« ポパイ昆布オムレツと「キッチンリフォーム計画中」 | トップページ | 豆腐のステーキ(じゃこおろしソース) »

するめいかと大根のコチジャン煮と「最近好きなもの」

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (ちょっと辛いなぁ・・でも大根は美味しい)

嫁さん評価 ★★★★
 (普通の煮ものとはちょっと違った感じやね
  ご飯のおかずと言うよりお酒の肴っぽいかな
  って私は飲まないけどね・・・)

ちょっと、ピリ辛ですが間違いなくお酒にぴったりです
嫁さん、正解ですね(笑)

イカは固くならないように
いかは途中で取り出し最後にまた戻し入れるのが
ポイントです

【材料】

大根・・・                 1/2本
するめいか・・・             1ぱい
ほうれん草・・・              1株
ニンニク・生姜・・・            1片
煮汁
ガラスープ・・・             300cc
砂糖・・・                 大さじ2
酒・・・                  大さじ2
醤油・・・                大さじ1強
コチジャン・・・              大さじ1

【作り方】

1.大根は皮をむいて一口大の乱切りにします

2.ほうれん草はさっと茹でて3cm長さに切ります

3.いかは内臓を取りきれいに水洗いして胴の部分は
  1.5cm幅に足の部分は5㎝長さに切ります

4.生姜、ニンニクはみじん切にします

5.鍋にニンニク、生姜、煮汁の材料を全て入れて
  ひと煮立ちさせていかを加えさっと煮たら
  一度引き揚げます

6.大根を加えて大根に串がスーッと通る程度まで
  煮たらいかを戻しいれ少し煮て器に盛り
  ほうれん草を添えて煮汁をかけたら出来上がりです

*大根の代わりに蕪で作っても美味しいですよ~



「シンプルじゃこおろし」
Blog_2

最近、大根おろしにちりめんじゃこを混ぜて
醤油とだし汁をかけたものが「美味しい」と
感じます

今の時期、大根が美味しいですよね

大根おろすのが、女性にはちょっと力がいりますが
身体にもいいし風邪予防にもなりそうなので
お勧めですよ

今日のはシメジをさっとだし汁で煮たものを
加えてみました~

ご馳走様でしたm(__)m

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« ポパイ昆布オムレツと「キッチンリフォーム計画中」 | トップページ | 豆腐のステーキ(じゃこおろしソース) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hotakaさんへ
こんばんは~

今のところ、家族全員元気です
でも、下の娘のクラスの子がインフルエンザで
4人休んでいるようです
これは、相当 やばいです(汗)

なんせ、予防接種してないですし・・・
移る可能性が大きいかも??

和風スクランブルエッグですね
旨そうですね
今度、作ってみます~
お身体お大事にしてくださいね

投稿: かめきち | 2009/01/16 22:36

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 少々風邪気味の私ですが、亀吉家は大丈夫ですか?
美味しい料理で健康そのものですかね^^
今日のレシピは、どちらもお酒好きの私には
ピッタシ!ですね。
早速、チャレンジ、チャレンジですね^^
 ねぎは我が家もすぐになくなりますね。
ねぎとろスクランブルエッグは私の弁当の定番です。
早くて、簡単で、そして美味しい!(感謝)

投稿: hotaka | 2009/01/16 11:20

★かほままさんへ
おはようございます

大根おろし・・・美味しいですよね(^^)v
青葱は我が家はあまり減らないなぁ

私と嫁さんしか食べないもので
お子さんたち、葱好きなんですね
いい事ですね

我が家の娘にも言ってやろうっと
焼きそばにちょっと入れても下の娘は
青葱だけ避けますからね(汗)

投稿: かめきち | 2009/01/16 10:15

大根おろしに反応(笑)happy01
シメジをいれると「1品」って感じがします。
最近、我が家はねぎの消費がすごいです(笑)。
味噌汁にガバッ・・・
鍋の時は、ポン酢にドバッ。
朝食の卵焼きにも「入れて」と子ども達。
大束を買ってもすぐ無くなります・・・。

投稿: かほまま | 2009/01/16 09:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43748407

この記事へのトラックバック一覧です: するめいかと大根のコチジャン煮と「最近好きなもの」:

« ポパイ昆布オムレツと「キッチンリフォーム計画中」 | トップページ | 豆腐のステーキ(じゃこおろしソース) »