« 豚ヒレ肉のくるくるソテー | トップページ | カニクリームコロッケと「募金活動」 »

鶏葱鍋

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ 
 (鶏は美味しいけど葱はいらん)

嫁さん評価 ★★★★★
 (寒い時期にはぴったりやね~
  卵落して食べても美味しい感じ)

寒くなりましたね~

こんな時は、ミニ鍋が丁度いいですよ
食卓に小さい鍋があると湯気が立って
温かい感じになります

そんな時は、具はたくさんいりません
今回は鶏肉と白葱、シメジだけで作りました

晩ご飯を食べて温かくなりましょう

【材料】

鶏もも肉・・・               300g
白葱・・・                  1本
シメジ・・・                1/2パック
だし汁
出し汁・・・                500cc
みりん・・・               大さじ1.5
醤油・・・                 大さじ2
酒・・・                   大さじ2
塩・・・                   少々

【作り方】

1.鶏もも肉は一口サイズに切り熱湯にさっと
  くぐらせて余分な脂分を取ります

2.白葱は3cm長さに切り網かフライパンで
  焼き目がつく程度焼きます

3.シメジは手で裂いておきます

4.小さめの土鍋にだし汁を入れてひと煮立ちしたら
  鶏肉と白葱を入れて鶏肉に火が入る程度煮たら
  シメジを加えます

5.シメジが少し柔らかくなったら出来上がりです
  お好みで七味やポン酢をつけていただきます

*最初に少し手を加えるとあっさりといただけますよ~

鶏肉は煮すぎないでぷりぷりでいただきましょう
Blog_2



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)


|

« 豚ヒレ肉のくるくるソテー | トップページ | カニクリームコロッケと「募金活動」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ
こんばんは~

割り勘で十分ですよね
私の家でオフ会ですかね(笑)

でも、楽しそうですよね
少人数でもいいので来年は実現したいものです

他に誰か来てくれるかなぁ??

投稿: かめきち | 2008/12/28 19:19

★uyongさんへ
こんばんは~

関西での白葱は・・・基本的に「白葱」です
青葱なら九条ネギとかあるんですが
白葱文化は無いように思います

白葱は焼いたら甘味がグッとでて美味しいですよ
是非、次回の鍋で試してみてくださいね

投稿: かめきち | 2008/12/28 19:16

かめぱぱ( ´艸`)★。、::。.::・'゜коηβαηΗα☆

白葱って焼くと品が出ていい感じになりますね♪
具材がこれだけでもとってもいいですね!
ぜひこの冬休みに作ります!
そうそうローストチキン家族に大うけでした♪
かめぱぱ?って旦那さんやっぱりバレバレです。

↓のコメント
関西だけで申し訳ないけどみんな割りかんでいいのでパーティ出来たらいいですよね~♪

投稿: 風 | 2008/12/26 21:09

かめきちさん、こんばんは。

鍋に入れる極太の白ネギ、火が通ると甘くて美味しいですよね~♪ 
今までネギを焼いて使うことはしませんでした。(←盲点ですね)次回の博多炊きで試してみます。

東京では「埼玉県の深谷葱」「群馬県の下仁田葱」が主流ブランドですが、
関西における白ネギの勢力図はどんな具合でしょう?

投稿: fuyong | 2008/12/26 20:53

★チョコさんへ
こんばんは~

居酒屋さんですか~
プロの方に参考にしていただき
嬉しく思います(^^)v

関東ですか~
関西ならもれなく行くんですがね・・・残念です

投稿: かめきち | 2008/12/26 17:45

★かほままさんへ
こんばんは~

これ、作ってみてください
密かにお勧めなんですよ

なんていうのか、「ホッ」とする味なんです
白葱は必ず焼いてくださいね

投稿: かめきち | 2008/12/26 17:44

こんにちわ(^_^)v
今日はスッカリ寒くなって…鍋☆丁度いぃですねぇ!
ウチは普通の居酒屋やってます。20席位の店ですよ-(*^-')b
残念ながら関東ですが…色々、参考にさせてもらってます♪

投稿: チョコ | 2008/12/26 11:40

おはようございます♪
鍋、良いですね~。
仕事も忙しいし、準備さえしておけば
いただけるメニューは嬉しいですhappy01

投稿: かほまま | 2008/12/26 08:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43524866

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏葱鍋:

« 豚ヒレ肉のくるくるソテー | トップページ | カニクリームコロッケと「募金活動」 »