« 牛肉とポテトのシンプル炒めと「嫁の誕生日」 | トップページ | 野菜たっぷり薄焼き卵春巻き »

困った時の簡単三品

Blog_2
「豆腐のあさりあんかけ」 調理時間15分 (2人前)

本日は、簡単にできるお気軽料理三品です

もう一品って時にどうですか?

【材料】

豆腐(絹)・・・               1丁
あさり・・・                1カップ分
青葱・・・                  1本
酒・・・                   大さじ2
醤油・・・                 小さじ1/2
おろし生姜・・・               少々
水溶き片栗粉・・・             適宜

【作り方】

1.豆腐は熱湯で温めます
  青葱は小口に切ります

2.熱したフライパンにあさりを入れて中火にかけます
  酒を加え蓋をして蒸し焼きにします
  あさりの口が開いたら火を止め殻から身を取り出します

3.あさりの身をフライパンに戻し入れて青葱、醤油
  おろし生姜を加えて中火にかけひと煮立ちしたら
  水溶き片栗粉でとろみをつけて豆腐にかけて
  いただきます

*アサリから出る水分が塩辛い時は水か酒を
  足して調節しましょう



Blog_3
「やまといものお焼き風」 調理時間 15分 (2人前)

粘りの強い大和芋にだし汁をかけてご飯と混ぜあわせて
お焼き風にしました

【材料】

大和芋・・・                5㎝分
麺つゆ(ストレート)・・・        50~80cc
ご飯・・・                 茶碗1杯
刻み海苔・・・               適宜

【作り方】

1.大和芋は皮を剥きおろします
  おろした大和芋と麺つゆを混ぜ合わせます

2.ご飯と刻み海苔を加えてよく混ぜ合わせ
  適当な大きさに分けてフライパンで焼き色がつく程度
  焼いたら出来上がりです

*食べる時に生姜醤油をつけて食べても美味しいですよ



Blog_4
「牡蠣と白葱のバターポン酢炒め」 調理時間15分 (2人前)

牡蠣と白葱をバターで炒めてポン酢をかけて
いただきます

【材料】

牡蠣(生食用)・・・            10粒
白葱・・・                  1/2本
しめじ・・・                 1/3袋
大根おろし・・・              大さじ1
塩、胡椒・・・                少々
バター・・・                 大さじ1
ポン酢・・・                 大さじ2

【作り方】

1.白葱は斜めに1cm幅に切ります
  しめじは小房に分けます

2.熱したフライパンにバターを溶かして白葱を
  中火で炒めます
  白葱に焼き色がついてきたら牡蠣とシメジを
  加え塩、胡椒をします

3.ポン酢をかけて器に盛って大根おろしをのせて
  出来上がりです

*牡蠣は生食用を使うとあまり炒めなくていいので
  小さくなりにくいですよ



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« 牛肉とポテトのシンプル炒めと「嫁の誕生日」 | トップページ | 野菜たっぷり薄焼き卵春巻き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★優ちゃんさんへ
こんばんは~
喜んでいただけましたか
よかったっです(^^)v
ぺちゃんこの焼きおにぎり・・・確かにそうですね
子ども?たちの観察力と素直さは凄いですよね(笑)

投稿: かめきち | 2008/12/01 00:28

大和芋のお焼きを、姪二人が自宅に遊びに来た際に作りましたhouse「美味しいっ卵かけ御飯みたいな味でぺちゃんこ焼きお握りだねheart04heart04」等と言っていましたhappy01喜んでもらえて嬉しかったですnote

投稿: 優ちゃん | 2008/11/30 19:44

さっそく見に来ていただきまして、ありがとうございました!
またかめきちさんレシピ作ったら報告いたしますねっ♪

投稿: つぐつぐ | 2008/11/16 12:02

★つぐつぐさんへ
こんにちは~
はじめまして
ブログで紹介、ありがとうございます
身に行かせていただきます~

投稿: かめきち | 2008/11/16 11:53

★かほままさんへ
こんにちは~
月曜日うちの娘も音楽会の代休です(笑)
我が家はUSJに行く予定です
ほんと、晴れるといいですよね~
来年は年パス買わないのであと数回で
USJにも当分行けなくなりますよ
塩豚に塩鶏 美味しいでしょうね~
白葱を忘れずに~

投稿: かめきち | 2008/11/16 11:52

★DS iさんへ
こんにちは
是非、お試しくださいね
美味しかったらいいのですが(笑)

投稿: かめきち | 2008/11/16 11:48

★ようちゃんさんへ
おはようございます
食器とか鍋類、私も気にいったのがあったら買ってしまうんですよ~
食器棚がパンクしそうなんでそろそろ
整理をしまければいけません(汗)
私のレシピは基本系が多いのでどんどんアレンジして作ってくださいね
美味しいの作ったら教えてくださいね(^^)v

投稿: かめきち | 2008/11/16 11:47

はじめまして!つぐつぐと申します!最近、お料理に目覚め、かめきちさんのレシピ本を買いました♪今日初めて作って自分のblogに掲載させていただきました(^O^)ご報告と、これからも作りたいと思いました!ありがとうございました!!

投稿: つぐつぐ | 2008/11/15 21:08

お焼き美味しそうですね~。
残りご飯の時にもよいですscissors
月曜は子ども達が音楽会の代休なので
富田林までバーベキューに行ってきます。
塩豚と塩鶏仕込みますよ(笑)。
お天気だと良いですがnote

投稿: かほまま | 2008/11/15 16:35

やまといものお焼き風....
美味しそうです!
早速チャレンジ!

投稿: DS i | 2008/11/15 15:21

カメキチパパさん おはようございます 本日のレシピは簡単で助かります‥お財布にも優しくてscissors やっぱり中旬過ぎると使い過ぎてお財布ピンチcoldsweats02だけど育ち盛り息子二人もいると大変‥まして今月は食器やルクルーゼ鍋買い足したりと贅沢しちゃいましたから‥衣類にも無駄使いしちゃいました‥だけどみんなが喜んで和めるならばよいのでは‥あとは食費を母の腕で上手くお給料まで乗り切りますので‥かめきちパパさんよろしくお願いしまね 大和芋ご飯加えおやきににするなんて美味しそうscissors我が家は葱大好きだから葱沢山いれて少しアレンジも作ってみますねconfidentconfident

投稿: ようちゃん | 2008/11/15 08:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43111757

この記事へのトラックバック一覧です: 困った時の簡単三品:

« 牛肉とポテトのシンプル炒めと「嫁の誕生日」 | トップページ | 野菜たっぷり薄焼き卵春巻き »