« じゃがいものピカタと「娘の趣味」 | トップページ | サンラータン風フォー »

野菜たっぷりあんかけラーメンと「娘の友達とご飯」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (美味しいけど熱いなぁ
                なかなか冷めへんやん!)

嫁さん評価 ★★★★★ (ほんと、熱々やね でも寒い
                 時期にはぴったりやね・・・熱)

本日は、野菜をたっぷり使ってあんかけラーメンにしました

子どもたちは、ひょっとしたら初体験の味だったかも・・・
でも、結構 食べてました
(下の娘は疑心暗鬼に食べてましたが・・・笑)

寒い時期には、とっておきのメニューですよ

【材料】

豚肉切り落とし(薄切り)・・・       50g
筍水煮・・・                1/4本
しょうが(細切り)・・・           1片分
人参・・・                  1㎝分
白菜・・・                  葉2枚
もやし・・・                 1/2袋
絹さや・・・                 6枚
中華生麺・・・                2玉
水溶き片栗粉・・・            大さじ2
塩、胡椒・・・                少々
ごま油 ・・・                少々
スープ
鶏ガラスープ・・・             500cc
醤油・酒・・・              各大さじ 1.5
砂糖・・・                 小さじ1
塩・・・                   少々

【作り方】

1.豚肉は一口大に切り、白菜は2cm幅に人参は
  細切りにします

2.もやしは水でさっと洗い絹さやは筋を取ります
  筍は細切りにします

3.中華鍋にサラダ油を入れて豚肉と生姜を中火で
  炒めます
  豚肉の色が変わってきたら人参、筍、白菜、もやしを
  加え強火で炒めます

4.スープの材料を入れてひと煮立ちしたら絹さやを
  加えます
  
5.水溶き片栗粉でトロミをつけて最後にごま油で
  香りをつけます

6.茹でた中華麺を器に盛り(5)をかけていただきます

*ホタテや海老をプラスしても美味しいですよ~

「娘の友達と夜ご飯」
Blog_2

一昨日の夜、娘の友達が姉妹で我が家に
御飯を食べに来ました

まっ、初めてではないんですが
私は娘の友達が来る時はよくワンプレートで料理を
だします
Blog_3

この日は、コロッケ、唐揚げ、ソーセージ、卵焼き
ほうれん草のバター焼き等々
(子どもの好きなのばっかりです・笑)

これを、「友達プレート」って呼びます(笑)

こうすると、子どもたちは妙に喜んでくれます(^_^)v

後は得意の
Blog_4

グラタンです
今回は海老、ホタテが入った「シーフードグラタン」にしました

これは速攻に無くなりました(もっと作らないといけません)

あとは
Blog_5

「一口おいなりさん」
これは意外に人気がなかったですね~

なんでだろう???

Blog_6

普通の「たこ焼き」もこんな器に入れたら
おしゃれに見えますかね(笑)

何はともあれ、ほとんど食べてくれました(ホッ)

子どもが食べに来る時は、ちょっと気合いが入ります
子どもは正直なんでねぇ・・・



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« じゃがいものピカタと「娘の趣味」 | トップページ | サンラータン風フォー »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ
こんばんは~
ありがとうございますm(__)m
我が家の子どもになったら私に
こき使われますよ(笑)
これからも、頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2008/11/23 20:35

★ななさんへ
こんばんは~
味覇ですね
私もみました・・・その番組
ケンミンショーですよね
関西で、人気があるんですよね
びっくりしました(笑)
味覇は結構いろいろ使えますよ
焼き飯にもいいですし
中華風焼きそば、カニ玉、酢豚、海老チリ
等々・・・ようは中華料理には使えますよ
「ウエィユー」は使ったことないんですが
どんな感じでしょうかね
使った感想お聞かせくださると
嬉しいです

投稿: かめきち | 2008/11/23 20:33

★うさぎさんへ
こんばんは~
ありがとうございますm(__)m
久しぶりと言わずちょこちょこみていただけると嬉しいです~

投稿: かめきち | 2008/11/23 20:29

★あいさんへ
こんばんは~
そうですよね
急に冷え込んできましたよね
秋から冬へ急変ですよね
温かい食べ物がおいしい季節になって
きましたよね

投稿: かめきち | 2008/11/23 20:28

はじめまして。男性で料理が出来るっていいですね。
かめきちさん宅の子になりたいです。

投稿: かめこ | 2008/11/23 07:50

昨日テレビで「大阪人の冷蔵庫には必ずウェイパーが入っていてスゴク美味しい!」と言っていたので早速スーパーに買いに行ったら売り切れでした。ふと隣の棚を見るとウェイユーっていうのがあったので買ってきたんですが、別物でしょうか?
明日、これを使ってラーメンを作ってみようと思います。
かめきちさんの本にもウェイパーって載ってましたが、野菜炒めやスープの他にも使い道ありますか?

投稿: なな | 2008/11/23 02:50

久しぶりに拝見しました。流石ですね。これからも楽しみにしています。

投稿: うさぎ | 2008/11/22 23:55

こんばんわ!
あつあつ麺は今の時期いいですよね~happy01
うちは今日時間がないのでちゃんぽん&餃子(あ、冷凍ですsweat01)です(笑
やっぱりあったかメニューになっちゃいますよね!

投稿: あい | 2008/11/22 17:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43180594

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜たっぷりあんかけラーメンと「娘の友達とご飯」:

« じゃがいものピカタと「娘の趣味」 | トップページ | サンラータン風フォー »