簡単ミートソースドリア(茹で卵のせ)と「串カツ」
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (めっちゃ美味しいやん!
おかわりないの?)
嫁さん評価 ★★★★★ (一口しか食べてないわ・怒
今度、もっと作ってほしいわ)
本日は、簡単ミートソースを作ってガーリックライスに
のせてチーズをかけて焼いたものです
嫁さんがなぜ一口しか食べれなかったというと
次女の友達が一緒に晩ご飯を食べたからです(笑)
もともと、試しに作ったのでたくさんの量は
作らなかったんですがね(汗)
次回はたくさん作ってやります(笑)
【材料】
ご飯・・・ 茶碗2杯分
卵・・・ 2個
とろけるチーズ・・・ 適宜
ニンニク(薄切り)・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
簡単ミートソース
合いびき肉・・・ 200g
玉ねぎ(みじん切り)・・・ 1/2個
セロリ(みじん切り)・・・ 4㎝分
オリーブオイル・・・ 大さじ2
トマトケチャップ・・・ 大さじ3
デミグラスソース(市販)・・・ 大さじ3
【作り方】
1.熱したフライパンに、ニンニクのスライスを入れて
弱火にかけます
ニンニクのいい香りがしてきたらご飯を加え塩、胡椒をし
中火で炒めます
2.できたガーリックライスはグラタン皿に盛ります
3.卵は沸騰したお湯にゆっくりと入れて転がしながら
10分ほど茹でて冷水に落し冷まし皮をむきます
10分で半熟卵と固茹で卵の中間くらいに出来上がりますよ
3.小さめの深鍋にオリーブオイルを入れて弱火で
ミンチ肉をパラパラになるまで炒めます
4.セロリ、玉葱を加えて中火で炒め玉葱が
しっとりしてきたらデミグラスソース、ケチャップを
加えます
5.よく混ぜ合わせひと煮立ちしたら(2)にかけて
とろけるチーズをかけ半分に切った茹で卵を
のせてオーブントースターでチーズに焼き色が
つく程度焼いたら出来上がりです
*ミートソースの材料に赤ワインやナツメグを入れると
もっとそれっぽい味になりますよ~
「誕生日に串カツ」
嫁さんの誕生日に行った「串カツ屋さん」です
なんで、誕生日に串カツ屋さんにと突っ込みはなしですよ~(笑)
「串カツ屋さんの模様は続きを読む」から
見てくださいね
まずはビールで乾杯です(私だけですが・)
いきなり「串カツ」です(笑)
「牛、うずら卵、海老、じゃがいも、ウィンナー、チューリップ」等々です
なんか、子どもの好きなものばっかりです(笑)
海老がプリプリで美味しかったです~
ソースの入れ物があり、それを直につけていただきます・・・
と言うことは当然この店は
「ソースの2度つけ禁止」の店なのです
関西では当たりまえですかね
キャベツも食べ放題(これは、当り前ではないですが・・)
子どもが気に入ったのは
「餅、チーズ、ベーコン」です
なんか濃いですねぇ~~
でも娘は
大口開けて食べてます(笑)
私は健康診断の結果もあり
サラダ、食べてます(笑)
でも、どうしても気になったメニューがあり頼んだのが
「ひな鶏の半身揚げ」
見た目以上にあっさりしてて美味しかったです
でも量が多いので4人くらいで食べるのがよさそうです
この鶏は、あっさりしているので
これを、つけていただきます
「ブレンド塩」
なんか、怪しそうな感じですが(謎)
味的には塩とニンニクパウダーが入ってる感じの
味でした
でも、妙にあうんですよね~これが
店内はこんな感じです
昭和の香りがする店です(笑)
ほんでもって〆はやっぱり
「焼きそば~」です
これは、外せないですねぇ
でも、この時点でお腹が結構 一杯なんですがね
帰ったらシュークリームにスィートポテトが待ってますしね
なんやかんやで、食べて帰りました~(^_^)v
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ようちゃんさんへ
こんにちは~
朝の2時ですね~
お疲れ様です
私はしっかり夢の中です(笑)
でも、2時ころまで起きていることは
よくありますよ
私は布団の中に入ってから色々と
考えたり読んだりしているのです
レシピも布団の中で考えることが多いです
ミートドリアはほんと、みんな好きですよね~
作りごたえがあります
生ベーコン美味しそうですね
尼崎は「ここが一番旨い、テレビにもでてます」って店は少ないですが平均して当り前に美味しいのです(笑)
ですから、たいがい「はずれ」はないと思います(タコ焼きや串カツ、お好み焼き等々に限ってですが)
ようちゃんさんは、どっち方面の方なんでしょうか??(聞いてたらすみませんm(__)m)
ご一緒できたらいいですよね
投稿: かめきち | 2008/11/19 14:37
パパさん
今晩は‥今夜は真夜中いや明け方になってしまいました‥仕事休みだとやること山ほどあり‥主婦はやり始めたら片が付く迄やめられません今夜早速寒かったのでパンプキンシチュー・生ベーコン野菜サラダ・ミートドリアを山ほど焼きました‥ドリアは老若人問わず大好きですね我が家は息子達食欲旺盛でハフハフしながら無我夢中で食べてましたね‥私としても美味しいよと言って貰いこれだけ食べてくれると嬉しい パパさんもそうではありませんか‥関西の串かつ美味いですよね キャベツは契ってあるみたいで こちらでもそうやって立ち食いで晦日なんかに屋台に出てるお肉だけの串かつがソース・赤味噌だけ好みを注文時に言って作ってくれキャベツがパックについてるのがありますよ‥よくそこへは月一度参拝に行った帰り食べて帰ります‥旦那は缶ビール片手に美味そうにしてるけど私は運転手だから‥次回尼崎へ行ったら是非タコ焼き・串かつ食べにいくぞパパサンとご一緒できるといいんだけど‥楽しみに来月始め関西へお買い物でかけます今から楽しみです パパさんも明日からは冷え込み強くなるみたいですので風邪ひかないように皆さん気をつけてあげてください関西はインフルエンザが十月から流行しているみたいなので気をつけてくださいね では今夜はこの辺りでおやすみなさい また明日お邪魔します
投稿: ようちゃん | 2008/11/19 02:33
★chipaさんへ
こんばんは~
いい香りしていますか~(笑)
どんどん、いいのがあったら食べてくださいね
「愛読」ありがとうございます
嬉しいです(^^)v
投稿: かめきち | 2008/11/18 22:29
★かほままさんへ
こんばんは~
そうですよ~
これは、こども喜びますよ~
たくさん、作ってあげてください(笑)
串揚げ屋さんは、・・・・ですよ
このあたりだと、あそこしかないですよ~
店員さんの、接客が良くなっててびっくりしましたよ(笑)
香川には行きましたがうどんを意識して
食べてなかったです
普通に食べてました(汗)
いいところ、見つかるといいですね
投稿: かめきち | 2008/11/18 22:27
★Fさんへ
こんばんは~
ありがとうございます
嫁に言っておきます(笑)
串カツはぜひ食べてくださいね~
次回、関西に来られた時はご一緒させていただきたいものです~
投稿: かめきち | 2008/11/18 22:24
★ryuji_s1さんへ
こんばんは~
こちらこそ、お褒めのお言葉ありがとうございますm(__)m
投稿: かめきち | 2008/11/18 22:22
o(_ _)oペコッっはじめましてっ
なんだかいい香りがするなぁ~
って、素敵なブログを発見
お料理上手ですね♪
今日から愛読させてください♪
応援しています♪
投稿: chipa | 2008/11/18 21:59
やばいです!これはうちの子供たちも
☆5つ間違いないです(笑)。
串揚げのお店、何処かしらと思ってました。アップされるのを楽しみにしていました( ´艸`)プププ
う~ん美味しそうですね~。
来週は、香川にうどんを食べに行く予定です。行かれた事ありますか?
初めてなのでネットで調べまくりです(笑)。
投稿: かほまま | 2008/11/18 15:30
奥さま、お誕生日おめでとうございます。
以前の関西行で串かつが漏れました(泣)
次回は必ず・・・
投稿: F | 2008/11/18 09:12
かめきちさん
簡単ミートソースドリア(茹で卵のせ)
おいしそう
素敵なレシピ有り難うございます
投稿: ryuji_s1 | 2008/11/18 08:23