« マグロの和風ステーキ | トップページ | 鶏天と「食卓風景」&「ちょっと反省」 »

超簡単「茹で卵のケチャップドリア」

Blog_7
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、めっちゃ美味しいやん(^^)v
  おかわり、何杯でもいけそう)

嫁さん評価 ★★★★★
 (茹で卵がいいわね~ 焼いてるので少し
  固めになってるところが美味しいわ
  こういうのは、ハズレがないわね(^_^)v)

「生クリームを煮詰めてクリームソースを作る」
これが意外に簡単で便利なのです

時間が無いときに私が使う方法なんですが便利でいいですよ
お試しくださいね~

【材料】

ご飯・・・                  茶碗2杯
ゆで卵・・・                  2個
小エビ・・・                  8尾
マッシュルーム・・・             6個
生クリーム・・・               200cc
コンソメの素(顆粒)・・・         小さじ1/2
塩、胡椒・・・                 少々
白ワイン(なければお酒)・・・      大さじ2
ケチャップ・・・               大さじ4
ウスターソース・・・            大さじ1
とろけるチーズ・・・             適量

【作り方】

1.小エビは皮を向きます
  マッシュルームは薄切りにします

2.ゆで卵は食べやすい大きさに切ります

3.熱したフライパンにバターを溶かして海老とマッシュルームを
  中火でいためます
  塩、胡椒をし白ワインを振りかけてアルコール分が
  飛ぶ程度炒めます

4.ご飯を加えざっくりと混ぜ合わせたら弱火にしてケチャップを
  2回に分けて加えてよく混ぜ合わせます
  ウスターソースを加えて混ぜ合わせたらグラタン皿に盛ります

5.フライパンに生クリームを入れて弱火にかけます
  コンソメの素を入れて中火にして生クリームに
  トロミがでるまで煮詰めます

6.(4)にかけてゆで卵を盛りとろけるチーズをちらして
  オーブントースターでチーズが溶ける程度焼いたら
  出来上がりです

*これは、是非試してみてくださいね
 生クリームの煮詰め具合だけ注意してくださいね



外はしっかりと中はとろ~っとが最高ですよ!!
Blog_8



食べ出してすぐにこの状態です(汗)
誰が、この最後に手を出すのか??

Blog_9



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« マグロの和風ステーキ | トップページ | 鶏天と「食卓風景」&「ちょっと反省」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kamokamosanさんへ
こんばんは~

褒めていただいて嬉しいです(^^)v
ありがとうございます

こういうのは、熱々を火傷しそうになりながら
食べるのが美味しいですよね

でも、子どもたちは まだ無理ですがね(笑)
別皿に入れて、冷めるの待ってる姿が
面白いです(爆)

投稿: かめきち | 2009/01/14 00:12

★風さんへ
こんばんは~

ありがとうございます
そう言っていただけると
ほんと、嬉しいですよ

是非、試してみてください

意外に簡単ではなく、絶対に簡単ですよ(^^)v

投稿: かめきち | 2009/01/14 00:08

★かほままさんへ
こんばんは~

絶対に言われますよ
我が家もそうでしたから(笑)

でも、「おかわり~」と言われると
嬉しいものですね

特に娘には

投稿: かめきち | 2009/01/14 00:06

★かめこさんへ
こんばんは~

どっちもお好きなんですね
是非、食べてほしいです

投稿: かめきち | 2009/01/14 00:04

★りっこさんへ
こんばんは~

4品でしかもコース料理のような感じで
素晴らしいです

彼も喜んでくれたんじゃないですか~
90分で作るのは大変だったでしょう

お疲れ様でした

これからも、頑張って作ってくださいね
彼と仲良く(^^)v

投稿: かめきち | 2009/01/13 23:58

これは凄く良い☆☆☆
ハフハフしながら食べちゃいそうです(*^-^)

投稿: kamokamosan | 2009/01/13 20:23

かめぱぱヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

美味しいのに決まっていますね♪
そして、意外に簡単に出来そうなので今夜の晩御飯決定かもですね♪
かめぱぱのレシピにこれダメやんってないって子ども達の台詞通り♪

投稿: | 2009/01/13 16:46

こんにちは♪
これは、うちで作ると「もっとないん?」と
言われるメニューですよ。絶対に(笑)。

投稿: かほまま | 2009/01/13 13:32

ドリアもホワイトソースも好きです。食べたい♪

投稿: かめこ | 2009/01/13 13:25

こんにちは~

彼の誕生日は
コーンクリームシチュー
ハンバーグデミソース
ほうれん草のキッシュ
ペンネ・アラビアータ
の4品を作りました~
さすがに1時間半で全部用意するのは
大変でした
でも喜んでもらえました~

揚げ物のアドバイス
ありがとうございます~
なるほどぉって感じデス

今日のも美味しそうですね
また参考にさせていただきます~

投稿: りっこ | 2009/01/13 11:23

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 超簡単「茹で卵のケチャップドリア」:

« マグロの和風ステーキ | トップページ | 鶏天と「食卓風景」&「ちょっと反省」 »