« 小芋と鶏肉のオイスター炒め煮と「久しぶりに都会へ」 | トップページ | きのこと昆布のピザ »

ぶりと大根のサイコロ炒め煮と「副菜一品」

Blog
調理時間 25分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (大根とか小さくて食べやすいね
                お魚も骨ないし食べやすい~)

嫁さん評価 ★★★★★ (簡単、ぶり大根やね でも
                 確かに食べやすくてお弁当の
                 ためにあるような料理ですね)

本日は、ぶりと大根をサイコロ状に切って
甘辛く炒め煮にしました

ぶりはサイコロ状に切る時に骨のチェックもできますし
大根は食べやすいサイズなのでいいですよ

大根をさっと下茹でするのがポイントですよ

【材料】

ぶり(切り身)・・・             2切れ
大根・・・                  1/3本
青葱・・・                   2本
煮汁
醤油・・・                 大さじ1.5
砂糖・・・                  大さじ1
酒・・・                    大さじ2
おろし生姜・・・               小さじ1

【作り方】

1.ぶりは皮を取りサイコロ状に切ります

2.大根は皮を剥き2cm角に切ります
  青葱は小口に切ります

3.切った大根は熱湯で串が通る程度茹でます

4.大根を茹でてる間にぶりに焼き色がつく程度
  フライパンで焼きます

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて大根を
  中火で炒めます
  大根に焼き色がついたらぶりと煮汁を加えて
  手早く炒め煮にします

6.汁気がなくなるまで炒めたら仕上げに青葱を
  加えさっと混ぜわあせたら出来上がりです

*ぶりは最初に焼きていると余分な脂も落ち
  身崩れ防止になります



「こんな副菜はどうですか」
Blog_2
筍とピーマンの三色炒め

筍の水煮とピーマンを細切りにして醤油
かつお節で味をさっとつけました

【材料】・【作り方】

1.筍水煮(小さいもの一本)、赤ピーマン(1個)
  緑ピーマン(1個)はすべて細切りにします

2.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で
  筍、ピーマンを炒めます
  豆板醤を(小さじ1/3)を加え酒(大さじ1)を
  振りかけて炒めます

3.醤油(大さじ1/2)とけずり節(3g)を加え
  さっと混ぜ合わせたら出来上がりです



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« 小芋と鶏肉のオイスター炒め煮と「久しぶりに都会へ」 | トップページ | きのこと昆布のピザ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★あい さんへ
おはようございます
グラタン、美味しかったですか~
よかったです(^^)v
これから、もっと寒くなるので
温かい食べ物の出番が多くなりますね

投稿: かめきち | 2008/11/13 08:50

★hotakaさんへ
おはようございます
今朝見たら。11位になっていました~(汗)
ぼちぼち、頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2008/11/13 08:48

こんばんわ~!!smile
昨日はゴロゴロきのこのグラタンしましたup美味しかったですgood
いつもレシピ提供感謝してますhappy01

投稿: あい | 2008/11/12 19:27

Kamekiti Papa 様、こんばんは^^

 先ほど書き忘れていましたが
9位復帰おめでとー^^
この時間まで、維持していましたね(パチパチ)
10位前後は浮沈が激しいポジションですね(小泣)

それと、返事のコメントありがとうございます(感謝)
煮た後にかつお節をまぶすのですか!
今度やりますね(感謝)

投稿: hotaka | 2008/11/12 17:29

★hotakaさんへ
こんばんは~
いえいえ、hotakaさんが頑張ってる結果ですよ
リサイクル料理ができるようになれば
立派な主夫ですよ(笑)
厚揚げを煮て最後に削り節をまぶしても
美味しいですよ~

投稿: かめきち | 2008/11/12 17:08

★かほままさんへ
こんばんは~
甘辛い味付けは砂糖は少し多め?ぐらいでも大丈夫なのです
甘味が少なかったら、しょっぱく感じてしまうようですね
娘さんの鋭い指摘に負けないよう頑張ってください(笑)
今日は嫁さんの誕生日なので外食です・・と言っても近所の串揚げ屋さんに行くのですが・・子どもたちが喜んでます(笑)

投稿: かめきち | 2008/11/12 17:05

★ようちゃんさんへ
こんばんは~
お弁当に煮ものって確かにいいですよね
煮ものって意外に冷めても美味しいのが
多いですよね・・・弁当の友ですね
我が家も、最近は秋刀魚、太刀魚の出番が多いです
やっぱり旬のものは安くて美味しいですよね
家族揃って食べれるのは幸せなことだと思います
我が家が温かい家族かどうかはわかりませんが(笑)毎日、ガヤガヤ言いながら食べてます~

投稿: かめきち | 2008/11/12 17:02

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 ぶりと大根のサイコロ炒め煮ですか^^
奥様じゃありませんが「弁当に~^^」ですね^^
ここ数ヶ月ほど、毎日のように弁当を作って出勤しています。
おかずにはあまりこだわっていませんでしたが
最近は、少々気にしています(小笑)
夕食の厚揚げ焼きが余っていたら
「明日は厚揚げを煮て・・・」などと考えています。
最近、かみさんが私の弁当のおかずを気にしてくれるようになりました。
で、今朝は厚揚げに長葱を足して煮ました。
野菜も欲しいですからね(中笑)
昨日の残りのてんぷらも、軽く煮て
弁当に詰めました。
まあ、そんな風に私も変わりつつあります。
今後ともPapaさんのレシピが頼りですが(大笑)

投稿: hotaka | 2008/11/12 16:30

あ~昨夜、ぶり照りでしたよ。
と言うか仕事終わってバタバタ
作ってたんでレシピ見ずにタレを
あわせたら娘からダメ出し(笑)。
「砂糖足らんのんちゃう?」
・・・すみません(;;;´Д`)ゝ
今度からかめきちさんレシピちゃんと
みます・・・(;д;)

投稿: かほまま | 2008/11/12 16:21

かめきちぱぱさんへ 鰤大根美味しそうですねお弁当にもグーsign01お弁当に何か煮物があると幸せな感じがしますねflair心が温かくなるんですよねconfident私も明日のお弁当に大根はあるので鰤切り身買ってきてつくりますscissors美味しくできるよう‥今夜は秋刀魚の塩焼き・ご飯・小松菜の和え物・豚汁・豚肉とピーマンの炒め物です‥私はこれから遅番の仕事です‥あとは家族の各々が温めて食べるようにしましたが‥何よりも家族揃って食べるのが美味しいんだよねheart04休みの日はみんなでガヤガヤと楽しく団欒してますheart04晩ができなければ朝食は必ずみんなで揃って食べますwinkかめきちさん家族が幸せで温かくすっごく感じとれました‥いつも温もりありがとうございます

投稿: ようちゃん | 2008/11/12 15:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43080765

この記事へのトラックバック一覧です: ぶりと大根のサイコロ炒め煮と「副菜一品」:

« 小芋と鶏肉のオイスター炒め煮と「久しぶりに都会へ」 | トップページ | きのこと昆布のピザ »