« プルコギと「娘の書き初め」 | トップページ | 石狩鍋と「副菜一品」 »

牡蠣のパスタと「ショールームは楽しい」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (牡蠣かぁ・・・・これだけは好きになれない・・・
  パスタだけ食べとこ・・・)

嫁さん評価 ★★★★
 (牡蠣のエキスが凄いわね・・・
  でも、ちょっと生っぽくない あたったら嫌やわ)

「文句」・・・いえ「ありがたいご意見」が多い家族です(汗)

「生っぽい」・・・いえ「ジューシー」にソテーしてると
言って欲しいです

今回は大粒の牡蠣だったのでほんと、美味しかったですよ

味付けはバター醤油+牡蠣のエキスですよ(^_^)v

【材料】

パスタ・・・                160g
牡蠣・・・                  8粒
三つ葉・・・                4本
シメジ・・・                1/2パック
ニンニク・・・                1片
小麦粉・・・                適量
バター・・・                 20g
醤油・・・                大さじ1.5
塩、胡椒・・・               少々

【作り方】

1.牡蠣は水で汚れを落としてしっかりと水分を拭き取ります

2.ニンニクはみじん切にシメジは小房に分けて
  三つ葉はざく切りにします

3.熱した小さめのフライパンにバター(大さじ1)と
  オリーブオイルを溶かして小麦粉を薄く付けた
  牡蠣を焼きます
  しっかりと焼き目がつく程度焼いたら別皿に取ります
  (この時焼き汁も必ず牡蠣と一緒にしておいてくださいね)

4.熱したフライパンにバターとニンニクを入れて
  弱火にかけます
  ニンニクの香りが十分にしたらシメジと茹でたパスタを
  炒めます

5.三つ葉を加えてざっくりと混ぜ合わせたら塩、胡椒
  醤油をまわしかけて器に盛ります
  (3)の牡蠣を盛りつけ牡蠣から出たエキスもかけて
  いただきます

*焼いた牡蠣から出たエキスは濃厚で牡蠣の味が
  楽しめますよ~

牡蠣は表面をしっかりと焼きましょう
Blog_2

Blogranking041


「ショールームは楽しい」
Blog_3

昨日、嫁さんと一緒にキッチンのショールームに行ってきました

行ったのは神戸のHDC(ハウジング デザイン センター)という所

キッチンやトイレ、家具などの集合ビルのようなものかな?

とりあえず中に入ってみました

よかったら「続きを読む」から見てくださいね

Blogranking041

Blog_4
TOTO、クリナップ、イナックス、ヤマハ、タカラスタンダード等々
いろんなメーカーさんが入っています

冷やかし混じりに全部見ました(TOTOは商品入れ替え中で見れなかった)

どのメーカーさんの店員さんも親切で色々説明してくれます

一通り廻ったらて、時計を見たら12時・・・・時間がたつのは早い!!
「お昼、食べないと午後からしっかり見れない」と言うことで・・・昼ご飯へ

時間がもったいないので、早く食べれる「ラーメン」でも

Blog_5
「結構、混んでる・・・」でも

ちょっと、待っったらすんなり入れました(^_^)v

私が頼んだのは塩ラーメン+小焼き飯のセット
嫁は醤油ラーメン
Blog_7

Blog_6

「ラーメン屋さんでサラダがでるんだ」という突っ込みは無しで

このラーメン・・・・・・私は好きです

さっぱり、あっさりって感じ・・・人によっては味が薄いと言うかも

でも逆に言えば「とんこつ醤油味」に慣らされた
自分がいたということを痛感しました

こういう、シンプルなラーメンを忘れてたような・・・

でも、焼き飯はもう少し味が濃いほうがいいような
感じはしましたが・・・

午前、さっとまわって気に行ったのが
Blog_8

「サンウェーブ」さんのキッチンです

どの、メーカーさんも収納スペースは凄い充実しているキッチンで
びっくりしましたが、その中でも私の普段のキッチンの使い勝手を
考えたら「サンウェーブ」があってそう・・・特に気に行ったのが

Blog_9

「パタパタくん」でおなじみの手前収納です

私はこれが気に入りました・・・

サンウェーブのコーディネーターの方にあれこれ希望を伝えながら
見積もりをしていただいたのですが

時計を見ると「3時30分」!!

娘が4時に帰ってくる・・・しかも今日は鍵も持ってない・・・

焦ってる姿をみた店の方が「見積書は郵送しますよ」と言ってくれ
そのまま、店をドタバタと退散、無事家には4時前につきました

「見積書」来るのが楽しみのような怖いような

結構、目一杯 希望をいいましたから・・・

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« プルコギと「娘の書き初め」 | トップページ | 石狩鍋と「副菜一品」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★しのこさんへ
おはようございます

運動靴、役に立ちましたよ(笑)
大変、よかったです

思ってる以上に楽しく見ることができました

掃除のことまでは考えなかったですよ
換気扇の掃除が楽なやつとかコンロなどは
質問したんですがね

キッチンの掃除は調理師学校でも鍛えられたので
豆にする方だと思いますが・・・楽なのがいいですよね

鍋は我が家は多い方なのでそこが問題です
あとIHコンロにしようか悩み中なんですが

使える鍋が減りそうなのでそこも問題なんですが

色々、考えながら決めていきたいと思っています

アドバイス、ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2009/01/25 09:26

ショールーム巡り楽しかったみたいですね!
運動靴は役にたちましたか?

つい便利な機能に目がいきがちなので、
次回行かれるときは、「コレどうやって掃除するの?」
って考えてみるといいですよ~。
お掃除大好きなら話は別ですが、意外と盲点なのです。

あと、普段使われてる食器や鍋などを
具体的にどう入れるか考えてみると良いと思います。
(寸法を測って行くと尚良いデス)
「コレ、並べて入れられないじゃん!」と
出来上がってから気づくパターンもあります。
よろしければご参考までに…。

投稿: しのこ | 2009/01/24 11:41

★風さんへ
こんばんは~

牡蠣のパスタ、いいですよ~(笑)
そうですか旦那様は牡蠣、克服したんですね
嫁さんは牡蠣は嫌いではないですが
めっちゃ好きまでもいかない程度なので

お土産に牡蠣をたくさんもらった時は
私がほとんど食べてる感じです(汗)

「あんかけパスタ」美味しかったですか~\(^o^)/
よかったです

HDCは、楽しかったです
真剣に廻ったら一日では無理ですね

私の思うキッチン・・・できるかなぁ(謎)

投稿: かめきち | 2009/01/23 23:23

★かめこさんへ
こんばんは~

焼き牡蠣、美味しいですよね
私も大好きです

でも、このあたりではなかなか、殻つき牡蠣は
売ってませんので残念です

夏の牡蠣って身が肥えてて美味しいんですよね
羨ましいです

投稿: かめきち | 2009/01/23 23:19

★chipaさんへ
こんばんは~

牡蠣は焼き過ぎると身が破けて水分がでて
ジューシーさがなくなってしまうので
焼き過ぎ注意なんですが生焼けだと
当たるかもしれないので・・・そのあたりが
難しいかもです(適当なんですがね)

焼いていて、皮がパンパンになってきたら
食べ頃だと思っています(^^)v

投稿: かめきち | 2009/01/23 23:17

かめきちぱぱ\(^▽^)/コンバンワ!

牡蠣は娘以外は大好き!
旦那さんは結婚当時は嫌いでしたが、結婚して何度か作るうちに大好きになりました♪
嫌いな物、苦手な物が大好きになるって最高に嬉しい限りです♪
牡蠣のパスタとーーっても気になります♪
昨日は土鍋deあんかけパスタを作りました♪
とーーってもこれも美味しい一品でこれはパスタでして正解でした♪

HDCは本当に一日ゆっくり見て廻っても飽きないですね♪
パパの思うキッチンになるといいですね♪

投稿: | 2009/01/23 21:58

牡蠣とっても美味しそうです!!
かめこの里は夏、岩牡蠣が美味しいところですが、焼いた牡蠣も好きです。

投稿: かめこ | 2009/01/23 21:23

こんにちわ(*^^*)
牡蠣の香ばしさが伝わってきますね♪
おいしそう♪

中は生っぽいのですかね?
この辺がポイントになるのでしょうか?

私は牡蠣が好きなので食して見たいです♪
(^~^*)/

投稿: chipa | 2009/01/23 12:57

★かほままさんへ
おはようございます

牡蠣は全く駄目か大好きかに分かれそうな
食べ物ですね

「HDC」は私も初めて行きましたが
凄い色々なお店が入ってますよ
新築やリフォームを考えてる方には一日楽しめる
ところじゃないですかね

地下1階から今のところ9階までお店が入ってます
10、11階もありますが近日オープンらしいです

中は重厚感があってちょっとしたホテルのような
感じさえします

機会があったら一度行ってみてください

計画倒れにならないようにしたいです
見積もり、見てないので(笑)

投稿: かめきち | 2009/01/23 09:31

おはようございます♪
ご家族のコメントに笑ってしまいます
牡蠣は、うちの子どもたちもパスなんです

神戸のHDCの前を、通って講習会に毎週
通ってましたが。。。
中は、こんなに充実しているんですね~。
入った事なかったです。
着々と計画がすすみますね(笑)。

投稿: かほまま | 2009/01/23 08:45

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣のパスタと「ショールームは楽しい」:

« プルコギと「娘の書き初め」 | トップページ | 石狩鍋と「副菜一品」 »