ホタテとほうれん草のソテー(味噌マヨソース)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ほうれん草が美味しいよ 何か変なソース
みたいなのが好きかも)
嫁さん評価 ★★★★★
(濃厚なようでそうでもないような
面白い感じやね ほうれん草がたっぷりで
マッシュルームもいい感じ)
結構、万能に使える味噌マヨソースの登場が
最近多い我が家です
ほうれん草を娘たちが食べるソテー味です
バターとの相性がいいですね
【材料】
ホタテ(生食用)・・・ 4個
ほうれん草・・・ 2株
マッシュルーム・・・ 4個
プチトマト・・・ 2個
塩、胡椒・・・ 少々
バター・・・ 大さじ3
味噌マヨソース
マヨネーズ・・・ 大さじ1.5
合わせ味噌・・・ 大さじ1/2
砂糖・・・ 小さじ1/2
牛乳・・・ 大さじ1
【作り方】
1.ホタテは横に半分に切りマッシュルーム、プチトマトは
縦半分に切ります
2.ほうれん草は、水洗いし根元を切って3cm長さに切ります
3.熱したフライパンにバター大さじ1を溶かしてほうれん草を
炒めます
塩、胡椒をしほうれん草がしんなりしたら器に盛ります
4.同じフライパンに残りのバターを溶かしてホタテと
マッシュルームを炒めます
ホタテに火が通れば(3)に盛ります
5.プチトマトを盛って味噌マヨソースをかけて
いただきます
*トマトをホタテと一緒に炒めても甘くなって美味しいですよ
ホタテは少し強めに焼き色をつけたほうが美味しそうかもです
「美味しい豚汁」
先週のボーイスカウト活動で作った「豚汁」です
この日は、自分で作った凧をあげました
風が強すぎてなかなか上がらなかった凧あげでした(汗)
寒い中で食べる温かい食べ物は最高ですね
普通の味でも美味しく感じられますよね
ご馳走様でしたm(__)m
もっと見たい人はこちらで公開していますよ~
「我ら尼七ビーバー隊」です
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コメント
★うさぎさんへ
こんばんは~
お久しぶりです
味噌マヨにホタテのあの独特の旨味が
あいますよ
ホタテは時期によって値段がすごく変わりますよね
今の時期は比較的買いやすいかもですよ
我が家の近所のスーパーでは最近、安いんですよ
ですので、最近 ホタテ料理が多い我が家です(笑)
投稿: かめきち | 2009/01/19 23:59
★紫 あずき さんへ
こんばんは
お久しぶりです(笑)
覚えてます(^^)v
餅ベーコン、絶対にいいですよね
ベーコンの油分を餅が吸い取って旨味が
凝縮されるんでしょうね
ビールにも合いますし
旦那様はビール飲みながら食べたんでしょうかね??
投稿: かめきち | 2009/01/19 23:56
★かめこさんへ
こんばんは
海老もいいですね
甲殻類の香りがでて絶対にいいですよね
贅沢に海老とホタテを両方使うのもいいですね
投稿: かめきち | 2009/01/19 23:53
★ゆきさんへ
こんばんは~
ホタテは少し焦げ目がついたほうが
香ばしくて美味しいですよね
ホタテはよく使います
娘が好きなのもあるんですが
結構、安売りの時が多いんですよ
6個で298円くらいとか・・・
丼つゆの素、作ってくれましたか
お気にいっていただけたようで私も
嬉しいです
長く使うなら、半分くらい減ったら継ぎ足していくと
味に深みが出てきますよ
是非、お試しを~
投稿: かめきち | 2009/01/19 23:51
★ななさんへ
こんばんは~
こういった食べ方だとアクはあまり気になりませんよ
ただ、翌日に持ち越さないことをお勧めします
炒める時は、ほうれん草から水分が出るので
中火の強火で手早く炒めるといいですよ
ほうれん草の味がたっぷり楽しめますよ
是非、試してくださいね
投稿: かめきち | 2009/01/19 23:44
今晩は、お久しぶりです。ホタテとほうれん草のソテー、今度作ろうと思います。バターと味噌とマヨネーズ?この組み合わせの調味料は使ったことが無いので、楽しみです。ホタテが結構、値が高いので、普段足踏みをしてしまうことが多いですが、これなら大丈夫だと思います。
投稿: うさぎ | 2009/01/19 23:26
随分とご無沙汰しております。
覚えてらっしゃいますか???
今日、こちらで見た、餅ベーコンを作って食べました。
奥様のお誕生日かに居酒屋?さんか串焼きのお店かで食べたって写真が載ってたでしょう?
餅をベーコンで巻いて、焼いて、醤油を掛けただけなのに、美味しくて、焼いてる時から旦那様が『ベーコンの良い匂いがするぅ~』って言って、沢山食べましたよ。
ご報告まで。
投稿: 紫 あずき | 2009/01/19 23:10
このホタテとホウレン草いいですね。海老でもやってみたい。
投稿: かめこ | 2009/01/19 21:38
ホタテの焦げ目がなんとも食欲をそそる一品ですね♪
かめきちさん家はホタテがよく出てきますね。
我が家では予算の都合でなかなか出ませんが・・・(涙)
「丼汁の素」今回初めて作ってみました。
う~ん、簡単なのに美味しすぎてビックリ!!
買うよりも断然、作った方が良いですね。
投稿: ゆき | 2009/01/19 20:27
ほうれん草、大好きです。炒めるとアクは自然に抜けますか?私はいつも茹でて水につけてから炒めていたので、手間が省けて嬉しいです!
投稿: なな | 2009/01/19 16:04