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石狩鍋と「副菜一品」

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調理時間 30分  (4人前)


【材料】
鮭(切り身)・・・                 4切れ
ホタテ・・・                    4個
タラ(切り身)・・・                4切れ
豆腐・・・                     1丁
椎茸・・・                     4枚
長ねぎ・・・                    1本
昆布・・・                    10cm
水・・・                      8カップ
合わせ味噌・・・                 80g
みりん・・・                   大さじ2
酒・・・                      大さじ2
バター・・・                    適量

【作り方】

1.鍋に昆布と水を入れて沸騰する少し前に昆布を
  取り出します

2.長葱は3cm長さに切り椎茸は縦半分に切ります

3.鮭、タラは食べやすいサイズに切り
  豆腐は一口大に切ります

4.味噌、みりん、酒はよく混ぜ合わせます

5.鍋に豆腐、タラ、鮭、ホタテ、長葱を入れ中火で
  ひと煮立ちしたら(4)を丁寧に溶かし弱火にします

6.食べる直前にバターを入れて風味をだしていただきます

*キャベツ、菊菜、玉葱、もやしなんかを入れても美味しいですが
  今回はシンプルにいただきました

鮭は薄めの方が早く火が通り私は好きです
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鮭だけでも、よかったんですがホタテや白身の魚は
いい味を出してくれますね


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「副菜もう一品」
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「たことオクラの酢のもの」

タコときゅうりの酢の物のオクラ版です

三杯酢でさっと和えました

タコの食感とネバネバなトロミが美味しいですよ

酢の物をする時の酢の合わせ方はこちらに
詳しく紹介しています

ちなみに三杯酢は「酢 1、濃い口醤油 1、みりん 1」の割合で
混ぜるといいですよ

【材料】・【作り方】

1.たこの足(2本)は削ぎ切りにし
  オクラ(6本)は軽く塩ゆでして5mm幅に切ります

2.三杯酢を作り混ぜ合わせたら出来上がりです

全体の写真も・・・
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ

おはようございます
タコ好きですか?

私は大好きです
タコのお造りも美味しいですよね

鍋は今の時期 最高ですよね
今日は雪も降ってるので夜は鍋かなぁ??

投稿: かめきち | 2009/01/25 09:40

★chipaさんへ
おはようございます

鍋はいいですよね~
味噌味は身体が結構温まりますね
でも、あまりしないんですよ(味噌味)

作ってると段々と煮詰まってくるので
作る時は、一気に全部の量を作るようにしています

オクラは、癖もなく食べやすいですよね
ネバネバが駄目な人は別ですが・・・

オクラ好きなら間違いなく美味しいと思いますよ
お試しを~

投稿: かめきち | 2009/01/25 09:38

★arさんへ
おはようございます

魚は近所のスーパーで買うか市場の魚屋さんで
買います
スーパーでも魚コーナーがオープンになっているので
そこの、にーちゃんに「これ捌いて」っていったら
捌いてくれるので重宝しています
たまに鰯を「三枚におろして」って人もいてて
何作るんだろう?って思ってしまいますがね(笑)

いつも、見てくださってるようでありがとうございます
参考になってるようでしたら嬉しいです

これからも、よろしくです
お気軽にコメントしてくださいね

投稿: かめきち | 2009/01/25 09:35


蛸いいですね。


お鍋も食べたいです。

投稿: かめこ | 2009/01/25 00:56

さむい時にはたまらない一品ですね♪
これは食べてみたい(*^^*)

副菜のおくら♪
おくら大好きなのでやってみたいと
思います♪
いつもおいしそうなレシピありがとう
ございます(*^^)/

投稿: chipa | 2009/01/25 00:48

こちらのタラは、ぶつ切りで売られているのですか?
当方では鮭の様な切り身としてがほとんどなので。。。
お魚らしくて羨ましいなぁと思ったのですよ。

コメントが少なく申し訳ありませんが、常に参考にさせて頂いております。
とても分かり易い簡潔なレシピをありがとうございます。
以前一度だけ、コメントの方させて頂きました。
これからも楽しく、色々と教えて頂きつつ拝見させて下さい♪

投稿: ar | 2009/01/24 23:04

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