« ホタテのマヨチーズ焼きと「出版社さんからのお知らせ」 | トップページ | ぶりの麻婆風 »

牛ミンチのポテト揚げと「副菜一品」

Blog_2
調理時間 45分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (なんか、コロッケの味みたいや~
  ソースかけんでも食べれるわ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんまやね、味がついてる感じやね
 これは、間違いなくお弁当やね(^^)v)

牛ミンチを塩、胡椒とウスターソースで炒めたものを
マッシュにしたポテトでくるんで揚げました

じゃがいもにも少し味付けをしていますので
ソースなしでもいただけますよ~

【材料】

じゃがいも・・・               4個
牛挽肉・・・                100g
玉葱・・・                  1/2個
塩、胡椒・・・                少々
ウスターソース・・・           大さじ2
ケチャップ・・・              大さじ1
砂糖・・・                 小さじ1
卵・・・                    1個
小麦粉・パン粉・・・            適量

【作り方】

1.じゃがいもは、皮をむき4等分に切って熱湯で茹で
  串が通る程度になったらボウルに入れて潰します
  塩、胡椒、砂糖を入れてよく混ぜて冷まします

2.熱したフライパンに、牛挽肉を入れて中火で
  パラパラになるまで炒めます

3.みじん切にした玉葱を加えて玉葱がしんなりしたら
  塩、胡椒を軽めにし弱火にしいぇウスターソースと
  ケチャップを加え混ぜあわせます

4.(1)のポテトと(3)が冷めたら食べやすい大きさに
  ポテトを丸めて中に牛挽肉を入れます

5.小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につけて170度の油で
  きつね色になる程度、揚げたら出来上がりです

*じゃがいもは皮が薄ければ皮ごと使っても美味しいですよ
  隠し味の砂糖がポイントです



「鯛と湯葉の蒸し物」
Blog_3

鯛の切り身と湯葉があったので蒸してみました

鯛に片栗粉をつけてさっと下茹でするのがポイントですよ

【材料】・【作り方】

1.鯛の切り身は一口サイズより厚めに切ります
  湯葉は食べやすいサイズに切ります

2.鯛に薄く片栗粉をつけてさっと熱湯で茹で冷水に
  落とします

3.耐熱の器に湯葉と鯛を持って蒸し器で10~15分ほど
  蒸したら出来上がりです
  麺つゆやポン酢をかけていただきます

鯛はぷりっとした感じが美味しいですよ
Blog_4



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)



【お知らせです】
Blog
「12月18日から、私のおススメ商品が当たるキャンペーンが始まりました!」
 宝島社のブログ料理レシピ本を2冊買って応募すると
 レシピブロガーさんお勧めの、素敵な賞品が抽選で当たります
 お得なキャンペーンなので、これを機会に私の本も買って
 いただけると嬉しいです(^_^)v


|

« ホタテのマヨチーズ焼きと「出版社さんからのお知らせ」 | トップページ | ぶりの麻婆風 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★りっこさんへ
こんばんは~

彼氏の誕生日、おめでとうございます
何作ったんですかね??

揚げ物は確かに帰ってから作るのは大変ですよね
時間がるときにパン粉までつけておいて
冷凍しておけば帰ってから揚げるだけなので
少しはましかもですよ

でも、面倒かな(笑)

時間がある時に試してみてくださいね

投稿: かめきち | 2009/01/10 00:46

こんにちは~

ポテト揚げすごいおいしそうです~catface
私も彼も帰りが夜遅いので
揚げ物ってなかなか出来ないんですよねsweat01
休みの日トカ
時間あるトキ作ってみますheart04

ちなみに今日、彼の誕生日なんですbirthday
でも何作ろうか迷い中~dash

投稿: りっこ | 2009/01/09 16:07

★かめこさんへ

おはようございます

鯛の方ですか(笑)
美味しかったです(^^)v

投稿: かめきち | 2009/01/09 08:15

鯛美味しそうです。

投稿: かめこ | 2009/01/08 09:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43667649

この記事へのトラックバック一覧です: 牛ミンチのポテト揚げと「副菜一品」:

« ホタテのマヨチーズ焼きと「出版社さんからのお知らせ」 | トップページ | ぶりの麻婆風 »