« ホタテと里芋の旨煮と「クリスマス料理はこれで」 | トップページ | 牛ナムル風雑炊と「姉妹でよく食べる写真」 »

イタリアンたこ焼きと「カリカリベーコンのレタスサラダ」

Blogo
調理時間 15分  (約20個分)

子ども評価 ★★★★
 (ピザの味がして美味しい
  タコでもおいしいんとちゃう?)

嫁さん評価 ★★★★
 (確かにピザの味やね 中の具を色々
 変えてもいいかも 当然、たこもありやね
 これは弁当に持って行くか悩むなぁ・・・)

まず、昨日 チーズフォンデュの具のコメント
皆さんありがとうございました
大変参考になりました

どれをつけて食べようか・・・ただいま思案中です~

本日は関西ならどこの家庭にもある(?)タコ焼き機を
使ってたこ焼きを焼きました(当たり前ですが・・)

具とソースを少し変えてイタリアンぽくしてみました
トマトソースを少し入れて酸味を加えると
味がしまりますよ

【材料】

ベーコン(ブロック)・・・         2cm分
とろけるーチーズ・・・           適宜
トマトソース(市販)・・・         大さじ6
パセリのみじん切り・・・         適宜
生地材料
小麦粉(薄力粉)・・・           75g
だし汁・・・                 250cc
卵・・・                   1/2個
ソース
オリーブオイル・・・           大さじ2
バルサミコ酢・・・            大さじ2
塩、胡椒・・・                少々

【作り方】

1.ベーコンは1cm角に切ります

2.生地とソースの材料はよく混ぜ合わせます

3.たこ焼き機を熱してベーコンを入れてよく焼きます
  Blogf_2

4.ベーコンに焼き目がついたら生地を流し入れて
  とろけるチーズとトマトソースを入れます
  Blogf_3

5.生地の周りが固まってきたらひっくり返して
  焼きます。後は時折コロコロと回しながら
  焼き色をきれいにつけて器に盛りソースをかけて
  いただきます

*たこ焼きを焼く時は、生地に穴をあけないように
 注意してくださいね(ふっくらとできあがりにくいですよ~)



「カリカリベーコンとレタスのサラダ」
Blog

上の食材を使ってもう一品ということで

サラダを作りました

作り方はいたって簡単です

【材料】・【作り方】

1.ベーコン(3cm分)は棒切にしてフライパンで
  カリカリになるまで焼きます

2.卵は茹で卵の柔らかい半熟にします

3.器にちぎったレタス、半熟卵、ベーコンを
  盛って上で使ったソースをかけていただきます



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« ホタテと里芋の旨煮と「クリスマス料理はこれで」 | トップページ | 牛ナムル風雑炊と「姉妹でよく食べる写真」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ
こんばんは~

確かに言われてみれば・・・たこ入ってませんね(汗)
たこ入れて作ってください
たこにチーズもあいますしね(^^)v

投稿: かめきち | 2008/12/20 00:39

★hotakaさんへ
こんばんは~
皆さんの温かいコメントいつも
嬉しく読ませていただきております
感謝、感謝です

関東でたこ焼き機持ってつ家って多いんですかね??
でも、せっかくあるのですから
是非、作ってみてください~

意外に焼くのって面白いので奥様にも
気に入ってもらえるかもしれませんよ(謎)

投稿: かめきち | 2008/12/20 00:33

★チャムさんへ
こんばんは~

「あり」でしょう(笑)
たこ焼き機、あるんですねぇ
是非、お試しを~

投稿: かめきち | 2008/12/20 00:28

たこ焼きという名前ですから、ベーコンだけでなくタコも入れてみようと思いました。

投稿: かめこ | 2008/12/19 22:40

Kamekiti Papa 様、こんばんは^^

 昨日のところにコメントしようかと思いましたが
あまりのコメントの多さに、びっくりしました。
それで、ここに書いています。
Kamekiti Papaの質問に、あれほど多くのコメントが寄せられるなんて、さすがにファンが多いのですね^^
 それと、ここのところランキングが10位以内ですね^^
 ところで、我が家にもたこ焼き器があります。
多分一度も作っていないかも(小泣)
東京育ちのかみさんですから、作る気が無いようです(小泣)
今度、正月休みのお昼にでも作ってみます。
もっとも経験はないのですが・・・。
レシピを参考にさせていただきます(感謝)

投稿: hotaka | 2008/12/19 17:36

こんにちは☆
まさに「ありゃ~」って感じでした(笑)
さすが、かめきちさん!

家にもたこ焼き機あるので、是非作ってみたいと思います♪♪

投稿: チャム | 2008/12/19 16:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43455279

この記事へのトラックバック一覧です: イタリアンたこ焼きと「カリカリベーコンのレタスサラダ」:

« ホタテと里芋の旨煮と「クリスマス料理はこれで」 | トップページ | 牛ナムル風雑炊と「姉妹でよく食べる写真」 »