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パンdeミートソースグラタンと「副菜一品」

Blogde
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (うわ!食パンや~ 明日の朝も作って)

嫁さん評価 ★★★★
 (朝からこれ食べるん?ちょっと濃いやろ~
  パスタでもご飯であいそうな味やね)

本日は、食パンをガーリックトーストにして
即席ミートソースをかけてチーズをのせて

オーブンで焼きました

写真はちょっと、チーズのせ過ぎな感じですが(汗)
でも、チーズは多い方が美味しいですよね

【材料】

食パン(5枚切り)・・・           2枚
茹で卵・・・                 2個
とろけるチーズ・・・            適宜
ニンニク・・・                一片
バター・・・                 大さじ2
簡単ミートソース
合いびき肉・・・                150g
玉ねぎ(みじん切り)・・・          1/2個
セロリ(みじん切り)・・・           4㎝分
オリーブオイル・・・             大さじ2
トマトケチャップ・・・             大さじ3
デミグラスソース(市販)・・・        大さじ3

【作り方】

1.食パンはオーブントースターで表面がカリッとするまで
  焼きニンニクを擦りつけます

2.熱したフライパンにバターを溶かしトーストを
  少し焼き目がつく程度焼いてから
  食べやすいサイズに切ります

3.小さめの深鍋にオリーブオイルを入れて弱火で
  ミンチ肉をパラパラになるまで炒めます

4.セロリ、玉葱を加えて中火で炒め玉葱がしっとり
  してきたらデミグラスソース、ケチャップを加えます

5.食パンを器に盛りミートソースをかけて
  スライス下茹で卵をのせてとろけるチーズを
  のせてオーブントースターでチーズが溶ける
  程度焼いたら出来上がりです

*くれぐれも焼きすぎに注意してくださいね(笑)

ニンニクの利いたパンとミートソースがあいますよ
Blogde_2




「こんな副菜はどうですか~」

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「たこと薬味の辛子酢味噌和え」

今の時期、安いタコをと薬味を辛子酢味噌で和えました
さっぱりとお酒の肴にもいいですよ

【材料】・【作り方】

1.たこ(ボイル)の足(2本)は熱湯にさっとくぐらせて
  冷水に落とし5mm厚さに切ります

2.ミョウガ(1本)、大葉(2枚)、(きゅうり1/2本)は
  すべて細切りにし辛子酢味噌と和えて出来上がりです


* 辛子酢味噌の作り方
  白みそ(30g)、練辛子(小さじ1/2)、酢(大さじ1.5)
  砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせたら辛子酢味噌の
  出来上がりです


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まったく、趣味のブログです(汗)
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★はなまるママちゃんさんへ
こんばんは~

お~PC 触らない一週間って私には皆無です(笑)
この5年間くらい、ほとんどPCに向かってますので・・
これは異常なのかもですね(汗)

毎日、料理を作る気力は間違いなくこのブログを
見てくださってり方の力だと思いますよ
これは、本当に思ってる事です

感謝感謝の気持ちです

最近、特にそう思います(今までも思ってますがね・笑)

投稿: かめきち | 2008/12/16 20:00

★わいあいさんへ
こんばんは~

辛子酢味噌は白味噌の甘さと辛子が
あいます
合わせ味噌で作るなら砂糖を多めに入れるのが
いいかも(作ったことないですが・・笑)

ミョウガ、大葉はベネズエラにはないでしょうね~
ワインビネガーいれたらどんな感じになるんでしょうかね・・・想像があまりつかないです(汗)

挑戦はいいことですよね
頑張ってください~

投稿: かめきち | 2008/12/16 19:56

★かほままさんへ
こんばんは~

あっ、でも食パンのみみだけで作っても
歯ごたえもあって美味しいかもです
作ったら感想聞かせてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/12/16 19:52

こんにちは!かめきちさん。
久しぶりにコメント書かせていただきます。
先週は実家に帰っていたので、PCをいじらない1週間を過ごしました。
昨日ダダダ~っとかめきちさんのレシピを見させていただいたんですが、やっぱりどれもおいしそうでご家族がうらやましいです(*゚ー゚*)本当に!
毎日違う料理を作り上げるかめきちさんのエネルギーはどこから来るんでしょうね。
これからもまめにチェックさせていただきま~すo(*^▽^*)o

投稿: はなまるママちゃん | 2008/12/16 13:34

かめきちさん、美味しそうです、パンのグラタン。
でも酒飲みの わいあい としては、副菜のほうが魅力を感じます。
辛子酢味噌って白味噌だったんですね、昔福岡の実家でよく出てきましたけど知りませんでした。よく考えると母親に料理を習ったことは無いかも。
茗荷、大葉。こちらで見たこと無いですねぇ、、、、
パクチーとかで作れるかなぁ。普通の味噌は持ってきたしタコも売っているから味噌に砂糖と味醂にワインビネガーを入れて作るか、それとも、もっと洋風にワインビネガーベースに酢の物っぽく作るか、、、最近段々と、こういうことを考えることが楽しくなってきました。こういうことを考えるのは頭の体操になっていいですね。
さぁ、明日は何を作ろうか、、、、、

投稿: わいあい | 2008/12/16 12:27

おはようございます♪
これは、絶対うちの子ども達大好きです
作ってみないと

食パンの耳がたくさんあまった時に
パン粉にするか、耳のパングラタンに
したりです・・・(笑)
きっと、うちの子はパングラタンは
耳で作るもんと思っているかも(笑)。

投稿: かほまま | 2008/12/16 09:05

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