« 牡蠣の卵とじ | トップページ | ツナともやしのカレーマヨサラダと「蕪の葉を使って」 »

白菜のクリームパスタ

Blog_11
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (うわ~!!クリームのスパや 嬉しい~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (白菜の味が何とも言えずいいわね
  生クリームのトロミと白菜のサクサク感が
  いいバランスやね)

今年、最初の両者揃いぶみの「★★★★★」が
でました~(^_^)v

でも、やっぱり麺類(パスタ)でした(笑)

でも、美味しいものは美味しいので・・・・ということで

【材料】

パスタ(1.7㎜)・・・           160g
白菜・・・                  葉2枚
ベーコン・・・                 2枚
シメジ・・・                 1/2袋
ニンニク・・・                 1片
生クリーム・・・              200cc
塩、胡椒・・・                適宜
パルメザンチーズ・・・           適宜
パセリのみじん切り・・・          適宜

【作り方】

1.白菜は柔らかい部分はざく切りに白い部分は
  1cm幅に切ります

2.シメジは小房に分けベーコンは1cm幅に切ります
  ニンニクは薄切りにします

3.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを
  入れて弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを加えて
  中火で炒めます

4.シメジ、白菜の順に炒めたら生クリームを加え
  中火の強火で生クリームにトロミが出るまで煮ます

5.茹でたパスタを加えて手早く混ぜ合わせたら
  塩、胡椒で味を調えて器に盛ります

6.パルメザンチーズとパセリのみじん切りを
  ふりかけていただきます

*生クリームのトロミのつけ方が勝負です
 生クリームに少しトロミが出てきたなっと思ったら
 一気にトロミがつくので真剣にフライパンを見ていましょう(笑)



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« 牡蠣の卵とじ | トップページ | ツナともやしのカレーマヨサラダと「蕪の葉を使って」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★沙月さんへ
おはようございます

明けましておめでとうございます
こちらこそよろしくです

白菜にクリームソースってあうんですよ
是非、試してみてくださいね

我が家にもどかーんとでっかい白菜が今あります(笑)
どうやって食べようか考え中なんです(汗)

投稿: かめきち | 2009/01/04 10:26

かめきちさん、あけましておめでとうございます^^
今年もいろいろなレシピ、楽しみにしてます。

クリームソースに白菜ですか・・・びっくりしましたけど、
でも白菜のクリーム煮とかあるくらいですから、合うんですよね。
ちょうど白菜をドカンと一つ丸々いただいたので、
やってみようかと思います。
ちなみに、クリームソースパスタは大好きなのです♪

投稿: 沙月 | 2009/01/04 00:34

★まりんかさんへ
こんばんは~

おめでとうございます
そうなんですよ
★★★★★が出ましたよ
昨年と変わらずクリーム系のパスタなんですがね
我が家の定番です

そうですよね
材料揃いますよね

是非、試してみてくださいね

今年もよろしくお願いしますm(__)m

投稿: かめきち | 2009/01/03 20:58

新年おめでとうございます!
新年初の両者揃いぶみの星5つでました~、に思いっきりうけました。かめきちパパさんの優しさとご苦労がにじみ出たお言葉ですね~。

でも本当にとっても美味しそうですもの。
これは欧州在住の私にも、簡単に揃う材料でできますね。
本年も毎日楽しみにしております!

投稿: まりんか | 2009/01/03 19:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43534418

この記事へのトラックバック一覧です: 白菜のクリームパスタ:

« 牡蠣の卵とじ | トップページ | ツナともやしのカレーマヨサラダと「蕪の葉を使って」 »