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手羽元と蕪の煮ものと「あさりを使って」

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調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (蕪と大根って微妙やね・・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (微妙ってどういう意味??
  でも、こうやって食べると蕪と大根て
  微妙に違うんやね・・・って私も言ってるわ・汗)

本日は、今の旬 蕪を使った定番煮込み料理です

今回は食べやすい鶏の手羽ものとを使いました

子どもたちの、微妙はどう意味なんでしょうかね??

【材料】

蕪・・・                    2個
手羽元・・・                 8本
貝割れ大根(付け合わせ)・・・      適宜
だし汁・・・                 300cc
砂糖・・・                  大さじ2
醤油・・・                  大さじ2
酒・・・                    大さじ2

【作り方】

1.蕪は皮を少し厚めに剥いて一口大の
  乱切りにします

2.熱した鍋にサラダ油を入れて中火で手羽元を
  表面がきつね色になるまで炒めます
  (油が多く出たら拭き取ってくださいね)

3.だし汁を加えてひと煮立ちしたら蕪、砂糖、酒
  醤油(大さじ1)を加えて弱火で10分ほど煮ます

4.残りの醤油を加えて落とし蓋をし中火の弱火で
  10分ほど煮ます

5.器に盛って貝割れ大根をのせたら出来上がりです

*好みで鷹の爪や厚揚げを入れても美味しいですよ


「あさりの老酒ピリ辛蒸し」
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あさりを老酒で蒸し焼きにしました
ピリ辛で豆板醤を加えました~

老酒が無かったら日本酒で代替えにしてくださいね

【材料】・【作り方】

1.あさり(2カップ分)は殻どうしをこすりつけて汚れを落とします

2.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火で
  ニンニクのみじん切り(小さじ1分)を炒めます

3.香りが立ってきたらあさりと豆板醤(小さじ1/2)を
  入れて中火でざっくりと炒めます

4.老酒(大さじ2)を加えて蓋をしてあさりの殻が
  開いたら出来上がりです

*蒸しすぎに注意してくださいね~

今回のあさりは身が大きくて美味しかったです(^_^)v
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hotakaさんへ
こんばんは~

手羽元でなくてなくても手羽中や手羽先でも
いいですよ
ビールにも合いますしご飯にもあいますよ(^^)v
アサリは蒸して殻が開いたらあさりだけを
取り出して残りの出汁をお酒や水で薄まると
いいですよ(私はたまにします・笑)
あさりの旭ポン酢蒸しも美味しいですよ(笑)

投稿: かめきち | 2008/12/16 19:50

Kamekiti Papa 様、こんばんは^^

 一日遅れのコメントです(爆)
蕪は旬ですから、このレシピも頂きです(感謝)
ただ、近所のスーパーにはなかなか手羽元を
売っていないので、どこか他所に行かなければ(小泣)
写真を見ているとビールに合いそうですね(小笑)
アサリの老酒蒸ですか、老酒買っても
飲み尽くすことはしないし
日本酒になりそうです。
私はアサリをごま油で炒めて味噌味にして
ビールのあてにしますが
アサリから出る塩分が強くて余りお勧めはできませんね(大泣)
そうか!アサリから出た汁を
少なくすればいいのかも・・・。
今度試してみます(笑)
汁だくにしたくないだけですがね^^

投稿: hotaka | 2008/12/16 18:08

★かめこさんへ
こんばんは~

あさりのほうですか(笑)
ありがとうございます

投稿: かめきち | 2008/12/15 23:50

アサリ美味しそうです♪

投稿: かめこ | 2008/12/15 22:49

★EMIさんへ
こんにちは~

すみませんm(__)m
書き忘れてました(汗)

訂正させていただきました~

鶏肉と炒めてもいいですが
蕪がちょっと、鶏肉の油を吸って
脂っぽくなるかもしれません

是非、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2008/12/15 13:21

(^-^;すみません

蕪はどのタイミングで入れますか?
鶏肉と一緒に炒めちゃうのでしょうか?

たーくさんの蕪をご近所の農家から頂いて
処理に困ってました
味噌汁や浅漬けくらいしか知らないので
真似させていただこうと思って・・・

投稿: EMI | 2008/12/15 12:29

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