« 煮ものを美味しく作ろう!(筑前煮編) | トップページ | 豚トン巻き焼きと「嫁さんとIKEA」 »

じゃこと削り節の焼きそばと「手羽先のから揚げ」そしておまけの「猫」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (まぁまぁやねんけどなぁ・・・ソース味の
  ほうが好きやなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこれ大好きやわ~
  麺が細麺で食べやすいし削り節が
  利いてていいわね)

本日は、じゃこと、削り節を使った和風焼きそばです

あっさり、さっぱりで いくらでも食べれそうな
感じです(我が家の娘、意外は・・汗)

味付けは酒と醤油ですよ~

【材料】

焼きそば麺(できれば細麺)・・・     2玉
ちりめんじゃこ・・・            大さじ3分
削り節・・・                  2g
白葱・・・                  1/2本
もやし・・・                 1/3袋
塩、胡椒・・・                少々
酒・・・                   大さじ2
醤油・・・                 大さじ1.5
ラー油・・・                  適量

【作り方】

1.白葱は薄く斜めにスライスします

2.もやしは水でさっと洗って水けをきっておきます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて白葱を
  中火で炒めます

4.白葱がしんなりしてきたら、ちりめんじゃこを
  加えます

5.もやし、焼きそば麺を加えしっかりと炒めたら
  塩、胡椒をし酒を加えます

6.醤油をふりかけてざっくりと混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*もやしと麺を加えたら手早く仕上げましょう

「手羽先のから揚げ」
Blog_2

久しぶりに手羽先のから揚げをしました

子どもたちは大喜びです(笑)

微妙に食べにくいのがいいんですかね
でも、しっかりと切り込みを入れて食べやすく
してるんですがね~

わかってないんだろうなぁ・・・・(謎)



「公園の猫」
Blogpb291217

先日、嫁さんの実家に帰った時に行った公園で
撮影しました
この公園、やたら猫が住みついてます

カメラを向けたらいきなりポーズの猫・・・カメラ慣れしてるんでしょうか??



Blogpb291236

気を良くして次の猫にカメラ向けたら
いきなり、撮影拒否されました(汗)

この公園ではスターなんでしょうかね??



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« 煮ものを美味しく作ろう!(筑前煮編) | トップページ | 豚トン巻き焼きと「嫁さんとIKEA」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ
こんばんは~

そうですね
ご飯のおかずというより
お酒のあてに近いかもです(笑)

投稿: かめきち | 2008/12/14 20:28

焼きそばはお酒に合いそうです。

投稿: かめこ | 2008/12/13 19:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43398808

この記事へのトラックバック一覧です: じゃこと削り節の焼きそばと「手羽先のから揚げ」そしておまけの「猫」:

« 煮ものを美味しく作ろう!(筑前煮編) | トップページ | 豚トン巻き焼きと「嫁さんとIKEA」 »