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豚ロース肉のトマトソースピカタと「娘の朝食」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (トマトソースが甘かったら満点やのにね
  お肉だけでも美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (これはヒレ肉よりもロース肉の方が合うわね
  トマトソースの酸味が脂分を和らげてくれてる
  感じで美味しいわ)

豚ロース肉(生姜焼用)をピカタにしました
簡単トマトースでぱぱっと作れる一品です

子どもの
「もう少し甘かったら・・・」そんな脅しには負けませんよ(笑)

【材料】

豚ロース肉(生姜焼用)・・・       6枚
小麦粉・・・                 適量
卵・・・                    2個
パルメザンチーズ・・・          大さじ2
塩、胡椒・・・                少々
トマトソース
トマトピューレ・・・            大さじ4
ケチャップ・・・              大さじ1
コンソメの素(顆粒)・・・        小さじ1/3
水・・・                   50cc

【作り方】

1.豚ロース肉は広げて薄く塩、胡椒をし小麦粉を
  つけます

2.パルメザンチーズと卵はよく混ぜ合わせます

3.熱したフライパンにバターを溶かして(1)を(2)に
  くぐらせて弱火で焼きます
  このままでは卵の付きが悪いので2回ほど卵を
  つけなおしてゆっくりと焼きあげ器に盛ります

4.フライパンにピューレ、ケチャップ、コンソメの素
  水を入れて弱火にかけてひと煮立ちして少し
  トロミがでたら(3)にかけていただきます

*ピカタはあくまでも弱火で焼き色をつけないのが
 ポイントですよ

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「娘の朝食」
Photo

結局、娘は「インフルエンザB型 A型」と診断されました

一昨日は一日中苦しんでいました
「食べれない」「飲めない」「嘔吐」「頭痛」「高熱」と

水分補給もできず「翌日もこの調子なら、病院で点滴かな」と
思っていました・・・・・・・

が翌日の朝になると熱も下がり気味、何せ食欲が出てきました

朝から「おなか減った」と言うので鍋をした出汁があったので
雑炊を作りました

ちょっと少なめで具もなし(上の写真です)
まさに一気食いしていました

「吐くかなぁ?」と思ってましたが全く元気(昨日はなんだったんだろう?)

お昼近くになると「おなか減った」と言うので
お昼ご飯は
Photo_2

「竹輪入りのうどん」です

いくらなんでも一玉は多いだろうと思い少し減らしましたが
それでも、ほぼ一気食いです(普段よりも食べるのが早いくらいです)

私のお昼は
Photo_3

「焼き飯」です

娘は欲しがってましたが脂ものは駄目!と一撃しました(笑)

このまま、復調してほしいものです

しかし、子どもの回復力は凄いですね

あとは、家庭内感染が無かったらいいんですがね・・

体力つけとかなければ!!


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ chipaさんへ
おはようございます

娘は今日から学校に復活しました(^^)v
3日間でしたが、娘と二人でいて見れない
部分も垣間見れて面白かったです

何はともあれよかったです(ホッ)

投稿: かめきち | 2009/01/29 08:33

あれ?
昨日コメントしたつもりがされてませんでしたね(汗)
すみません(^^;)
娘さん、インフルエンザですか(^^;)
早く治るといいですね
皆さん、お大事にです(*^^*)

投稿: chipa | 2009/01/28 20:05

★ななさんへ
こんばんは~

旦那様、食べるんですね~
すごいですね
でも、食べっぷりがいいのは嬉しいことですね

焼き飯のコツですか
基本的には短い時間で手早く材料を混ぜ合わせる・・
でしょうか
特に強火ではなくてもいいですよ
中火でも手早く混ぜ合わせればいいです

最初に卵を入れたら半熟状になったらご飯を入れて
卵でお米を包むような感じで炒めるのが
ポイントでしょうか

長く炒めてるとご飯の粘りが出てべちゃつきます

そんな感じでしょうか・・・

投稿: かめきち | 2009/01/28 01:06

★風さんへ
こんばんは~

なんか、近所でもめっちゃ
インフルエンザ流行ってますよ~
なんぎですよ(泣)

娘は何とか復活しましたが・・・家庭内感染が怖いです
明日あたり、家族で誰か発病するかも・・・

ピカタは子どもさんも絶対に好きだと思いますよ
我が家の娘たちもしっかり食べてるので回復が
早いです(笑)

投稿: かめきち | 2009/01/28 01:00

★hotakaさんへ
こんばんは~

卵が一回でたっぷりとつけばいいのですが
なかなか、つかないので何回か付け直さないと
写真のようにはならないです
根気よく焼いてくださいね

娘はもうめっちゃ元気になりました
木曜日には学校に行けそうです

「久しぶり」・・・なんかそう思いまして(笑)
ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2009/01/28 00:52

焼き飯がパラパラで美味しそうです

家は2人分なのに旦那さんがよく食べるので、いつもご飯3合分作ります。一気に作るのは無理なので2回に分けて炒めるのですが、量が多くて手首がちぎれそうです

パラパラにするコツってありますか?

投稿: なな | 2009/01/27 18:22

かめきちパパヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

娘さんインフルエンザですね。。
可哀想に。
今、兵庫県はインフルエンザも警報ですもんね。
でも、子供の回復力には本当にビックリしますよね。
回復力あるのは普段からしっかり食べてるからだと昨日病院で医師に娘が言われてました(笑い)

ピカタも美味しそうです♪
子供ってトマトソースも甘いのが良いっていいますね(笑)
きっと我が家の娘も同じ意見だと思います(笑)
またもや息子がコメント見て大喜び♪
旦那さんまで(笑)

投稿: | 2009/01/27 18:16

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^


 ピカタの焼き方は「弱火」ですね^^
衣は付け直しすると・・・なるほど。

 お姫様、回復途上(本復かな?)
良かったですね、一安心ですね。
後は、家内感染がありませんようにと・・・。

 きのう「hotakaさんは、お久しぶり・・・」と。
そうですね。土曜日は朝から出かけたり、その前は
私が風邪を引いたりしましてね^^
blogには、毎日お邪魔していましたよ^^

投稿: hotaka | 2009/01/27 14:46

★かめこさんへ
こんにちは~

焼き飯は普通な感じですよ
ポークピカタはお勧めです(^^)v

投稿: かめきち | 2009/01/27 12:44

★かほままさんへ

こんにちはです
そうなんですよ~
日曜日の朝から熱が出ました(笑)
10時頃に医者に連れていって「インフルエンザA型」とわかりました
日曜日はひどくて大変で、本人も苦しかったのか
気の強い娘も涙を出していました

月曜日はどうなることかと思ったら
朝から熱も下がり復活です

日曜日のことが嘘のようでしたよ
元気になってよかったです

元気になった今は暇すぎてテレビばっかり
見てますよ(笑)

木曜日くらいに学校復活の予定です

投稿: かめきち | 2009/01/27 12:43

焼き飯食べたいです。ポークピカタもいいですね。

投稿: かめこ | 2009/01/27 10:52

おはようございます♪
ピカタ美味しそうです。
生姜焼き用のお肉だと、火の通りも
早そうです

昨日、お邪魔できなかったので
今朝びっくり!!
お嬢さん、大変でしたね~。
うちの娘のクラスも、今日明日と学級閉鎖ですよ。
娘は、今のところ元気ですが
まだまだ、気が抜けません。
かめきち家の皆さんも、気をつけて下さいね。

投稿: かほまま | 2009/01/27 08:45

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