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牡蠣と焼き豆腐の炒め煮と「雑誌掲載」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (なんかすき焼きのようなそうでないような・・
  微妙な味やね・・・牡蠣はいらん)

嫁さん評価 ★★★★★
 (牡蠣と焼き豆腐の組み合わせもいいものね
  しっかりしてる味付けが好きかも
  すき焼きとは違うわね・キッパリ)

本日は、牡蠣と焼き豆腐をちょっと中華風な味付けで
炒め煮にしました

今の時期の牡蠣は身が大きいものが多いので
「食べるなら今」って感じでしょうかね

【材料】

牡蠣・・・                  100g
焼き豆腐・・・               1/2丁
白葱・・・                  1本
しょうが・・・                1片
合わせ調味料
オイスターソース・・・          大さじ1
酒・・・                   大さじ1
醤油・・・                 小さじ2
砂糖・・・                 大さじ1/2
がらスープの素(顆粒)・・・      大さじ2
片栗粉・・・                小さじ1
塩コショウ・・・               少々

【作り方】

1.牡蠣は水で洗って水分をキッチンペーパーで
  ふき取ります

2.白葱は白い部分の半分はみじん切りにし
  残りの白い部分と青い部分は3cm長さに切ります

3.焼き豆腐は水きりして食べやすいサイズに切ります
  生姜はみじん切にします

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて牡蠣を
  中火で炒めます
  生姜、白葱のみじん切りを加えて香りが出てきたら
  残りの白葱と焼き豆腐を加えて強火で炒めます

5.合わせ調味料を加えてら中火の強火で煮汁が
  少なくなるまで炒めたら出来上がりです

*牡蠣と焼き豆腐から水分を出さないように
  作るのがポイントですよ




「おはよう奥さん 2月号」
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「おはよう奥さん 2月号」、綴じ込み付録の

大根&白菜 使い切りおかず」というコーナーで
私のレシピが掲載されています

今回は大根料理が三品と白菜料理が二品の
計5品が掲載されています

冬のお野菜を、しっかりと活用できるようなレシピと
なっています

他のブロガーさんのレシピも素晴らしいものばかりですよ

一度、書店で見てくださいね~

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まったく、趣味のブログです(汗)
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