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手羽先と野菜の揚げ煮と「見積書がきました」

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調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (お肉もお野菜も好きな味になってるわ
  合格やね!!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (こういう、煮もの系は落ち着くわね
 明日になったらさらに美味しくなってそう
 合格やね・笑)

こういう料理を作ると野菜も食べれて家族は
喜んでもらえますね

特に子どもは野菜を食べないので煮ものは
助かります

魚も塩焼きよりも煮つけが好きなようで
醤油味がいいんですね・・・まさに日本人ですね

「われら!あまななビーバー隊」更新しました

【材料】

鶏手羽先肉・・・              8本
茹で卵・・・                 4個
蓮根・・・                  1/4本
人参・・・                  1本
こんにゃく・・・               1枚
里芋・・・                  12個
椎茸・・・                  8枚
煮汁
だし汁・・・                 300cc
酒・・・                    大さじ2
砂糖・・・                  大さじ2
みりん・・・                 大さじ1
醤油・・・                  大さじ3強

【作り方】

1.手羽先肉は身の無い端っこは包丁で切り落とし
  身の真中に縦に切り込みを入れます

2.蓮根は一口サイズの乱切りに人参は蓮根よりも
  小さめに乱切りにします

3.こんにゃくは手でちぎり切りに里芋は皮をむいて
  水にさらします

4.多めの油で手羽先ををまず素揚げにします
  表面がきつね色になったら引き上げます
  卵意外の材料はさっと水分が飛ぶ程度揚げて
  油分をきっておきます(油跳ねに注意してくださいね)

5.鍋に煮汁の材料を入れて手羽先を入れて5分ほど煮ます
  残りの材料を入れて落とし蓋をして時々混ぜ合わせながら
  中火の弱火で煮汁が1/4の量になるくらい煮ます

6.最後は強火にして材料をかき混ぜながら煮汁が
  ほとんど無くなる程度まで煮たら出来上がりです

*材料は一度揚げると荷崩れしにくく味も入りやすいですよ~
  蓮根の食感を残したい時は(6)の過程で
  蓮根を加えるとシャキシャキ感は残りますよ

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「見積書がきました」
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先日、「キッチンのショールームは楽しい」に行った時の

サンウエーブさんからの見積書が届きました

実は行った翌日に届いたんです(早い)

見積書の中身はお店できませんが思ってた以上に
きっちりとした見積書で図面なんか添付されててびっくりしました

見積もり金額にも「びっくり」でした(汗)

う~ん、やっぱり希望は全部入れてもらっので仕方のない
金額かも・・・

これから、色々と妥協点を見つけていかなくてはいけない感じです(笑)

「やっぱり コンロに30万はきつい」と嫁さんがボソッと
言っていました・・・(爆)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

作っていただきありがとうございます~
いえいえ、オリジナルでいいんですよ~

こちらこそよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2009/02/04 09:03

かめきちさん、こんばんは!
こちらのレシピ、参考にさせていただきました~。と言っても、揚げるのをはしょってしまいました、、、すみません。TB送らせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします~。

投稿: coply | 2009/02/04 00:05

★coplyさん
はじめまして??
おはようございます

一度揚げるのは、特に骨つきの部位なんかは
いいと思いますよ

油っこくなるって言う方もおられますが・・
私は好きなんですよ(笑)

レシピ数だけは負けないブログですので
なにか、参考になるレシピがあればいいのですが
これからも、よろしくです~

投稿: かめきち | 2009/01/31 10:45

かめきちさん、はじめまして。と言っても、すご~い昔コメントしたことがあると思うのですが、かなり以前の話しなので……。

煮るだけでなく、鶏肉を素揚げしておくんですね。このひと手間できっとおいしさUPなんでしょうね。私はどうも手を抜いてしまいがちですが、勉強になります。

かめきちさんのレシピ、おいしそうなものばかりですね。これから参考にさせていただきます~。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: coply | 2009/01/30 17:34

★うさぎさんへ
おはようございます

さっと最初に揚げてると味の入りはいいですし
煮くずれしにくいですよ
中華でよく使い手法です

中華は最初にしっかり下ごしらえするので
最後は強火で一気に仕上げられるのですね

よく考えてますね

投稿: かめきち | 2009/01/29 08:39

★スイートさんへ
はじめまして
ありがとうございます

是非、またお越しくださいね
お待ちしております

投稿: かめきち | 2009/01/29 08:37

★chipaさんへ
おはようございます

煮ものは一度作ると3日間くらい食べれますし
段々と美味しくなってきますのでいいですね

是非、作ってみてくださいね

投稿: かめきち | 2009/01/29 08:36

私も、煮物が大好きです。食材を、素揚げしたことはありませんでした。今度やってみようと思いました。

投稿: うさぎ | 2009/01/29 07:15

はじめまして♪
どれもこれも馬そ==ですね!!
また勉強させてもらいにきます!

投稿: スイートさん | 2009/01/28 22:40

煮物ってなんで落ち着くんでしょう(^^*)
おいしそうですね♪
両親がこういうの好きなので挑戦したいと
思います♪

(o ̄∇ ̄)/ポチっポチっ♪

投稿: chipa | 2009/01/28 20:07

★りっこさんへ
おはようございます

お酢で煮るのもありますよね
お肉が柔らかくなって美味しいですよね

一口コンロですか~
懐かしいです
私は以前一人暮らしの時にワンルームだったので
一口コンロでした
しかも電気コンロ・・・IHじゃないですよ
お湯沸かすにも相当時間がかかったような
気がします
その頃は料理もそんなにしなかったので
ちょっと作る時はカセットコンロを使ってました

そう思えば今のキッチンでも十分なんですがね
人間、欲がでますね(笑)

投稿: かめきち | 2009/01/28 10:31

おはようございます~

煮物美味しそうですね
手羽はいつもお酢で煮てしまうので
次は揚げ煮やってみます~

キッチン楽しみですね~
私は今一口コンロの狭いトコなので
広いキッチンがほんっっと羨ましいですっ

投稿: りっこ | 2009/01/28 09:52

★かほままさんへ
おはようございます

元気になってますよ~
明日から学校行けるのが楽しみのようです

今日は、少し外の空気に触れさせてやろうと
思ってます
2日間、家から出れないのはつらいですね・・私も・・
つらい(汗)

揚げてから煮るもいいですよ
お試しを~

投稿: かめきち | 2009/01/28 09:13

お嬢さん、元気になられて良かったですね
うちの娘も学級閉鎖の間、退屈で退屈で(笑)。
この時とばかりに、CDかけまっくって
ダンスの練習しまっくっております(笑)。

今日の煮物は、一度揚げるんですね!?
これは、ホッとするお料理ですね

投稿: かほまま | 2009/01/28 08:46

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