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牡蠣と白葱の味噌炒めと「副菜一品」

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★
(ゲッ!!牡蠣やん 気持ち悪~)

嫁さん評価 ★★★★ 
(土手鍋のような感じやね~ 牡蠣がプリプリで
 美味しいわ、なんかお鍋食べてるみたいやわ)

本日は牡蠣と白葱を味噌ベースのタレで
炒めました

牡蠣はぷりぷりで白葱が甘くて今の時期にしか
味わえないですよ

【材料】

牡蠣(生食用)・・・            10個
白葱・・・                   1本
味噌タレ
合わせ味噌・・・             大さじ1.5
酒・・・                   大さじ1
砂糖・・・                  大さじ1
水・・・                   大さじ1

【作り方】

1.牡蠣は水でさっと洗ってキッチンペパーで
  水分を拭き取っておきます

2.味噌タレの材料はよく混ぜ合わせます

3.白葱は斜めに1cm幅に切ります

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて白葱を
  中火で炒めます
  白葱がしんなりしてきたら牡蠣を加え
  牡蠣から少し水分が出る程度まで炒めます

5.味噌タレを加えて手早く混ぜ合わせながら
  炒めたら出来上がりです

*好みで山椒や七味をかけて食べてくださいね~

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「こんな副菜はどうですか?」
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「白菜と厚揚げの煮びたし」

冷蔵庫にあった残り物で作りました(笑)

【材料】・【作り方】

1.厚揚げ(2個)は、熱湯をかけて湯通しをし一口大に
  切ります
  白菜(葉4枚)は、3cm幅にざく切りにします

2.深めの鍋に、厚揚げ、白菜を入れてガラスープ
  (250cc)酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れて
  ひと煮立ちさせ弱火で5分ほど煮ます

3.薄口醤油(大さじ1)、豚肉(70g)を加えて更に
  10分ほど煮たら出来上がりです

*白菜は大きめに切ったほうが美味しいですね
  揚げは、湯通しして余分な油を落としましょう



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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hotakaさんへ
こんばんは~

すき焼きですか~
いいですね
我が家はどれくらいしてないだろ??

なんか食べないんですよね
鍋は良くするんですがね

次男坊さんがネックですか
我が家の次女と同じすよ(笑)
だから、料理の種類が多くなるのかも
しれません(汗)

お~ 旭ポン酢 活躍してますか
良かったです(^^)v


投稿: かめきち | 2008/12/01 18:52

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 書き込みが遅くなりました(小泣)
牡蠣と白葱!合いますよね^^
週末に作ろうかと思ったのですが
なぜかすき焼きになってしまいました(爆)
次男坊がネックですね(小泣)
南部鉄器のすき焼き鍋が活躍しました(笑)
この次は次男用/その他と用意します。
ちょっぴり、忙しいかもしれません^^
そうそう、旭ポン酢は活躍していますよ^^

投稿: hotaka | 2008/12/01 15:12

★かほままさんへ
こんばんは~
予想通りでしょう(笑)
ちょっと、前に牡蠣フライを解らずに食べたんですよ
「それ、牡蠣やで」って言ったらトイレに走りこんでました(爆)
わからなかったら食べれるんですがね
白菜ですか
あっ、来月に雑誌で白菜料理が掲載されます
また、時期が来たらブログで報告させていただきますね

投稿: かめきち | 2008/11/28 17:57

予想通りの娘さんのコメントに
大笑いです( ´艸`)
牡蠣の時は多いですよね(笑)。
煮びたし、こう言う1品は
ほっこりします。
そろそろ、らでぃっしゅで白菜が
丸ごと・・・入る頃かとドキドキ(笑)
今のところ半分(笑)。
野菜は、ワシャワシャ食べるので
消費は早いですが(*^m^)

投稿: かほまま | 2008/11/28 16:49

★かめこさんへ
こんにちは~
全然、大丈夫ですよ(^^)v
私も顆粒のものも使いますよ
便利ですもんね

投稿: かめきち | 2008/11/28 14:15

ガラスープを使って料理を作ったことがないのですが、顆粒のものでよいですか。

投稿: かめこ | 2008/11/28 10:26

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