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たこの梅ペペロンチーノとパプリカの和風マリネ

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 無
 (辛い~パス!!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (梅干しの酸味の後にピリッと辛いのが
  きて面白いわ~ ハマル味やね)

本日は、たこを使ったペペロンチーノです

ポイントは甘めの梅干しを使うことです
今回は梅干しの蜂蜜漬けを使いましたが
無ければ梅干しに砂糖を入れて使ってくださいね

【材料】

たこの足(ボイル)・・・           1本
パスタ・・・                 120g
鷹の爪・・・                 1本
ニンニク・・・                 1片
塩、胡椒・・・                適量
白ワイン・・・                大さじ2
梅干し・・・                  2個
パセリのみじん切り・・・          適量

【作り方】

1.たこの足は、5mm幅に削ぎ切りにします

2.ニンニクは、半分に切って少し潰しておきます

3.鷹の爪は輪切りにし梅干しは手でほぐしておきます

4.熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ3)と
  ニンニクを入れて弱火にかけます

5.ニンニクの香りが十分にしてきたらたこと鷹の爪を
  入れて中火で炒め白ワインをふりかけます

6.茹でたパスタと梅干しを加えざっくりと混ぜ合わせたら
  仕上げに塩、胡椒で味を調えたら器に盛ります
  パセリのみじん切りをふりかけていただきます

*梅干しの甘酸っぱさがたまりませんよ~

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「パプリカの和風マリネ」
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パプリカを多めの油で揚げ炒めにして
和風のタレに漬けこみました

さっぱりとした和風な感じですよ

【材料】・【作り方】

1.パプリカ、赤・黄(各一個)とピーマン(一個)は
  縦半分に切って種を取ります

2.醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、酢(大さじ2)
  だし汁(大さじ2)を混ぜ合わせます

3.熱した小さめのフライパンにサラダ油を多めに入れて
  (1)を揚げ炒めにします
  しんなりとしたら(2)に直接入れてそのまま冷まして
  食べる時に白葱の細切りをのせていただきます



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