« 牛ナムル風雑炊と「姉妹でよく食べる写真」 | トップページ | たこの梅ペペロンチーノとパプリカの和風マリネ »

簡単ローストビーフ(牛たたき風)

Blog_3
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (激うま~!!めっちゃ美味しいやん
  もっといっぱい作って~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにこうやって食べると新鮮な肉で
  作るのって美味しいんやね~・・・)

そろそろ、クリスマス料理っぽい感じのレシピをっと
思いましてローストビーフ風の牛たたき肉です

家庭でも、手軽で簡単にできますよ~

【材料】

牛もも肉(ブロック)・・・         300g
塩、胡椒・・・               適量
つけタレ
醤油・・・                 大さじ3
酢・・・                   大さじ1
レモン汁・・・               小さじ2
おろし生姜・・・              小さじ1

【作り方】

1.牛肉に塩、胡椒を擦りこんで10分ほど置きます

2.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で
  (1)の表面に焼き色がつく程度焼きます

3.(2)をアルミホイルでくるんでオーブントースターで
  5~10分ほど焼いたら冷まします

4.完全に冷めたら5mm厚さに切って器に盛ります

5.つけタレの材料を混ぜ合わせ肉にかけていただきます

*簡単でしょう!!でも味は意外や意外・・・ですよ(^^)v
  ブロックの大きさで焼く時間は調節してくださいね


「肉汁がジュワッ~」ですよ
Blog_4



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

  

|

« 牛ナムル風雑炊と「姉妹でよく食べる写真」 | トップページ | たこの梅ペペロンチーノとパプリカの和風マリネ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ
こんばんは~

いただいてくださいね~(笑)
ニンニク、当然いいですよ~

我が家は子どもがいるので控えましたが
食べる時にニンニクの摩り下ろしをそのまま
のせたり、ニンニクをローストしたものを
のせても美味しいと思いますよ

COOP会員ですが、長い事行ってないです(汗)


投稿: かめきち | 2008/12/22 23:00

★つぐつぐさんへ
こんばんは~

どんどん、いただいてください(笑)

焼き加減にだけ注意してくださいね~

投稿: かめきち | 2008/12/22 22:57

かめぱぱヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

このローストビーフ頂きます!
めちゃ簡単で美味しい!ってこれ最高ですね!
たまにCOOPで半額になるのでその時に買ってきます♪
この漬け汁ににんにくは入れない方がいいですかね?

投稿: 風 | 2008/12/22 17:32

ローストビーフ!!!

作ってみたかったんです!!!(^O^)/

かめきちさんレシピからいただきたいと思います♪

投稿: つぐつぐ | 2008/12/22 13:23

★にゃんさんへ
おはようございます

はじめまして~
ローストビーフを作ってくださるんですね~
頑張ってください

肉厚の300gのブロックと縦長な300gのブロックでは焼き加減は変わるんですが
おおむね200度で10分程で大丈夫だと思いますよ

最初のフライパンであまり焼き過ぎないように注意してくださいね~

頑張って作ってみてくださいね(^^)v

投稿: かめきち | 2008/12/22 09:19

★hotakaさんへ
おはようございます

「大根のべこ煮」だと思います(笑)
家庭で作るのは優しい味がいいですよね~

正月は、忙しいだろうなぁ・・・
なんか、頭は正月なんですが料理は普通に作るので
身体がついて行かないんですよね~

正月は家にはいないからお節も作りませんし(爆)

その前に、クリスマスですよね
子どもたちは料理よりもケーキに興味が
あるようですがね(汗)

投稿: かめきち | 2008/12/22 09:13

★チヨコさんへ

おはようございます
うぉ~挑戦していただけましたか

ありがとうございます

ブロックの大きさで焼き加減が変わるので
少しそのあたりだけ注意しなければいけないですよね

私はいつも、適当で焼くもので(汗)
でも美味しかったようで良かったです(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/12/22 09:08

★沙月さんへ
おはようございます

簡単ですので是非挑戦してみてください
肉の焼き加減だけ注意してくださいね

食卓には映える、一品になると思いますよ(^^)v

(レシピ訂正、オーブントースターで
 10分~15分→5分~10分)に変更しました

投稿: かめきち | 2008/12/22 09:06

はじめまして。
いつも参考にさせていただいています。
今回のローストビーフを作ってみようと思ったのですが
我が家にはオーブントースターがないので
普通のオーブンで作ってもいいのでしょうか?
その場合、何度で何分焼いたらよいのでしょうか?
是非作ってみたいので教えていただければ嬉しいです。
お願いします。

投稿: にゃん | 2008/12/22 06:08

Kamekiti Papa様、こんばんは^^

 クリスマスが近づいてきてますね^^
昨日は大根と牛肉のミリン煮・・・名前が違うかも?
作らせていただきました^^
買い物に行ったら、ミリンが安く売っていました。
即、料理を変更しました^^
やはり、やさしいおいしさでした(感謝)
今日はホタテと里芋の炒め煮に挑戦^^
美味しかったです、予想通りでした^^
明日はお弁当に・・・奥様と一緒・・・・です。
毎朝自分の弁当を作っているものですから^^
正月休みは料理で忙しそうです^^
楽しみでもありますがね^^

投稿: hotaka | 2008/12/21 21:05

初めまして(^_^)v
いつも楽しく読ませてもらってます。
早速作ってみましたが、少々焼きすぎたカナ?
でも簡単に美味しくできました☆
タレに少しはちみつを入れてみました-(^_^)v意外と美味しかったですよ♪

投稿: チョコ | 2008/12/21 18:53

こんにちは^^
今日はここのブログへ来て、ビーフの写真を見て、
思わず「わぁ☆」と言ってしまいました(笑)
おいしそうです~、作ったことないけど挑戦してみようかと思ってます。

投稿: 沙月 | 2008/12/21 17:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43477282

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単ローストビーフ(牛たたき風):

« 牛ナムル風雑炊と「姉妹でよく食べる写真」 | トップページ | たこの梅ペペロンチーノとパプリカの和風マリネ »