洋風卵蒸しと「すき焼き風やっこ」
調理時間 45分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(わ!チーズ入ってるやん
アスパラ無かったら最高やのに)
嫁さん評価 ★★★★★
(彩りがいいわね~ ちょっとした
オードブルな感じやね)
卵焼きのようでそうでは無いって感じです
スクランブルに焼いてから蒸すと斑無く仕上がりますよ
【材料】
卵・・・ 4個
ロースハム・・・ 4枚
グリーンアスパラ・・・ 2本
スライスチーズ・・・ 4枚
塩、胡椒・・・ 少々
コンソメ(顆粒)・・・ 小さじ1弱
バター・・・ 大さじ2
【作り方】
1.ロースハム、スライスチーズは小さめに切ります
2.グリーンアスパラは1cm幅に切ります
卵は3個だけボールで混ぜ合わせます
3.熱したフライパンにバターを溶かしてロースハム
アスパラを中火で炒めます
ざっくり混ぜ合わせたら卵を流し入れて手早く
混ぜ合わせます
4.とろ~り半熟状になったらボウルに入れます
塩、胡椒をしコンソメ、チーズと残りの1個の卵を
加えてよく混ぜあわせます
5.少し深めの耐熱容器に入れて蒸し器で30分ほど
蒸したら冷まして食べやすいサイズに切って
いただきます
*耐熱容器に流し入れる時に容器の中にラップを敷いて
卵をくるむようにして蒸すときれいに仕上がりますよ
ふんわりとしっとりとって感じですよ~
「こんな副菜はいかがですか~」
すき焼き風やっこ
豆腐を昆布だしで温めて
白葱、大葉、甘辛く煮た牛肉をトッピングしました
【材料】・【作り方】
1.豆腐(1/2丁)は食べやすいサイズに切ります
小さめの鍋に水と昆布(2cm角)を入れて
ひと煮立ちしたら昆布を取り出し豆腐を弱火で
温める程度煮ます
2.牛切り落とし肉(50g)はフライパンでさっと炒めて
砂糖(大さじ1)醤油(大さじ2)だし汁(50cc)を
加えてひと煮立ちしたら火を止めます
3.(1)を器に盛って細切りにした白葱(1/4本)と
大葉(2枚)、牛肉を盛って牛肉に煮汁を
かけたら出来上がりです
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コメント
★かめこさんへ
おはようございます
サンドイッチですか
思いつかなかったです
マスタード利かせて食べたら美味しいかもです
投稿: かめきち | 2009/01/21 09:24
この卵をサンドイッチの具にしたいです。
投稿: かめこ | 2009/01/21 03:37