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ツナともやしのカレーマヨサラダと「蕪の葉を使って」

Blog_12
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ツナが入ってるんや~
  学校のとちょっと違うのが美味しい)

嫁さん評価 ★★★★
 (子供向けのような感じやけど大人も楽しめるわね
  懐かしいような斬新な味なような・・・)

本日は、思ってる以上?に好評だったです

手抜きではないんですよ~(説得力はありませんが・笑)

ツナ缶が余ってたので、とりあえず作った一品です(爆)

【材料】

もやし・・・                 1袋
ツナ缶(小)・・・               1缶
きゅうり・・・                1/2本
カレー粉・・・               小さじ1
醤油・・・                 小さじ1強
マヨネーズ・・・              大さじ2
塩・・・                    少々

【作り方】

1.もやしは水で洗ってから水分を切りフライパンに
  ツナ缶の油を入れてさっと炒めておきます

2.きゅうりは細切りにします
  ツナは荒くほぐしておきます

3.カレー粉、醤油、マヨネーズ、塩は混ぜ合わせておきます

4.ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせて
  器に盛ったらできあがりです

*もやしをツナ缶の油で炒めるとツナの風味が少し
  付きますよ(ツナ缶が油漬けで無かったらサラダ油で
  炒めてくださいね)

「蕪の葉を使って」
Blog_17
「蕪の葉と薄揚げの生姜炒め」

蕪の葉が余ってたので薄揚げと一緒に生姜風味で
炒めました
大根の葉で作ってもいいですよ

【材料】・【作り方】

1.蕪の葉(一株分)は水でよく洗って2cm長さに切って
  さっと茹でておきます

2.薄揚げ(一枚)は熱湯をさっとかけて油抜きをし細切りにします
  生姜(一片)は細切りにします

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で
  薄揚げ、じゃこ(大さじ2分)と鷹の爪(輪切り1/2本)を
  加えて炒めます

4.蕪の葉を入れて炒めたら生姜を加えます
  酒(大さじ1)と砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ1)
  塩(少々)を入れてざっくりと炒めたら出来上がりです



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コメント

★風さんへ
こんばんは~

子どもってだいたい同じ反応をするんですよね
でも、たまに「ドキッ」とするような
言葉を発することがありますね

それが楽しいんですがね(笑)
明日は少し、大人向けのレシピが出ると思いますよ~って出ますよ(笑)

投稿: かめきち | 2009/01/04 23:43

かめぱぱ(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

これ!子供も大人も喜ぶメニューだね♪
またもやツボなんで絶対に作りますね♪
昨日のクリームパスタもツボなんです(笑)
子供さんのコメントをたいてい我が家は娘が同じ反応をして笑えます。
きっとこういう反応をするんだろうな~って思って作れば本当に同じ反応です(笑)
大人と子供の味覚の違いでしょうね。

投稿: | 2009/01/04 11:36

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