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野菜たっぷり薄焼き卵春巻き

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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (ほ~、卵なんや 面白いね)

嫁さん評価 ★★★★ (食感が普通の春巻きと違い
               面白いわ・・弁当へっと・・)

【材料】

卵・・・                   2個
片栗粉・・・                小さじ1
筍水煮・・・               小1/2節
干し椎茸・・・                3枚
生姜・・・                  1片
人参・・・                  4㎝分
さやインゲン・・・              4本
長ねぎ・・・                1/4本
水溶き片栗粉・・・             適量
小麦粉・・・                 適宜
合わせ調味料
酒・・・                   大さじ1
醤油・・・                   大さじ1
砂糖・・・                  小さじ1
鶏がらスープ・・・             50cc
塩・・・                    少々

【作り方】

1.筍、生姜、長ねぎは、人参は千切りにし
  千切りした筍は、お湯にさっとくぐらせます
  干し椎茸は水でもどしたあと薄くスライスします

2.フライパンを熱してサラダ油を入れて生姜
  筍、椎茸、長ねぎを強火でさっと炒めます

3.合わせ調味料を加え水溶き片栗でトロミをつけて
  冷ましておきます

4.卵に片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ薄焼き卵を
  4枚作ります

5.まな板の上に薄焼き卵を敷いて(3)とインゲン1本を
  のせて巻きます
  巻き終わりは水で溶いた小麦粉で糊代わりにして
  止めます

6.巻いた卵に薄く小麦粉をつけて
  160℃の油で皮の表面がきつね色になるまで
  揚げたら出来上がりです

しっかり巻いても揚げたら結構隙間ができます(笑)
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「自分で撮影」
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本を出版してから、ちょこちょこと雑誌で
レシピを掲載させてもらってます

掲載方法は大きく分けて2パターンあって一つは
雑誌社から担当の人とカメラマンが来られて
インタビュー形式で撮影等をする

もう一つは、自分で全部やる(笑)

前者の良いところは
「料理を自分で撮らなくていい(笑)」
しかも、「カメラマンに撮ってもらえる…」

「有名人になった気分になれる」(爆)

嬉しいような大変な点は

「やっぱり緊張する」
「時間の制約がある」
「笑顔を作らなけらばならない」
「料理を作りながら話をしなければならない」

後者のいいところは

「自分のペースで作れる」
「いつも作ってるので違和感がない」
「作り直しができる」(今までこれはないですがね)

大変な点は

「いつもとなんら変わりのない感じ」
「緊張感がでない」←これは自分が悪いんですが・・
「写真撮りに気を使う」

でしょうか・・・

ほんでもって今回は・・・後者のほうです(笑)

普段、三脚使って撮影してません
(別に使わなくてもいいんですがね・・・なんとなく使ってます・汗)



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まったく、趣味のブログです(汗)
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コメント

★たまさんへ
こんばんは~
静かに応援、ありがとうございますm(__)m
追い込めれると自分でやるしかないんですよ~(汗)

投稿: かめきち | 2008/11/16 22:47

ご自分でやれちゃうとこがスゴイですNE。プロってますNE~。がんばって下さい。静かに(笑)応援してます!

投稿: たま | 2008/11/16 12:54

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