初のレシピ」

Blog_16

みなさん、新年あけましておめでとうございます

この「SAKE TO RYOURI」をよろしくお願いしますm(__)m

今年はどんな年になるんでしょうかね???
大変、住みにくい世の中になってきましたが
人間、どんなときにも「食べなければいけません」

「ラクして作って・楽しく食べて・楽しく作る」
今年も、そんな「楽うま」を目指して頑張ります~

ということで今年、最初のレシピは

「焼きおにぎりのきのこあん」
Blog_7

焼きおにぎりに、きのこあんをかけていただきます

飲み過ぎた胃に優しいおにぎりですよ
正月にぴったりですよ(笑)←私だけかも(汗)

【材料】(2人前)

おにぎり・・・                4個
海老(小)・・・               4尾
シメジ・・・                1/2パック
えのき・・・                1/2袋
三つ葉・・・                 4本
水溶き片栗粉・・・            適宜
きのこあん
だし汁・・・                300cc
酒・・・                   大さじ1
醤油・・・                 大さじ2
みりん・・・                大さじ2
生姜の絞り汁・・・            小さじ2

【作り方】

1.おにぎりは、フライパンかグリルで表面がパリッと
  する程度焼いて器に盛ります

2.シメジは小房に分けてえのき、三つ葉は2cm幅に切ります

3.きのこあんを、ひと煮立ちさせて海老、シメジ、えのきを入れて
  さっと煮たら三つ葉を加え水溶き片栗粉で弱めに
  トロミをつけます

4.(1)のおにぎりにかけて潰しながらいただきます

*とろ~り優しい味でほんと美味しいですよ
Blog_8



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« 今年もお世話になりました&「かめきちの食材別ベスト1位」 | トップページ | 牡蠣の卵とじ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kamokamosanさんへ
こんばんは~

明けましておめでとうございます
kamokamosanさんにとって間違いなく
いい年になりますよね

希望と不安が混ざり合う年になると思うのですが
後になったら楽しい思い出になりますので
まっすぐに進んでください

くれぐれも風邪などひかないよう
身体に十分に気をつけてくださいね~

今年もよろしくお願いしますね(^^)v


投稿: かめきち | 2009/01/02 00:29

★くみです^^ さんへ

こんばんは~
明けましておめでとうございます

お久しぶりです~
お元気でしたか~?

元旦早々からお節に飽きたらって言うのも
どうかな?って思ったんですがね(笑)

評判がいいようでよかったです(ホッ)

今年もよろしくお願いしますね~\(^o^)/


投稿: かめきち | 2009/01/02 00:20

★hotakaさんへ
こんばんは~

お酒、飲む人にはぴったりかもですよ
普段、米粒をあまり食べない
私も食べました(笑)

実家にお帰りですか
私も、今は嫁さんの実家に来ています

今日は、ブリ大根を作りました
鰤は中央市場で一匹丸ごと買ったものなので
新鮮ですし大根も庭で作った自家製のものだったので
普段以上に美味しくできましたよ

年末から少し外食が多かったので、今日のブリ大根で
胃が落ち着きました(笑)

やっぱり、家庭料理が身体にあってるかもですね

今年も、色々と挑戦したいと思ってます

よろしくですm(__)m


投稿: かめきち | 2009/01/02 00:16

★風さんへ
こんばんは

明けましておめでとうございます
09年、最初のコメントをいただきました(笑)

最近はお正月と言ってもスーパーも開いているので
お節に飽きるってこともないですが

おにぎりは、不思議に食べたくなりますよね
お子様からリクエストがでて良かったです(^^)v

早速、作っていただいたかなぁ??
お子様の評価はどうでしたかね??

また聞かせてくださいね

今年もよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2009/01/02 00:08

新年明けましておめでとうございます。
一日目から美味しいレシピですね(=^▽^=)
焼おにぎりにあんかけ!!!!
父親に作りま~す


今年は入籍→挙式披露宴というビッグイベントが目白押しですので頑張ります('-^*)

今年もどうぞよろしくお願いします♪

投稿: kamokamosan | 2009/01/01 16:32

あけましておめでとうございます。

お久しぶりです。
いつも、大変役立つレシピどうもありがとうございます。

おせちに飽きたら、本日の焼きおにぎりのきのこあんってGoodですねっ!(^^)v

かめきちパパさん、プログを読まれておられる皆様、
今年も宜しくお願い致します。o(_ _)o

投稿: くみです^^ | 2009/01/01 12:56

Kamekiti Papa 様

あけましておめでとうございます^^

それから、いつもコメントを読ませて頂いています皆様へ
あけましておめでとうございます^^
今年も良い年でありますよう願っております。

さて、早速のレシピが、いいですねー^^
酒飲みの私にも嬉しいレシピです(感謝)
今日は千葉の実家に出かけて、明日戻ります。
戻ってから料理初めですね^^
今年もお世話になります。
よろしくお願いします。

投稿: hotaka | 2009/01/01 09:09

かめぱぱ(*^o^*)オ (*^O^*)ハー

新年明けましておめでとうございます!
新年早々にこの「焼きおにぎりのきのこあん」
子供達が横からお昼早速作って~コールです!
朝から焼肉OKの胃袋な私も食べたくてたまらないので早速!

今年もよろしくお願いします♪

投稿: 風 | 2009/01/01 08:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43534402

この記事へのトラックバック一覧です: 新年明けましておめでとうと「最初のレシピ」:

» あけましておめでとうございます! [うれしい!楽しい!大好き!]
2009年です! あけましておめでとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いします! 昨年の家族の食卓、今年初の家族揃っての食卓も... [続きを読む]

受信: 2009/01/02 14:01

« 今年もお世話になりました&「かめきちの食材別ベスト1位」 | トップページ | 牡蠣の卵とじ »