野菜たっぷり薄焼き卵春巻き
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (ほ~、卵なんや 面白いね)
嫁さん評価 ★★★★ (食感が普通の春巻きと違い
面白いわ・・弁当へっと・・)
【材料】
卵・・・ 2個
片栗粉・・・ 小さじ1
筍水煮・・・ 小1/2節
干し椎茸・・・ 3枚
生姜・・・ 1片
人参・・・ 4㎝分
さやインゲン・・・ 4本
長ねぎ・・・ 1/4本
水溶き片栗粉・・・ 適量
小麦粉・・・ 適宜
合わせ調味料
酒・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 小さじ1
鶏がらスープ・・・ 50cc
塩・・・ 少々
【作り方】
1.筍、生姜、長ねぎは、人参は千切りにし
千切りした筍は、お湯にさっとくぐらせます
干し椎茸は水でもどしたあと薄くスライスします
2.フライパンを熱してサラダ油を入れて生姜
筍、椎茸、長ねぎを強火でさっと炒めます
3.合わせ調味料を加え水溶き片栗でトロミをつけて
冷ましておきます
4.卵に片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ薄焼き卵を
4枚作ります
5.まな板の上に薄焼き卵を敷いて(3)とインゲン1本を
のせて巻きます
巻き終わりは水で溶いた小麦粉で糊代わりにして
止めます
6.巻いた卵に薄く小麦粉をつけて
160℃の油で皮の表面がきつね色になるまで
揚げたら出来上がりです
しっかり巻いても揚げたら結構隙間ができます(笑)
「自分で撮影」
本を出版してから、ちょこちょこと雑誌で
レシピを掲載させてもらってます
掲載方法は大きく分けて2パターンあって一つは
雑誌社から担当の人とカメラマンが来られて
インタビュー形式で撮影等をする
もう一つは、自分で全部やる(笑)
前者の良いところは
「料理を自分で撮らなくていい(笑)」
しかも、「カメラマンに撮ってもらえる…」
「有名人になった気分になれる」(爆)
嬉しいような大変な点は
「やっぱり緊張する」
「時間の制約がある」
「笑顔を作らなけらばならない」
「料理を作りながら話をしなければならない」
後者のいいところは
「自分のペースで作れる」
「いつも作ってるので違和感がない」
「作り直しができる」(今までこれはないですがね)
大変な点は
「いつもとなんら変わりのない感じ」
「緊張感がでない」←これは自分が悪いんですが・・
「写真撮りに気を使う」
でしょうか・・・
ほんでもって今回は・・・後者のほうです(笑)
普段、三脚使って撮影してません
(別に使わなくてもいいんですがね・・・なんとなく使ってます・汗)
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コメント
★たまさんへ
こんばんは~
静かに応援、ありがとうございますm(__)m
追い込めれると自分でやるしかないんですよ~(汗)
投稿: かめきち | 2008/11/16 22:47
ご自分でやれちゃうとこがスゴイですNE。プロってますNE~。がんばって下さい。静かに(笑)応援してます!
投稿: たま | 2008/11/16 12:54