« 石狩鍋と「副菜一品」 | トップページ | 蕪と牛肉の和風コロコロステーキと「下の娘、熱が38.6度」 »

梅と鰻の海苔巻きご飯と「微妙な新作レシピ」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 無
 (梅干しも鰻もパス)

嫁さん評価 ★★★★
 (やっぱ酢飯にしたほうが私は好きかも
  でも、鰻に梅干しって面白い取り合わせやね)

巻き寿司二本で酢飯を作るのは面倒だと思い
そのまま巻いたんですが、嫁さんには痛いところを
突かれました(笑)

おにぎりのような思って食べていただければ
違和感なく食べれますよ~

【材料】

鰻の蒲焼(中サイズ)・・・         1尾        
梅干し・・・                  2個
大葉・・・                   6枚
三つ葉の軸・・・               6本
焼き海苔・・・                2枚
ご飯・・・                   適量

【作り方】

1.鰻の蒲焼は少し網で焼き縦に4等分に切ります

2.梅ぼしは叩いて細かくします
  三つ葉の軸はさっと湯通しします

3.焼き海苔はさっとコンロの火であぶります

4.まな板の上に巻きすを置いて焼き海苔を置き
  ご飯を敷きつめて大葉を3枚並べて梅干しを
  塗り鰻の切り身(2本)と三つ葉(3枚)をおきます

Blog_2

  
5.海苔の上の部分を少し残す程度に御飯を敷きます
  ご飯の目安は下の海苔が少し見えるくらいの
  量がいいですよ

6.後は一気に巻くだけです
  この時、ちょっと緊張しますね(笑)

  親指と人差し指で巻きすの端っこを持ち中指で
  具を軽く押さえながら巻きすを前に持っていく感じで
  巻くのがポイントです

Blog_3

  こんな感じで巻けたらまぁまぁだと思いますが・・・
  鰻が端から出てるのは「ラッキー」だと思いましょう(笑)
  少し時間を置いてから少し包丁を濡らして切ると
  切りやすいですよ

Blogranking041




「微妙な新作レシピ」
Blog_4
「和そばのグラタン風」 

大和芋が少し余っていたので、「これで何か一品を」って
思い色々考えて作ったのが「和そばのグラタン風」です

はっきり言って想像してた感じに仕上がらなかったんです

味は普通なんですよ(やまかけ蕎麦の味です)

「私のイメージは外はこんがり焦げ目がついて
中はふんわりとした感じに」だったんですが

なかなか焼き目がつかないんですよ(汗)

写真の焼き目まで焼くのに相当時間がかかりました
そうすると中まで火が通りすぎて山芋のステーキの
柔らかい版のような食感になってしましました

ってこれ書いてて思ったんですが「バーナーで表面だけ焼く」と
いいかもですね・・・いやそれしか方法はないかもです

次回挑戦します(^_^)v

作り方と言うまでもないんですが

【材料】・【作り方】

1.茹でた蕎麦をグラタン皿に入れて佃煮昆布を少し入れます

2.擦った大和芋を出汁で溶いて(1)にかけます

3.麺つゆを少し入れてオーブントースターで焼き目が
  つくまで焼き仕上げに大葉の細切りをのせて出来上がりです

*勇気のある方は作ってみてください(笑)

Blog_5

よく焼いたので蕎麦も少し焦げてますね(汗)

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 石狩鍋と「副菜一品」 | トップページ | 蕪と牛肉の和風コロコロステーキと「下の娘、熱が38.6度」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ わいあいさんへ
こんばんは~

「食べあわせ」には何か意味があるんでしょうね
揚げ物に梅肉使ったりもしますし
油物にはいいんでしょうがね

色々、食に関して知ることは面白ですよね

投稿: かめきち | 2009/01/26 00:50

★chipaさんへ
こんばんは~

変わってるでしょう(笑)
寿司飯にしなかったので
梅干で酸味を入れました(爆)

でも、味は意外に普通に食べれますよ~
興味があったらお試しを(謎)

投稿: かめきち | 2009/01/26 00:47

★風さんへ
こんばんは~

もうすぐ、節分ですね
今年はどんなお寿司にしようかなぁ

シンプルな巻き寿司もいいですよね
手巻き寿司も色々食べれて子どもも喜びます

昨年、美味しかったのは手巻きで焼肉巻いて
食べました
サラダ菜やレタスと一緒にマヨネーズを少し入れて
肉と一緒に食べたら美味しかったです

今年も手巻きなら登場しそうです
なんせ、子どもが喜びますので(笑)

投稿: かめきち | 2009/01/26 00:45

★かめこさんへ
こんばんは

ありがとうございます
その一言が嬉しいです

投稿: かめきち | 2009/01/26 00:26

かめきちさん、こんばんは。
ウナギと梅干しの食べ合わせの話ってよく聞きますけど、実は美味しくて食べすぎるからよくない、という話も聞いたことあります。って、リンク先に書かれていましたね。失礼しました。

投稿: わいあい | 2009/01/25 22:44

また、変わった組み合わせですね(*^^*)
どんな味になるのでしょう?
興味津々です(^^*)/

投稿: chipa | 2009/01/25 21:07

かめきちぱぱヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

うなぎ好きなんですけどお店には小ぶりなのばかり。
もうすぐ節分ですし色々と作りたいです♪
その一品として♪
かめきちパパはどんな具材を?興味ありです♪

投稿: | 2009/01/25 16:25

どちらも食べたいです。

投稿: かめこ | 2009/01/25 13:27

★半田ママ さんへ
おはようございます

そう言いますよね~
言われて思いました(笑)

ちょっと、心配になって調べたんです
ここに詳しく載ってます
http://minabe.net/gaku/kurashi/unagi.html

医学的には根拠がないようです
逆にいいような感じです

私もびっくりしました

ご指摘、ありがとうございます
勉強になりました

投稿: かめきち | 2009/01/25 11:44

★かほままさんへ
おはようございます

巻き寿司は豪快に巻くしかありませんね(笑)

ほんとだ、もすぐ節分ですね
今年は巻きずしでも巻こうかなぁ

買ったら高いしね

下の娘が熱出してます(汗)
インフルエンザかなぁ???

投稿: かめきち | 2009/01/25 10:21

あのぉーー、うなぎと梅干って、昔から食べ合わせが悪いっていいません?

どうしてよくないのか根拠はよくわかりませんが、
小さいことからそう言われて育ったものですから(;´▽`A``

かめきちさんの住んでいらっしゃるところでは、そんな
言い伝えもないのかな

一応参考まにでコメントさせてもらいましたv(=∩_∩=)

投稿: 半田ママ | 2009/01/25 10:20

巻き寿司を巻くのが苦手sweat01
節分がもうすぐなので。。。
今年も手巻きにするか迷った所です(笑)。

投稿: かほまま | 2009/01/25 10:03

★izumimirunさんへ
おはようございます

「微妙」・・・
思ってた感じに仕上がらなかったんですよ

味的には、やまかけそばのようなので・・・
よかったら、izumimirun さん流にアレンジして
作っていただけると嬉しいです

リンク、お気を使わせました~

投稿: かめきち | 2009/01/25 09:47

微妙なほう、微妙ってこともなく、とてもおいしそうですよ^^。
トロロのグラタン大好きなんですが、お蕎麦にかけるのよさそうです!

リンクはらせていただきました^^。

投稿: izumimirun | 2009/01/25 08:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43839138

この記事へのトラックバック一覧です: 梅と鰻の海苔巻きご飯と「微妙な新作レシピ」:

« 石狩鍋と「副菜一品」 | トップページ | 蕪と牛肉の和風コロコロステーキと「下の娘、熱が38.6度」 »