« ささ身と春菊のパスタと「今年最後の我が家の食卓風景」 | トップページ | 新年明けましておめでとうと「最初のレシピ」 »

今年もお世話になりました&「かめきちの食材別ベスト1位」

Blog_6

今年も、この「SAKE TO RYOURI」を見て活用していただき
ありがとうございましたm(__)m

ほんと、ほんと、感謝の一年でした

今年も、なんとか更新を「年中無休」でできたことが
自分で一番、嬉しい事でしょうか

これも、皆さんの温かい応援や励ましがあってのことだと
心より感謝しています

このブログを通じて出会えた方も、私の財産です
来年もよろしくお願いしますね

来年もたくさんの人と出会えたらいいなぁって思っております

今年の、総記事数は「382」、紹介させていただき
レシピ数は「375品」という結果になりました

来年の目標は

「400品」を目指す!!

あと、上の写真にもあるように皆さんからの
ご要望も多い「嫁さんのお弁当」

名づけて「yomeben」を、時折紹介できるようにしたいおと思っております

今年同様、来年もよろしくお願いしますm(__)m

ご挨拶はこれまでで、今年最後の記事は




かめきちが独断と偏見で選んだ
「食材別ベスト1位」です

私のブログの左サイドバーに「食材別メニュー」があります
今年、紹介させてもらった各食材の「ベスト一位」の紹介です

これはあくまでも私の勝手な判断で
決めさせていただいてますので・・・(怒らないでくださいね・笑)

但し「ルクルーゼ」、「デザート」、「副菜」、「その他」は省かせていただきました~

それではいきます~
その前によかったら「ポチッ」お願いします(笑)
Bloglogo




「野菜・乾物」部門
Blog_7
「ポテトバーグ」

いきなり、ハンバーグ?とお思いでしょうが

ハンバーグの中にじゃがいもを詰め込んだ
ボリュームのある一品です

大人も子供も大喜びですよ

「ポテトバーグ」のレシピはこちらから



「鶏肉」部門
Blog_8
「フライパンdeタンドリーチキン」

気軽に作れる一品で、そこそこそれっぽい味が
人気でした(笑)

ちょっとした、おもてなし料理にも使えますよ

「フライパンdeタンドリーチキン」のレシピはこちらから



「牛肉」部門
Blog_9
「大根と牛肉のあっさり煮」

牛肉料理は少ない方の私です
ですから選びやすかったですが(笑)

大根と牛肉の相性はいいですよね
おでんの大根と筋肉のような感じでしょうかね

この寒い時期にぴったりかもですよ

「大根と牛肉のあっさり煮」のレシピはこちらから



「豚肉」部門
Blog_10
「塩豚」

混戦が予想された豚肉部門ですが

今回は堂々の「塩豚」です
これは反響も多かったです

そのまま食べても美味しいですし
料理の具に使っても美味しいです(焼き飯、焼きそば、パスタ等)

文句無しの一位です

「塩豚」のレシピはこちらから



「豆腐」部門
Photo
「豆腐のディップサラダ」

豆腐はメインにはなりにくい食材ですね

でも、この豆腐のディップはしっかりと存在感が
ありますよ

お正月いなんかにも、お節が飽きたらこういうのも
いいかもですよ

「豆腐のディップサラダ」のレシピはこちらから



「麺類」部門
Blog_11
「魚介類のオイスター焼きそば」

麺類が多い我が家の食卓で特に焼きそばは多いです

以前「焼きそばベスト10」なるもを記事にしたのですが

その時の一位は「海老そば」でしたので
今回も一位かと思いきや07年度のレシピで
選考除外となりました(大袈裟です・笑)

なのでその時の2位の
「魚介類のオイスター焼きそば」となりました←レシピはこちら



「パスタ」部門
Blog_12
「海老のトマトクリームパスタ」

昨年までよく作ったパスタなんですが今年は
ちょっと少なかったようで
今回は層が薄かったようです・・・

海老、トマト、クリームで美味しくないわけがないという
無難な考えで決めました(笑)

「海老のトマトクリームパスタ」のレシピはこちらから



「卵」部門
Blog_13
「長ねぎオムレツ」

シンプルなオムレツですが長葱の甘さが「ぎゅ~」と
詰まってるオムレツです

作りたてが旨い一品ですよ

「長ねぎオムレツ」のレシピはこちらから



「ご飯」部門
Blog_14
「洋風にぎり」

ご飯のレシピはリゾットや雑炊、ビビンバ、ドリアなど色々
あるんですが、この洋風おにぎりは自分の中でちょっと
衝撃的でした
おにぎりも、こうやって食べると変化があっていいなぁって
思った一品です

「洋風おにぎり」のレシピはこちらから



「魚介類」部門
Blog_15
「かれいの揚げ煮」

やっとでた感じの和風味です(笑)

カレイをさっと揚げてから煮ると味の浸みこみがよく
香ばしくなって美味しいんです

魚料理はやっぱり「和風」ですかね

「かれいの揚げ煮」のレシピはこちらから

以上で今年の最後のレシピとなりました
楽しんでいただけましたでしょうか??

来年も頑張りますのでよろしくお願いします~

皆さんにとって来年もよいお年でありますように!!

今年最後の「ポチッ」をよろしくです~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« ささ身と春菊のパスタと「今年最後の我が家の食卓風景」 | トップページ | 新年明けましておめでとうと「最初のレシピ」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ゆんさんへ
明けましておめでとうございます

いえいえ、コメントいただけるだけで
十分です
また、飲み会があったらゆっくりと
お話しましょう\(^o^)/

投稿: かめきち | 2009/01/01 10:31

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
今年が、素敵な一年となりますように♪♪
今日はご挨拶だけでごめんなさい!

投稿: ゆん | 2009/01/01 02:40

★風さんへ
こんばんは~

コメントありがとうございます
こちらこそ、いつも応援していただき嬉しい限りです

来年もよろしくお願いしますね
美味しいレシピを紹介できるよう
頑張ります(^^)v

良いお年をお迎えくださいね~

投稿: かめきち | 2008/12/31 23:16

★chipaさんへ
こんばんは~

コメント、ありがとうございます
今年も皆さんに支えられた一年でした

来年も皆さんに応援していただけるような
ブログになるよう頑張ります

良いお年をお迎えくだいませ~

投稿: かめきち | 2008/12/31 23:11

かめぱぱコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

今年も何度も何度も1日のご飯を通して1番多くお世話になったかめぱぱのレシピでした。
本も活用!
ブログからも活用!
本当にパパには感謝です♪
来年も絶対にお世話になるのも確実ですので引き続きどうぞよろしくお願いします♪

投稿: 風 | 2008/12/31 22:43

今年一年お疲れ様でした。
そしておいしいお料理ありがとうございました♪

来年も応援し、期待しております♪
がんばってください♪

かめきちさんにとってよい年にありますように。
沢山の幸が訪れますように(^^*)

投稿: chipa | 2008/12/31 22:21

★ハハさんへ
こんばんは

おほめの言葉、ありがとうございますm(__)m
来年も今年以上にがんばります
よろしくお願いします
よいお年をお迎えくださいね〜

投稿: かめきち | 2008/12/31 22:01

素晴らしいレシピでした。
来年も期待してます。
東京荒川区より愛をこめて^^

投稿: ハハ | 2008/12/31 21:36

★hotakaさんへ
こんにちは~

今年、一年 ほんとお世話になりました
ブログをやってると色んな方との出会いが
あって楽しいです

年中無休は、確かに大変な時もありますが
こうやって、皆さんが応援してくださってると
思う力で更新できてるのが本当のところです

来年もたくさんの方からパワーがいただけるような
ブログにしたいと思います

皆さんのパワーを料理に変えます(^^)v

hotakaさんにとって素晴らしい年になるよう
願っております

良いお年をお迎えくださいね

それでは・・・

投稿: かめきち | 2008/12/31 14:31

★あいさんへ
こんにちは~

私のブログが参考になったようで
嬉しいです(^^)v

来年も、頑張ります
よろしくお願いします

良いお年を~

投稿: かめきち | 2008/12/31 14:24

★たまママさんへ
こんにちは~

こちらこそ、よくコメントをいただき
嬉しく思っております

皆さんからの色んなリクエストにあまり答えられなかった一年でした(汗)

来年はレシピはもちろんの事、新しい何か?をプラスして頑張ります

「yomeben」もそのひとつです
皆さんの、お役に立てるようなブログになれたらいいなって思っております

来年もよろしくです
良い、お年を~


投稿: かめきち | 2008/12/31 14:22

★まさぼ~さんへ
こんにちは~

今年、最後にコメントいただきありがとうございます
大変、嬉しいです

料理の腕上がりましたか(^^)v
私のブログが参考になってるようで私も
めっちゃ嬉しいです

「師匠」って物ではありませんがね(汗)
来年もよろしくお願いします

良いお年をお迎えくださいね~

投稿: かめきち | 2008/12/31 14:17

★ロンさんへ
こんにちは~

毎日、見ていただいて嬉しい限りです
ひっそりと見ていてる方が多いこのブログかもです(笑)
来年はどんなブログになるのかなぁって自分でも
まだ想像がつきませんが、何か新しいことに
挑戦したいとおもいます

来年もひっそりでもいいので見てくださいね~

良いお年をお迎えくださいね~

投稿: かめきち | 2008/12/31 14:13

★まりんかさんへ
こんにちは~

「食材別ベスト1」お気にいっていただけましたでしょうかね??

我が家の子どもになったら、実験台にされて
大変かもですよ(笑)

来年は、また何か新しい企画を考えて
皆さんに飽きられないように頑張りますね

当然、レシピは淡々とアップさせていただきますよ

良いお年をお迎えください~

投稿: かめきち | 2008/12/31 14:07

★かほままさんへ

こんにちは~
4時までお仕事、ご苦労様です

年毎に正月気分をあまり感じなくなりますね(笑)

来年は、一度 家族一緒にご飯でも食べれたら
いいですよね

良いお年を迎えてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/12/31 14:02

Kamekiti Papa 様、お疲れ様でした^^

 この一年間有り難うございました(感謝)
そして、お疲れ様でした。
お陰様で楽しく料理ができました。
料理一年生としては、感謝、感謝の一年でした。
無休で続けることの大変さを思いながら
また、続けて活躍されることを願っています。

 来年も亀吉家が幸せであるよう祈っております。

そうそう、報告があります。今夜の年越しそばの具は
2006年7月19日の「玉葱のカツ」に決まりました^^
食べず嫌いの次男のリクエストです。
先日、副菜に作りましたら、一人で
2/3も食べてしまいました。
今年の最後の食事も亀吉パパに
感謝しながらの年越しになります。
ありがとうございました^^

投稿: hotaka | 2008/12/31 11:59

いつも参考にさせて頂きましたありがとうございました(。・w・。 )
来年もよろしくお願いします

投稿: あい | 2008/12/31 10:55

かめきちさん、今年も1年お疲れ様でした!(^^)!
本当大変お世話になりました。
このブログのおかげで、私の料理のレシピも興味もぐん~っと広がり本当感謝感謝です。
リクエストの我が家の食卓風景も沢山UPして下さってワクワクしながら拝見してました(^^ゞ
来年もご家族健康で楽しい食卓となりますように!
そして来年も美味しいレシピ楽しみにしてますので、よろしくお願いします~!
良いお年を!!

投稿: たまママ | 2008/12/31 10:27

今年1年、プログの更新お疲れ様でした。
コメントを書くのは二回目ですが、一日に最低一回はここに来て料理の勉強をしています。
おかげさまで料理の腕前が格段にアップしました。
来年もよき師匠として、いろいろなアイデア料理教えて下さいね。
では、良いお年を・・・

投稿: まさぼ~ | 2008/12/31 09:57

今年もお疲れ様でした。密かに毎日見させていただいてます。毎日の食卓風景や活動の様子なども垣間見れて、私のお気に入りのページです。
今年の品数の多さ!改めて驚きました。来年も、さらなる上を目指し、日々のご活躍を楽しみにしています♪♪
かめきちさんのお料理、ほんと、参考にさせていただいてます♪

投稿: ロン | 2008/12/31 09:27

かめきちさ~ん、「食材別ベスト1」壮観です!
毎日のお料理とブログUP、お疲れ様でした。
今年も本当に毎日楽しませていただきました。
もう私、かめきちさん家の子供になりたいですよ・・・。

ご家族と共に、どうぞ良いお年をお迎えください!

投稿: まりんか | 2008/12/31 08:51

こちらこそ大変お世話になりました~♪
マンネリ化した我が家の食卓に
潤いを有難うございました。
今日も、4時まで仕事です(笑)。
どうぞ、皆様よいお年を
お迎えください

投稿: かほまま | 2008/12/31 08:40

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年もお世話になりました&「かめきちの食材別ベスト1位」:

« ささ身と春菊のパスタと「今年最後の我が家の食卓風景」 | トップページ | 新年明けましておめでとうと「最初のレシピ」 »