するめいかと大根のコチジャン煮と「最近好きなもの」
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★
(ちょっと辛いなぁ・・でも大根は美味しい)
嫁さん評価 ★★★★
(普通の煮ものとはちょっと違った感じやね
ご飯のおかずと言うよりお酒の肴っぽいかな
って私は飲まないけどね・・・)
ちょっと、ピリ辛ですが間違いなくお酒にぴったりです
嫁さん、正解ですね(笑)
イカは固くならないように
いかは途中で取り出し最後にまた戻し入れるのが
ポイントです
【材料】
大根・・・ 1/2本
するめいか・・・ 1ぱい
ほうれん草・・・ 1株
ニンニク・生姜・・・ 1片
煮汁
ガラスープ・・・ 300cc
砂糖・・・ 大さじ2
酒・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ1強
コチジャン・・・ 大さじ1
【作り方】
1.大根は皮をむいて一口大の乱切りにします
2.ほうれん草はさっと茹でて3cm長さに切ります
3.いかは内臓を取りきれいに水洗いして胴の部分は
1.5cm幅に足の部分は5㎝長さに切ります
4.生姜、ニンニクはみじん切にします
5.鍋にニンニク、生姜、煮汁の材料を全て入れて
ひと煮立ちさせていかを加えさっと煮たら
一度引き揚げます
6.大根を加えて大根に串がスーッと通る程度まで
煮たらいかを戻しいれ少し煮て器に盛り
ほうれん草を添えて煮汁をかけたら出来上がりです
*大根の代わりに蕪で作っても美味しいですよ~
「シンプルじゃこおろし」
最近、大根おろしにちりめんじゃこを混ぜて
醤油とだし汁をかけたものが「美味しい」と
感じます
今の時期、大根が美味しいですよね
大根おろすのが、女性にはちょっと力がいりますが
身体にもいいし風邪予防にもなりそうなので
お勧めですよ
今日のはシメジをさっとだし汁で煮たものを
加えてみました~
ご馳走様でしたm(__)m
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コメント
★hotakaさんへ
こんばんは~
今のところ、家族全員元気です
でも、下の娘のクラスの子がインフルエンザで
4人休んでいるようです
これは、相当 やばいです(汗)
なんせ、予防接種してないですし・・・
移る可能性が大きいかも??
和風スクランブルエッグですね
旨そうですね
今度、作ってみます~
お身体お大事にしてくださいね
投稿: かめきち | 2009/01/16 22:36
Kamekiti Papa 様、こんにちは^^
少々風邪気味の私ですが、亀吉家は大丈夫ですか?
美味しい料理で健康そのものですかね^^
今日のレシピは、どちらもお酒好きの私には
ピッタシ!ですね。
早速、チャレンジ、チャレンジですね^^
ねぎは我が家もすぐになくなりますね。
ねぎとろスクランブルエッグは私の弁当の定番です。
早くて、簡単で、そして美味しい!(感謝)
投稿: hotaka | 2009/01/16 11:20
★かほままさんへ
おはようございます
大根おろし・・・美味しいですよね(^^)v
青葱は我が家はあまり減らないなぁ
私と嫁さんしか食べないもので
お子さんたち、葱好きなんですね
いい事ですね
我が家の娘にも言ってやろうっと
焼きそばにちょっと入れても下の娘は
青葱だけ避けますからね(汗)
投稿: かめきち | 2009/01/16 10:15
大根おろしに反応(笑)
シメジをいれると「1品」って感じがします。
最近、我が家はねぎの消費がすごいです(笑)。
味噌汁にガバッ・・・
鍋の時は、ポン酢にドバッ。
朝食の卵焼きにも「入れて」と子ども達。
大束を買ってもすぐ無くなります・・・。
投稿: かほまま | 2009/01/16 09:50