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豚肉の味噌生姜炒めと「プチクリスマス」と「誕生日」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (いつもの味と違うよね これはこれで旨いわ
  ご飯にのっけて食べようっと)

嫁さん評価 ★★★★★
 (コクがあるわね~ 確かにご飯にあいそう
  と言うことは弁当のおかずにも最適やね!)

本日は、豚肉を生姜風味で味噌を隠し味に使って
焼いたものです

普通の生姜焼きよりも少しコクがある感じで
ご飯にはぴったりですよ~

どうでもいいですが・・・・

今日は私の誕生日です~

もう喜ぶ年齢でもありませんがね(笑)

今晩は、久しぶりに外食かなぁ???

【材料】

豚肉(生姜焼用)・・・           6枚
白葱・・・                   1本
小麦粉・・・                 適宜
塩、胡椒・・・                少々
焼きタレ
砂糖・・・                  大さじ2
味噌・・・                 小さじ1/2
醤油・・・                 大さじ1.5
酒・・・                   大さじ2
みりん・・・                 小さじ1
おろし生姜・・・              小さじ1

【作り方】

1.豚肉に薄く塩、胡椒をし小麦粉をつけます

2.白葱は3cm長さに切ります

3.焼きタレの調味料はよく混ぜ合わせます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉と
  白葱を焼きます
  焼いている時に脂分が出ますのでキッチンペーパーで
  拭き取りながら焼きます

5.豚肉に薄く焼き色がついたらタレを流しいれ
  焼き汁が少し残る程度になって
  照りが出たら出来上がりです

*これ鶏肉で作っても美味しいですよ
  鶏肉はもも肉がいいと思います

「プチクリスマス」
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先日、子どもの友達がお昼ご飯を食べに来ると
言うことで少し可愛く料理を作ってみました

可愛くと言っても味は大人でも十分に美味しいはずですよ(謎)

みんな喜んでくれて「作りがいがありました~}


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「かめきち特製子どもプレート」

盛ってるものは、子どもたちが喜ぶものばかりに
したつもりです

おかずは、一口サイズに切って可愛いミニフォークを刺して
食べやすくしました



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「きのこたっぷりクリームパスタ」

しめじ、舞茸、マッシュルーム、海老などを入れて
クリームパスタにしました

パスタは平打ちの「フィットチーネ」を使いました
クリームがよく絡みますよ~



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「パプリカのピラフ」

赤・黄のパプリカとピーマン、ロースハムを細かく切って
ピラフ風に仕上げました

味のベースはコンソメ味で優しく仕上げました

子ども4人でほとんど全部食べてくれました~

良かったです(^_^)v



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カメラ向けてるので少し照れ気味ですが
良く食べてくれました(娘の友達です)



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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんばんは~

コメント、ありがとうございますm(__)m
娘と嫁さんは実験台に使われて
自慢かどうかはわかりませんが(笑)

毎日、こつこつと料理作っています
chipaさんも、コツコツと頑張ってくださいね~

でも、料理は楽しく作って楽しく食べましょう(^^)v

投稿: かめきち | 2008/12/10 23:38

遅れながらお誕生日おめでとうございます
m(--)m
いつみてもおいしそうなお料理ばかり♪

お子さんも奥様もご自慢ですよね♪
羨ましいです♪

かめきちさんのように
お料理上手になるのはいつになることやら(--;)

努力の毎日ッす♪

投稿: chipa | 2008/12/10 20:55

えみりん♪さんへ
こんばんは~

お弁当の画像ですか~
晩ご飯をそのまま詰めることが多いので
載せるほどでもないって感じって思ってるんですが
写真は撮ってますよ(笑)

来年あたりから、弁当も充実させようと思ってますので
その時はアップさせていただくつもりです~


投稿: かめきち | 2008/12/10 20:18

いつも楽しく読ませていただいております。
ところで、奥さまはお弁当命!!だそうですが、お弁当の画像はのせる予定はないのでしょうか?
うちには、お弁当命のだんながおりまして、ぜひ参考にさせていただきたいので・・・
よろしくお願いいたします(*^ω^*)ノ彡

投稿: えみりん♪ | 2008/12/10 06:26

★ゆんさんへ
こんばんは~

誕生日、プレゼント待ってたんですが(笑)
来春に楽しみにしております~

投稿: かめきち | 2008/12/09 23:49

★hotakaさんへ
こんばんは~

たっぷり、食べてきました~(笑)
また、写真アップしますね(焼き鶏の写真ばかりですがね・汗)
どうも、食べにいくと写真撮るの忘れます(爆)
絶対に食べ歩きのブログはできないだろうなぁって
思ってます(笑)

豚丼にして作ってくださいね(^^)v

投稿: かめきち | 2008/12/09 23:47

お誕生日おめでとうございます!
ビール持って駆け付けたかったですよ~
来春には飲みに行きましょうね~

投稿: ゆん | 2008/12/09 23:27

Kamekiti Papa 様、おめでとうございます^^

 今頃は焼き鳥で乾杯でしょうか?
御家族で焼き鳥もいいですよね^^

色んなところからお祝いのメッセージが
届いていますね^^すごい!!!

プチといわずに、大いにお祝いしてください^^

今日のレシピも、いただきます(感謝)
なんだか、そのまま「豚丼」になりますね^^
結構、こんな味がすきなんですよ。
今度作るの「決定!」です^^

投稿: hotaka | 2008/12/09 17:39

★PUJIさんへ
こんばんは~

初コメント、ありがとうございますm(__)m

これからも、皆さんに喜んでいただけるような
ブログになるよう頑張ります(^^)v

こんなレシピはどう?とかリクエストがあったら
お気軽に書いてくださいね(できるかどうかはわかりませんが・汗)・・・多分できると思うのですが(謎)

投稿: かめきち | 2008/12/09 16:30

★From NY さんへ
こんばんは~

はじめまして
コメント、ありがとうございます

まさかニューヨークからのお越しではないですよね??
そうだったら凄いですが!!

これからも、マイペースで頑張りますね
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/12/09 16:27

★かめこさんへ
こんばんは~

そうですよね
実は私も「プチ喜び」はしています(笑)

味噌が少し入るとコクが出る感じで
ご飯のおかずにはぴったりです

是非、おばぁちゃんに作ってあげてくださいね~

コメント、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2008/12/09 16:25

★waiaiさんへ
こんばんは~

ベネズエラからのコメント
ありがとうございますm(__)m
嬉しいかぎりです

食材が手に入りにくいって以前にも
おっしゃってましたよね~
大変ですよね!!

と言ってベネズエラの食材って何か判らないし(汗)
当たり前ですが(笑)

これからも、スタンダードな食材で色々作って
いくつもりです~

日本酒の代わりに辛口に白ワイン大丈夫ですよ
私もたまにしますよ(笑)

投稿: かめきち | 2008/12/09 16:17

はじめまして。いつも楽しく拝見してます!
お誕生日おめでとうございま〜す。
これからもステキなお料理、楽しみにしてますネ。

投稿: PUJI | 2008/12/09 15:28

HAPPY BIRTHDAY TO YOU, かめきちさん☆
初コメントです。
毎日楽しみに見ています。
これからも、がんばってくださいね

投稿: From NY | 2008/12/09 13:13

お誕生日おめでとうございます。
いくつになっても誕生日は嬉しいと思いますよ。


味噌の生姜焼きもばあちゃんに作ってみようと思いました。

投稿: かめこ | 2008/12/09 13:04

かめきちさん、お誕生日おめでとうございます。
地球の裏側からですが、今後とも色々とご活躍されることを期待しております、将来の専業主夫の候補として。
いやぁ~、しかし毎度毎度美味しそうな料理ですね。なんとか、工夫して手に入る材料と持ってきた調味料で挑戦しなくては、、、、
これは今度挑戦してみようと思いましたが、日本酒が手に入りません。辛口のワインで代用できるかなぁ、、、

投稿: waiai | 2008/12/09 12:53

★たまママさんへ
おはようございます

ありがとうございますm(__)m

子どもたちは、味もそうなんですが大人以上に
見た目も大事ですよね

食べ出したら関係なさそうですがね(汗)
一気に食べてくれたんで(汗)

「食卓風景」撮ってますよ(笑)
また、何枚かアップさせていただきます~

お楽しみに~

投稿: かめきち | 2008/12/09 10:27

★沙月さんへ
おはようございます

ありがとうございますm(__)m

こういうワンプレートは大人でもなんだか
ワクワクしますよね(笑)

何、食べようかなっ?って選んでいる時が
楽しいのかもですね(^^)v

投稿: かめきち | 2008/12/09 10:25

★yumiさんへ
おはようございます

ありがとうございますm(__)m
同い年ではないと思いますよ~(笑)
4〇歳の子年です(わかりますよね)

鉄板焼きですか~いいですね

我が家は、家族で焼き鳥屋さんに行く予定です
子どもたちが好きなんで(外食は子どもの意見が
大きく取り入れられてしまう我が家です~)

投稿: かめきち | 2008/12/09 10:23

★かほままさんへ
おはようござます

ほんと、喜ぶ年齢ではないんですが
「プチ喜び」くらいはしております(笑)

本当はもっとクリスマスっぽくしたかったんですが
作ってるところ横で「じーっと」見られてたんで
忘れました(爆)
緊張してたのかなぁ(謎)

投稿: かめきち | 2008/12/09 10:18

今日はお誕生日なんですね♪
おめでとうございます\(^o^)/良いお誕生日をお迎えくださいね!
いつもおいしいお料理教えていただき本当にありがとうございます!
最近子供参加のランチ会をよくするので、今日の写真とても参考になります(^^ゞ
ちなみに最近よく登場する食卓風景もとても楽しみにしてま~す。
これからもブログ応援してます!

投稿: たまママ | 2008/12/09 09:57

お誕生日おめでとうございますヽ(〃^-^)/★*☆オメデト♪
いつもながらにおいしそうな食卓ですね^^
いい歳なのに、かめきちさん特製子どもプレートに目が行ってしまいました(笑)

投稿: 沙月 | 2008/12/09 09:09

いつも読み逃げしてます(;´▽`A``
が!今日は私と誕生日が同じだと知りコメントを。
まさか同い年??おいくつになられたんでしょうか
なーんて、、私は聞かれたくない年齢なのに。聞く。
今夜は主人と待ち合わせて鉄板焼き行ってきまーす
HappyBirthday

投稿: yumi | 2008/12/09 09:04

お誕生日ですか
おめでとうございます~
「もう喜ぶ年齢でもありませんがね(笑)」の部分に。。。
あははあまり年齢が
かわりませんので・・・。
ふきだしてしまいました(*≧m≦*)

お嬢さんのお友だちが羨ましいですわ(笑)。
可愛い食卓ですよね~。

投稿: かほまま | 2008/12/09 08:55

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