牡蠣のパスタと「ショールームは楽しい」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★
(牡蠣かぁ・・・・これだけは好きになれない・・・
パスタだけ食べとこ・・・)
嫁さん評価 ★★★★
(牡蠣のエキスが凄いわね・・・
でも、ちょっと生っぽくない あたったら嫌やわ)
「文句」・・・いえ「ありがたいご意見」が多い家族です(汗)
「生っぽい」・・・いえ「ジューシー」にソテーしてると
言って欲しいです
今回は大粒の牡蠣だったのでほんと、美味しかったですよ
味付けはバター醤油+牡蠣のエキスですよ(^_^)v
【材料】
パスタ・・・ 160g
牡蠣・・・ 8粒
三つ葉・・・ 4本
シメジ・・・ 1/2パック
ニンニク・・・ 1片
小麦粉・・・ 適量
バター・・・ 20g
醤油・・・ 大さじ1.5
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.牡蠣は水で汚れを落としてしっかりと水分を拭き取ります
2.ニンニクはみじん切にシメジは小房に分けて
三つ葉はざく切りにします
3.熱した小さめのフライパンにバター(大さじ1)と
オリーブオイルを溶かして小麦粉を薄く付けた
牡蠣を焼きます
しっかりと焼き目がつく程度焼いたら別皿に取ります
(この時焼き汁も必ず牡蠣と一緒にしておいてくださいね)
4.熱したフライパンにバターとニンニクを入れて
弱火にかけます
ニンニクの香りが十分にしたらシメジと茹でたパスタを
炒めます
5.三つ葉を加えてざっくりと混ぜ合わせたら塩、胡椒
醤油をまわしかけて器に盛ります
(3)の牡蠣を盛りつけ牡蠣から出たエキスもかけて
いただきます
*焼いた牡蠣から出たエキスは濃厚で牡蠣の味が
楽しめますよ~
牡蠣は表面をしっかりと焼きましょう
昨日、嫁さんと一緒にキッチンのショールームに行ってきました
行ったのは神戸のHDC(ハウジング デザイン センター)という所
キッチンやトイレ、家具などの集合ビルのようなものかな?
とりあえず中に入ってみました
よかったら「続きを読む」から見てくださいね
TOTO、クリナップ、イナックス、ヤマハ、タカラスタンダード等々
いろんなメーカーさんが入っています
冷やかし混じりに全部見ました(TOTOは商品入れ替え中で見れなかった)
どのメーカーさんの店員さんも親切で色々説明してくれます
一通り廻ったらて、時計を見たら12時・・・・時間がたつのは早い!!
「お昼、食べないと午後からしっかり見れない」と言うことで・・・昼ご飯へ
時間がもったいないので、早く食べれる「ラーメン」でも
「結構、混んでる・・・」でも
ちょっと、待っったらすんなり入れました(^_^)v
私が頼んだのは塩ラーメン+小焼き飯のセット
嫁は醤油ラーメン
「ラーメン屋さんでサラダがでるんだ」という突っ込みは無しで
このラーメン・・・・・・私は好きです
さっぱり、あっさりって感じ・・・人によっては味が薄いと言うかも
でも逆に言えば「とんこつ醤油味」に慣らされた
自分がいたということを痛感しました
こういう、シンプルなラーメンを忘れてたような・・・
でも、焼き飯はもう少し味が濃いほうがいいような
感じはしましたが・・・
午前、さっとまわって気に行ったのが
「サンウェーブ」さんのキッチンです
どの、メーカーさんも収納スペースは凄い充実しているキッチンで
びっくりしましたが、その中でも私の普段のキッチンの使い勝手を
考えたら「サンウェーブ」があってそう・・・特に気に行ったのが
「パタパタくん」でおなじみの手前収納です
私はこれが気に入りました・・・
サンウェーブのコーディネーターの方にあれこれ希望を伝えながら
見積もりをしていただいたのですが
時計を見ると「3時30分」!!
娘が4時に帰ってくる・・・しかも今日は鍵も持ってない・・・
焦ってる姿をみた店の方が「見積書は郵送しますよ」と言ってくれ
そのまま、店をドタバタと退散、無事家には4時前につきました
「見積書」来るのが楽しみのような怖いような
結構、目一杯 希望をいいましたから・・・
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★しのこさんへ
おはようございます
運動靴、役に立ちましたよ(笑)
大変、よかったです
思ってる以上に楽しく見ることができました
掃除のことまでは考えなかったですよ
換気扇の掃除が楽なやつとかコンロなどは
質問したんですがね
キッチンの掃除は調理師学校でも鍛えられたので
豆にする方だと思いますが・・・楽なのがいいですよね
鍋は我が家は多い方なのでそこが問題です
あとIHコンロにしようか悩み中なんですが
使える鍋が減りそうなのでそこも問題なんですが
色々、考えながら決めていきたいと思っています
アドバイス、ありがとうございますm(__)m
投稿: かめきち | 2009/01/25 09:26
ショールーム巡り楽しかったみたいですね!
運動靴は役にたちましたか?
つい便利な機能に目がいきがちなので、
次回行かれるときは、「コレどうやって掃除するの?」
って考えてみるといいですよ~。
お掃除大好きなら話は別ですが、意外と盲点なのです。
あと、普段使われてる食器や鍋などを
具体的にどう入れるか考えてみると良いと思います。
(寸法を測って行くと尚良いデス)
「コレ、並べて入れられないじゃん!」と
出来上がってから気づくパターンもあります。
よろしければご参考までに…。
投稿: しのこ | 2009/01/24 11:41
★風さんへ
こんばんは~
牡蠣のパスタ、いいですよ~(笑)
そうですか旦那様は牡蠣、克服したんですね
嫁さんは牡蠣は嫌いではないですが
めっちゃ好きまでもいかない程度なので
お土産に牡蠣をたくさんもらった時は
私がほとんど食べてる感じです(汗)
「あんかけパスタ」美味しかったですか~\(^o^)/
よかったです
HDCは、楽しかったです
真剣に廻ったら一日では無理ですね
私の思うキッチン・・・できるかなぁ(謎)
投稿: かめきち | 2009/01/23 23:23
★かめこさんへ
こんばんは~
焼き牡蠣、美味しいですよね
私も大好きです
でも、このあたりではなかなか、殻つき牡蠣は
売ってませんので残念です
夏の牡蠣って身が肥えてて美味しいんですよね
羨ましいです
投稿: かめきち | 2009/01/23 23:19
★chipaさんへ
こんばんは~
牡蠣は焼き過ぎると身が破けて水分がでて
ジューシーさがなくなってしまうので
焼き過ぎ注意なんですが生焼けだと
当たるかもしれないので・・・そのあたりが
難しいかもです(適当なんですがね)
焼いていて、皮がパンパンになってきたら
食べ頃だと思っています(^^)v
投稿: かめきち | 2009/01/23 23:17
かめきちぱぱ\(^▽^)/コンバンワ!
牡蠣は娘以外は大好き!
旦那さんは結婚当時は嫌いでしたが、結婚して何度か作るうちに大好きになりました♪
嫌いな物、苦手な物が大好きになるって最高に嬉しい限りです♪
牡蠣のパスタとーーっても気になります♪
昨日は土鍋deあんかけパスタを作りました♪
とーーってもこれも美味しい一品でこれはパスタでして正解でした♪
HDCは本当に一日ゆっくり見て廻っても飽きないですね♪
パパの思うキッチンになるといいですね♪
投稿: 風 | 2009/01/23 21:58
牡蠣とっても美味しそうです!!
かめこの里は夏、岩牡蠣が美味しいところですが、焼いた牡蠣も好きです。
投稿: かめこ | 2009/01/23 21:23
こんにちわ(*^^*)
牡蠣の香ばしさが伝わってきますね♪
おいしそう♪
中は生っぽいのですかね?
この辺がポイントになるのでしょうか?
私は牡蠣が好きなので食して見たいです♪
(^~^*)/
投稿: chipa | 2009/01/23 12:57
★かほままさんへ
おはようございます
牡蠣は全く駄目か大好きかに分かれそうな
食べ物ですね
「HDC」は私も初めて行きましたが
凄い色々なお店が入ってますよ
新築やリフォームを考えてる方には一日楽しめる
ところじゃないですかね
地下1階から今のところ9階までお店が入ってます
10、11階もありますが近日オープンらしいです
中は重厚感があってちょっとしたホテルのような
感じさえします
機会があったら一度行ってみてください
計画倒れにならないようにしたいです
見積もり、見てないので(笑)
投稿: かめきち | 2009/01/23 09:31
おはようございます♪
ご家族のコメントに笑ってしまいます
牡蠣は、うちの子どもたちもパスなんです
神戸のHDCの前を、通って講習会に毎週
通ってましたが。。。
中は、こんなに充実しているんですね~。
入った事なかったです。
着々と計画がすすみますね(笑)。
投稿: かほまま | 2009/01/23 08:45