« 豆腐のステーキ(じゃこおろしソース) | トップページ | ホタテとほうれん草のソテー(味噌マヨソース) »

親子重と「久しぶりにメガマック」

Blog_5
調理時間 20分  (丼一杯分)

子ども評価 ★★★★★
 (この甘辛い味、大好きや~
  普通のお茶碗の方が食べやすいのに)

嫁さん評価 ★★★★★
 (なんか久しぶりに食べた感じやわ
  こうやって、お重に入れると趣が変わっていいわね)

早い話が「親子丼」なんですがちよっと目先を変えて
お重に入れてみました

私がいつも使ってる自家製「丼つゆの素」で作りました
この丼つゆの素、冷蔵庫に入れておけば日持ちもしますし
便利に使えますよ

「丼つゆの素の作り方はここに載ってます」

【材料】

ご飯・・・                 丼1杯分
鶏もも肉・・・               100g
玉葱・・・                 1/4個
卵・・・                   2個
三つ葉・・・                適宜
丼つゆの素・・・             大さじ3
だし汁・・・                90cc

【作り方】

1.鶏もも肉は一口サイズに切ります
  玉葱は薄くスライスします

2.三つ葉は、葉と軸を分けて軸は2cm長さに切ります

3.丼つゆの素とだし汁を混ぜ合わせます

4.丼用の鍋か小さめのフライパンに(3)を入れて
  ひと煮立ちしたら玉葱、鶏肉を加えて弱火で
  煮ます

5.鶏肉に火が通れば溶いた卵を流し入れて半熟状に
  なってきたら三つ葉を加えて蓋をして火を止めて
  お好みの固さになったらご飯にかけていただきます

*卵の火の通しすぎに注意いしましょう
  まだ、柔らかいかなくらいで丁度って感じですよ

こんな感じがいいと思いますよ
Blog_6


Blogranking041



「久しぶりにメガマック」
Photo

先日、久しぶりに家族で「マクドナルド」に行きました

子どもたちは、休みの度に「マクド食べたい~」と
言うのですが・・・夫婦揃って「パス」と言ってます

でも、「たまには」と言うことで近所のホームセンターの中に
あるマクドナルドへ


マクドナルドに言っていつも悩むのは「何食べようか?」です

いつもさんざん、悩んで決めるのがビックマックだったんですが
今回は、なぜか「メガマック」にしました

やっぱり分厚いなぁ
Blog_7

でも、意外に食べれるんですよね~

Photo_2

よく見たら、パテが4枚も入ってるんですね~

これは、相当 カロリーが気になる・・・ってことで
ちょっと調べてみました

日本マクドナルドホールディング「メニュー情報」より

チーズバーガー・・・  303kcal

ビックマック・・・    545kcal

メガマック・・・     768kcal

フィレオフィッシュ・・・ 353kcal

結構、ありますね~

これだったら
チーズバーガーとフィレオフィッシュを合わせて食べても
656kcal ってことでエネルギー的には少なくなりますね

でも「肉食べた~」って気にはならないしなぁ・・・

「ダブルクォーターパウンダー・チーズ(830kcal)」って言うのが
ありますね・・・ちょっと食べたい気がします(笑)


子どもたちが、喜んでいるのでたまにはいいですね(笑)



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« 豆腐のステーキ(じゃこおろしソース) | トップページ | ホタテとほうれん草のソテー(味噌マヨソース) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ

偉い!!
その一言です

脱帽m(__)m

投稿: かめきち | 2009/01/19 23:42

マクドナルド食べたことありません。
自慢です(笑)。

投稿: かめこ | 2009/01/19 21:43

★○真鈴○さんへ
こんにちは~

はじめまして
よろしくお願いします

丼ものは、つゆの量と卵の量のバランスが
ポイントだと思いますよ

卵を入れる時は強火で一気に固めていくと
ふんわり出来ますよ
試してみてくださいね

投稿: かめきち | 2009/01/19 11:26

★たまさんへ
こんにちは~

美味しそうですか~
是非、機会があったら
作ってみてください
丼つゆの素があれば
お気軽に出来ますよ~(^^)v

投稿: かめきち | 2009/01/19 11:24

★風さんへ
こんにちは~

そうですか~
息子さんが喜んでくれてましたか(笑)
次は長~いに書いてみようかな~

器で料理は、メインになりますよね
だから面白いです

投稿: かめきち | 2009/01/19 11:23

ヾ(ゝω・`)oc<【。:+* コンバンワ *+:。】


はじめまして。○真鈴○です
たまにお邪魔させていただいてたんですが
初コメントです^^

親子丼大好きなんです
家だとどうも上手くいかなくて

参考にさせてもらいまぁす

投稿: ○真鈴○ | 2009/01/18 21:07

おいしそう過ぎる~!もちろん、“親子重”の方ですYO。今すぐ食べたいDESU。

投稿: たま | 2009/01/18 20:23

かめぱぱヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

さっきまで息子がブログを見ててコメントをくれたことに大興奮してました(笑)
本当にどうもありがとうございます。

お重入れたら雰囲気が全然違って見えますね♪
やっぱりパパの料理は我が家好みと一緒です♪

投稿: | 2009/01/18 15:47

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 親子重と「久しぶりにメガマック」:

« 豆腐のステーキ(じゃこおろしソース) | トップページ | ホタテとほうれん草のソテー(味噌マヨソース) »